最近のビッグニュースは「日中首脳会談」でした。安倍総理、これまで会うことが叶わなかった
中国の習近平国家主席に、やっと会談の場が持てました。中国側としてはAPECに参加する
安倍総理を会議の期間中、無視したままでは・・と言う思惑があった・・との説があります。
その日中首脳会談についての、海外紙の反応を下に置きます。
日中首脳会談、どちらも“勝利”? 合意文書めぐり駆け引き 海外紙は関係改善に期待
http://news.livedoor.com/article/detail/9455558/
安倍総理と握手する習主席の表情に、違和感を覚えたのはわたしも同感ですが、ぎごちなさは
日中ふたつの国だけではなかったようです。下のURLをご一読ください。
https://twitter.com/WSJJapan/status/532442736327020545
日中間の問題について、東洋学園大の朱建榮教授のインタビュー記事・・ダイヤモンド・オンラ
インと、英紙FTの意見、防衛大の村井教授の論評を下に置きます。
三つとも説得力があり、考えさせられる意見でした。興味と時間があればご一読下さい。
両国の“余裕のなさ”が問題表面化の原因 島には蓋、靖国は周恩来ロジックの認識を・・
——朱建榮・東洋学園大学教授インタビュー
http://diamond.jp/articles/-/61592
英紙、A級戦犯分祀と尖閣の国際調停委任を主張 “雪解け遠い”日中両国に譲歩求める
http://news.livedoor.com/article/detail/9461241/
【正論講演】中国は日米と戦争するか スケープゴートは日本 尖閣に手を出す可能性は「ある」 防衛大・村井教授
http://www.sankei.com/premium/print/141110/prm1411100004-c.html
お送りするレシピは「ポテトサラダのサンドイッチ」です。ジャガイモは、収穫したてより半年くらい
経った頃がおいしいと聞いたことがあります。5月に収穫して今は11月・・丁度半年経ちました。
この間、冷蔵庫に保管したジャガイモは発芽しませんでした。味は、聞いた通り濃厚でおいしい
味でした。
ポテトサラダがあれば作るのは簡単です。おかずにポテサラを作る時、サンド用に少し余分に作りおき
すると、あとは食パンがあればOK。今回作ったのは、人参とポテトときゅうりのサラダ。も一つはそら豆と
エビ、玉ねぎ、人参のポテトサラダです。この二つ、甲乙つけがたい美味しさでした。おためし下さい。
材 料
食パン 6枚 165g ・・サンドイッチ用12枚切り
バター 大さじ 1 10g ・・常温にしばらく置き柔らかくしておく
練りからし 小さじ 1/2 ・・ディジョン・マスタードと混ぜ合わせる
ディジョン・マスタード 小さじ 1
ポテトサラダ 180g ・・3等分しておく
作り方
食パンに柔らかく戻したバターを薄く塗る。
その上に、練りからしとディジョン・マスタードを
練り合わせたのを、薄く塗る。
・・食パン全部に、上の二つを塗ります・・
ポテトサラダを乗せ、均等に延ばす。
バターなどを塗った食パンをその上にのせ、
軽く押さえる。
食パンの耳を切り落とし、6つに切り分け、お皿に
盛りつける。
・・耳は、落とさなくてもよい・・