スープたっぷりの夏向きのビーフチューです。夏はどうしても食欲不振になりがちな |
ので食べ易いようにサラっとしたスープ状に、味つけはしっかりにします。材料の分量 |
は多目かも知れませんが、これ位は食べて暑さに負けない体力にしたいと思います。 |
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材料 |
・・4人分 |
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角切り牛肉 |
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400g |
・・軽く塩胡椒をまぶしておく |
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玉ネギ |
2こ |
300g |
・・皮むきして(根をつけたまま)タテ4つに切る |
人参 |
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200g |
・・皮むきして一口大に切る |
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マシュルーム |
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100g |
・・濡れ布巾で拭き大きいものは二つに切る |
ニンニク |
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10g |
・・皮と芽の部分を取り除いてみじん切り |
インゲンマメ |
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50g |
・・筋とりして5センチ長さに切り塩茹でしておく |
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調味料 |
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赤ワイン |
1カップ |
180cc |
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フォンドボーペースト |
1パック |
22g |
・・ハウス食品製 |
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ブイヨンペースト |
1パック |
30g |
・・同 |
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デミグラスソース |
6パック |
300g |
・・ハインツ日本社製 |
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バター |
大さじ2 |
20g |
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塩胡椒 |
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適宜 |
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水 |
2.5カップ |
450cc |
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作り方 |
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1.鍋にバター大さじ1を溶かしニンニクを炒め、続いて(塩胡椒した)牛肉を炒める。 |
2.牛肉の色が変わったら(トレーなどに)引き上げておく。 |
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3.鍋に残りのバターを加えて溶かし玉ねぎと人参・マシュルームを加えて炒める。 |
4.玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、トレーの牛肉をもどし、赤ワインを加え強火で煮る。 |
5.鍋の中が沸き立ったら、水とフォンドボーとブイヨンペースト加え中火で30分煮る。 |
6.途中でデミグラスソースを加え、20分ほど煮込む。 |
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7.味見して調え、火をとめてしばらくおいてなじませる。 |
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8.器に盛りつけ、茹でたインゲンマメを添える。 |
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