エビフライを作る時に残るエビの殻を捨てずに煮出して、野菜スープを作ります。無頭エビなので
濃厚な出汁はとれませんが、ブイヨンとフュメドポワソンを加えると、エビの香がする美味しいスープ
ができます。煮出した後のエビ殻は捨てないで、乾燥してミキサーにかけ野菜作りの肥料にします。
材 料
エビの殻 8尾分 60g
白ワイン 1/3カップ 60㏄
水 3カップ
パプリカ・赤 40g ・・1㎝の角切り
パプリカ・黄 40g ・・同
ピーマン 40g ・・同
玉ねぎ 40g ・・同
にんじん 40g ・・厚さ5ミリの1㎝角に切る
じゃがいも 40g ・・同
ベーコン 1枚 ・・細切り
マギー 1こ
フュメドポワソン 1/2パック
作り方
エビの殻を煮る
エビの殻と水、白ワインを鍋に入れ強火にかける。
沸騰したら火を止めて、煮汁をザルで漉し鍋に戻す。
野菜をベーコンで炒める
細切りしたベーコンをフライパンで炒め、脂が出て
きたら、にんじんとじゃがいもを炒める。
にんじんがしんなりしたら、野菜全部を加えて炒める。
全体に油が回ったら、エビ殻の煮汁に加え中火で煮る。
マギーとフュメドポワソンを同時に加える。
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濃厚な出汁はとれませんが、ブイヨンとフュメドポワソンを加えると、エビの香がする美味しいスープ
ができます。煮出した後のエビ殻は捨てないで、乾燥してミキサーにかけ野菜作りの肥料にします。
材 料
エビの殻 8尾分 60g
白ワイン 1/3カップ 60㏄
水 3カップ
パプリカ・赤 40g ・・1㎝の角切り
パプリカ・黄 40g ・・同
ピーマン 40g ・・同
玉ねぎ 40g ・・同
にんじん 40g ・・厚さ5ミリの1㎝角に切る
じゃがいも 40g ・・同
ベーコン 1枚 ・・細切り
マギー 1こ
フュメドポワソン 1/2パック
作り方
エビの殻を煮る
エビの殻と水、白ワインを鍋に入れ強火にかける。
沸騰したら火を止めて、煮汁をザルで漉し鍋に戻す。
野菜をベーコンで炒める
細切りしたベーコンをフライパンで炒め、脂が出て
きたら、にんじんとじゃがいもを炒める。
にんじんがしんなりしたら、野菜全部を加えて炒める。
全体に油が回ったら、エビ殻の煮汁に加え中火で煮る。
マギーとフュメドポワソンを同時に加える。
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