男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

エビ殻で作る野菜のスープ

2014年11月20日 | だし・調味料・スープ類
エビフライを作る時に残るエビの殻を捨てずに煮出して、野菜スープを作ります。無頭エビなので
濃厚な出汁はとれませんが、ブイヨンとフュメドポワソンを加えると、エビの香がする美味しいスープ
ができます。煮出した後のエビ殻は捨てないで、乾燥してミキサーにかけ野菜作りの肥料にします。

材 料
エビの殻 8尾分 60g
白ワイン 1/3カップ 60㏄
水 3カップ

パプリカ・赤 40g ・・1㎝の角切り
パプリカ・黄 40g ・・同
ピーマン 40g ・・同
玉ねぎ 40g ・・同
にんじん 40g ・・厚さ5ミリの1㎝角に切る
じゃがいも 40g ・・同
ベーコン 1枚 ・・細切り

マギー 1こ
フュメドポワソン 1/2パック


作り方
エビの殻を煮る
エビの殻と水、白ワインを鍋に入れ強火にかける。
沸騰したら火を止めて、煮汁をザルで漉し鍋に戻す。

野菜をベーコンで炒める
細切りしたベーコンをフライパンで炒め、脂が出て
きたら、にんじんとじゃがいもを炒める。
にんじんがしんなりしたら、野菜全部を加えて炒める。

全体に油が回ったら、エビ殻の煮汁に加え中火で煮る。
マギーとフュメドポワソンを同時に加える。

コメント
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