「切干大根の煮付」と「ひじきの煮付」は、子供のころによく食べさせられたお惣菜の双璧でした。
この二つの栄養成分を比較するとよく似ています。ひじきのそれは111㎉、3.3g、39㎎です。
切干大根の数値と近似値で、夫々数値は低いがバランスがとれ、コストが安いのも似ています。
材 料
切干大根 1パック 30g ・・水に戻して180g
油揚げ・昔揚げ 1枚 28g ・・横二つに切って、小口から細切り
人参 5cm 60g ・・5cm長さのせん切り
乾し椎茸 3枚 10g ・・水に戻して細切り
水に戻して60g
調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 1/2 5g
醤油 大さじ 1 10cc
昆布出汁の素 1/2パック 4g
水 1/3カップ 60cc
作り方
1.鍋に水と昆布出汁の素を入れて火にかける。
2.切干大根と刻んだ具材を加え、一煮立ちしたら日本酒、
みりん・さとう・醤油加え、落とし蓋をして中火で煮る。
・・味見して、足りないものを加えて調える・・
3.煮汁が無くなるまで煮てできあがり。
この二つの栄養成分を比較するとよく似ています。ひじきのそれは111㎉、3.3g、39㎎です。
切干大根の数値と近似値で、夫々数値は低いがバランスがとれ、コストが安いのも似ています。
材 料
切干大根 1パック 30g ・・水に戻して180g
油揚げ・昔揚げ 1枚 28g ・・横二つに切って、小口から細切り
人参 5cm 60g ・・5cm長さのせん切り
乾し椎茸 3枚 10g ・・水に戻して細切り
水に戻して60g
調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 1/2 5g
醤油 大さじ 1 10cc
昆布出汁の素 1/2パック 4g
水 1/3カップ 60cc
作り方
1.鍋に水と昆布出汁の素を入れて火にかける。
2.切干大根と刻んだ具材を加え、一煮立ちしたら日本酒、
みりん・さとう・醤油加え、落とし蓋をして中火で煮る。
・・味見して、足りないものを加えて調える・・
3.煮汁が無くなるまで煮てできあがり。