男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

子持ちアユの甘露煮

2014年10月25日 | 魚介類
馴染みの魚屋さんの平台に子持ちアユが8尾残っていました。「甘露煮にしたら美味しい!」と
声をかけられ、甘露煮を作る気になります。その昔、釣り好きの友が奈良県・天川村のヤマメ
やイワナをくれ、甘露煮作りを覚えました。その時の作り方を思い出して作った甘露煮です。


材 料
子持ちアユ 8尾
実山椒 大さじ 2
調味料
日本酒 1カップ
みりん 1/3カップ
さとう 大さじ 2
創味つゆ 30cc
たまり醤油 30cc

作り方
アユを素焼きする
・・川魚を煮るときは、素焼きして煮るのが前提・・
素焼きは、炭火の強火・・それも遠火でゆっくりと
焼くのがベスト・・グリルの弱火で焼いてもOKです。

素焼きしたアユを、日本酒とみりん・砂糖で煮る
・・鍋底が広い鍋・・フライパンを使いました・・
鍋に竹の皮を敷いて、素焼きしたアユを並べ
実山椒、酒、みりん、砂糖を加え中火で煮る。
・・煮る時間は1時間ほど、中火のまま煮て、
煮汁が少なくなったら、水を足して煮続ける・・


醤油を加えて煮る
創味つゆ30ccとたまり醤油30ccを加え、弱火
で1時間~2時間煮込む・・この間煮汁が少なく
なったら水を継ぎ足すしますが、調味料は加え
ないで煮続け、火を止めてそのまま一晩おく。

翌日、煮汁に水を加えて中火から弱火で1時間
煮て冷ましたまま1日置き、翌日同じように1時間
煮てできあがりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする