レシピは、料理と言うには簡単すぎますが、栄養面からは(超)優良な料理と思います。下に
この料理1人当たりの栄養成分「6指標」を表示しましたが。蛋白質・カルシウム・塩分・DHA・
EPAの数値と、1日の必要摂取量を比較してみて下さい。毎日でも食べたい料理と思います。
材 料
サバ水煮缶 1缶 140g ・・分量は固形部分のみ
玉ネギ 小 1こ 80g ・・丸い形のまま、できるだけ薄切りする
マヨネーズ 大さじ 3 30g ・・QPハーフ
柑橘酢 1こ 20g ・・シークヮーサー
作り方
1.鯖水煮缶の固形部分をとり出して、適当に崩す。
2.柑橘酢(何でもよい・・ここではシークヮーサーを
使いますが、柚子でもスダチでも、なければ米酢
でもOKです。
3.崩した鯖の上に、スライスした玉ねぎをのせる。
4.玉ねぎの上に、マヨネーズを絞りかける。
マヨネーズは低カロリーのものを使う。
5.マヨネーズの量を正確に測る方法「・・
上記3.の段階で「御皿ごと」秤に乗せ、入力を
「0」表示にして、マヨネーズを絞り込む・・質量
表示が「30」になるところで止める。
7.仕上げに、パセリなど青味をトッピングすると良い。
8.食べるときは、適当に混ぜながら食べる。
この料理1人当たりの栄養成分「6指標」を表示しましたが。蛋白質・カルシウム・塩分・DHA・
EPAの数値と、1日の必要摂取量を比較してみて下さい。毎日でも食べたい料理と思います。
材 料
サバ水煮缶 1缶 140g ・・分量は固形部分のみ
玉ネギ 小 1こ 80g ・・丸い形のまま、できるだけ薄切りする
マヨネーズ 大さじ 3 30g ・・QPハーフ
柑橘酢 1こ 20g ・・シークヮーサー
作り方
1.鯖水煮缶の固形部分をとり出して、適当に崩す。
2.柑橘酢(何でもよい・・ここではシークヮーサーを
使いますが、柚子でもスダチでも、なければ米酢
でもOKです。
3.崩した鯖の上に、スライスした玉ねぎをのせる。
4.玉ねぎの上に、マヨネーズを絞りかける。
マヨネーズは低カロリーのものを使う。
5.マヨネーズの量を正確に測る方法「・・
上記3.の段階で「御皿ごと」秤に乗せ、入力を
「0」表示にして、マヨネーズを絞り込む・・質量
表示が「30」になるところで止める。
7.仕上げに、パセリなど青味をトッピングすると良い。
8.食べるときは、適当に混ぜながら食べる。