男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1192 鍋焼きうどん風

2020年01月17日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
寒い冬の日のご馳走に鍋やきうどんを作ろうとしたが鍋が一つしかない。集まった人数は6人、
そこで一考し、小さい行平鍋を駆使して一人分ずつ鍋で煮立て、予め温めた丼に移しました。
一人分ずつ煮るのがポイントです。多人数分を煮ると具材がクチャクチャになってしまいます。


材 料 ・・材料は一人分
冷凍うどん 1食 180g ・・レンジで解凍する
鶏もも肉 1切れ 50g ・・素材の油揚1枚は約28g
エビ掻き揚げ 1枚 60g ・・生エビ正味30g
焼きもち 1こ 40g ・・オーブンレンジなど焼く
椎茸旨煮 1枚 30g ・・Sheet 2「干し椎茸を煮る」ご参考
かまぼこ 1切れ 20g
焼き穴子 1切れ 10g
たまご 1こ 50g
壬生菜 1株 30g ・・塩ゆでして4cm長さに切る
焼海苔 1/2枚 2g
出汁 2カップ 360cc

出汁の材料
こんぶだしの素 1/3パック
鰹だしの素 1/6パック
和風だし 大さじ 1 10cc
水 2.5カップ 450cc

作り方
1.出汁の材料を鍋に入れて煮立てる。
2.味見してOKなら解凍したうどんを加えて数分煮る。
3.途中で(焼海苔以外の)具材を加え、中央に卵を落としいれる。
4.卵が半熟に煮えたら火を止める。
5.鍋口から、器に滑らせながら流し入れ、焼海苔をのせる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする