トマトの健康効果のはなしを続けます。前回は、リコピンについてお伝えしました。
トマトには、リコピンのほかに「ビタミンAになるβ-カロテン」や「13-oxo-ODA」と
いう「リノール酸」が含まれていると言います。「βーカロテン」には、「抗発ガン作
用や免疫を高める作用」があるほか、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚
の健康維持、それに、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われます。
「13-oxo-ODA」は、脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす・・肝臓で脂肪燃焼に働く
タンパク質が多く作られ、血糖値の低下が期待されると言います。
この他にも、お酒を飲む時に一緒にトマトを食べると、血液中のアルコール濃度が
3割ほど低下すると言う。アルコールが完全に分解される時間も速くなる・・これは
カゴメとアサヒG・Hの共同研究により’12年5月25日に発表されました。
,
栄養豊富なトマトは「真っ赤に熟れた完熟トマトが一番!」と言います。私たちが
スーパーなどで買うトマトが「完熟トマト」・・と言う保証はありません。まちがいなく
完熟トマトを食べるには・・「トマトジュース」が良いと言う。生食用のトマトは、虫や気候
などの要因で、見た目が悪くなるのを防ぐために 、ビニールハウスで栽培されることが
多い。それに対し、トマトジュースに使う加工用は見た目にこだわる必要がないため、
太陽光がふんだんに浴びれる屋外で栽培されます。ジュースの他に、水煮缶なども
同じことが言えると思います。
レシピは、前回レシピの「トマトソース」を使った「チキンライス」と「オムライス」です。
普通の作り方は、具材を炒めてからご飯を加え、ケチャップで味付けするのですが、
具材や調味料をご飯に炊きこんで作る・・手抜きなレシピです。試行錯誤をくりかえし
何とかこの味なら・・と思える作り方になりました。どうぞ、お試しください。
思いきり手抜きの「チキンライス」・・材料と調味料を加えた炊込みご飯の要領で作ります。炊き
上りの色が薄いので、ケチャップを加えました。具材とご飯を炒める「普通の作り方」では、油の
使用量が多くなりがちですが、この作り方なら限定されます。できあがりの味は上々でした。
材 料・・・4人分
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして水きり
若鶏もも肉 2枚 280g ・・皮と脂を除いて2cm大に切り、塩胡椒を振る(分量は正味量)
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・1cm角に切る
人参 4cm 30g ・・厚さ5㎜×1cmの角切り
マシュルーム 2こ 30g ・・5㎜巾にスライス
グリーンピース 4/1カップ 30g ・・塩茹でして、最後に混ぜる
ローレル 1枚
マギー 1/2こ 2g ・・細かく刻む
トマトソース 50g
バター 大さじ 1 10g
ケチャップ 大さじ 3 40g
作り方・・炊き込みご飯の要領で
水洗いした米を炊飯器に入れ、水を分量より少な目に入れて
マギーとトマトソースとバターを加える。その上に鶏肉・玉ネギ・
・玉ネギ・人参・マシュルームと、ローレルを置いて点火する。
炊きあがったら・・
ローレルをとり出して、炊きあがったご飯を底から混ぜながら、
ケチャップとグリーンピースを加える。
ケチャップの量は、味見しながら少しずつ加える。
・・グリーンピースは、始めから炊き込んでもよい・・
・・ケチャップは色付けと味の調整のため。できあがりの味が
良ければ、ケチャップは不要・・
トマトには、リコピンのほかに「ビタミンAになるβ-カロテン」や「13-oxo-ODA」と
いう「リノール酸」が含まれていると言います。「βーカロテン」には、「抗発ガン作
用や免疫を高める作用」があるほか、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚
の健康維持、それに、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあると言われます。
「13-oxo-ODA」は、脂肪を燃焼させる遺伝子を増やす・・肝臓で脂肪燃焼に働く
タンパク質が多く作られ、血糖値の低下が期待されると言います。
この他にも、お酒を飲む時に一緒にトマトを食べると、血液中のアルコール濃度が
3割ほど低下すると言う。アルコールが完全に分解される時間も速くなる・・これは
カゴメとアサヒG・Hの共同研究により’12年5月25日に発表されました。
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栄養豊富なトマトは「真っ赤に熟れた完熟トマトが一番!」と言います。私たちが
スーパーなどで買うトマトが「完熟トマト」・・と言う保証はありません。まちがいなく
完熟トマトを食べるには・・「トマトジュース」が良いと言う。生食用のトマトは、虫や気候
などの要因で、見た目が悪くなるのを防ぐために 、ビニールハウスで栽培されることが
多い。それに対し、トマトジュースに使う加工用は見た目にこだわる必要がないため、
太陽光がふんだんに浴びれる屋外で栽培されます。ジュースの他に、水煮缶なども
同じことが言えると思います。
レシピは、前回レシピの「トマトソース」を使った「チキンライス」と「オムライス」です。
普通の作り方は、具材を炒めてからご飯を加え、ケチャップで味付けするのですが、
具材や調味料をご飯に炊きこんで作る・・手抜きなレシピです。試行錯誤をくりかえし
何とかこの味なら・・と思える作り方になりました。どうぞ、お試しください。
思いきり手抜きの「チキンライス」・・材料と調味料を加えた炊込みご飯の要領で作ります。炊き
上りの色が薄いので、ケチャップを加えました。具材とご飯を炒める「普通の作り方」では、油の
使用量が多くなりがちですが、この作り方なら限定されます。できあがりの味は上々でした。
材 料・・・4人分
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして水きり
若鶏もも肉 2枚 280g ・・皮と脂を除いて2cm大に切り、塩胡椒を振る(分量は正味量)
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・1cm角に切る
人参 4cm 30g ・・厚さ5㎜×1cmの角切り
マシュルーム 2こ 30g ・・5㎜巾にスライス
グリーンピース 4/1カップ 30g ・・塩茹でして、最後に混ぜる
ローレル 1枚
マギー 1/2こ 2g ・・細かく刻む
トマトソース 50g
バター 大さじ 1 10g
ケチャップ 大さじ 3 40g
作り方・・炊き込みご飯の要領で
水洗いした米を炊飯器に入れ、水を分量より少な目に入れて
マギーとトマトソースとバターを加える。その上に鶏肉・玉ネギ・
・玉ネギ・人参・マシュルームと、ローレルを置いて点火する。
炊きあがったら・・
ローレルをとり出して、炊きあがったご飯を底から混ぜながら、
ケチャップとグリーンピースを加える。
ケチャップの量は、味見しながら少しずつ加える。
・・グリーンピースは、始めから炊き込んでもよい・・
・・ケチャップは色付けと味の調整のため。できあがりの味が
良ければ、ケチャップは不要・・