男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1129 (簡単)オムライス

2018年09月05日 | ご飯類
オムライスの素=チキンライスを炊込みご飯風に作り、薄焼き玉子をかぶせるだけ・・手抜きの
作り方です。具材も、鶏肉と玉ねぎだけ・・シンプルにします。炊きあがったあと、ケチャップで
味を調えます。栄養成分は下の通り・・カルシウムが少ないので、付け合せで補ってください。


材 料
米 1.5カップ 225g ・・水洗いして水きり
鶏もも肉 1枚 280g ・・皮と脂を除いた正味量・・2cm大に切り塩胡椒を振って揉みこむ
玉ねぎ  1/2こ 100g ・・1cm角に切る
トマトソース 50g
マギー 1こ 4g ・・細かく刻む
ケチャップ 大さじ 3 40g
バター 大さじ 1 10g
玉子 3こ 140g ・・一つまみの塩と砂糖で味付けする
サラダオイル 小さじ 2 8g

作り方
ご飯は№1128「(炊込み)チキンライス」の要領で炊いて、
ケチャップを適宜加えて味を調えます。
できあがった「チキンライス」を茶碗などに詰め、お皿に
型抜きしてから薄焼き卵をかぶせる・・で、できあがりです。
・・薄焼き玉子の作り方は次の通り・・
1.玉子を割りほぐしたから、金網ザルで漉す・・ザルで漉す
・・ザルで漉すと、焼き上がりが黄色一色にきれいに焼ける・・
2.しお一つまみと砂糖小さじ1/2加え、よくかき混ぜる。
3.熱したフライパンにオイルを入れてペーパーで鍋底から
  鍋ふちまでオイルを塗りこむ。
4.味付けした卵液をお玉杓子にとって、フライパンに流し
  入れ(弱火で)て焼く(50cc入りお玉1杯の卵液=70g)。
5.卵が固まったら、フライ返しで(薄焼き卵)を、なべ縁から
  滑らせながら型抜きしたライスに乗せて形を整える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする