男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ジャガイモの煮物

2009年07月15日 | イモ類
じゃがいもの煮物は、肉ジャガをはじめいろいろあります。
これまでに、シーチキンをつかった「シーチキンじゃが」や
カレー味の「トンじゃが」などのレシピをお送りしました。

今回は、じゃがいもの持ち味を楽しむために、ひとつだけは
厚揚げだけを加えますが、あの二つは単なる煮ころばしと
バター煮だけです。わたしは、バター煮が一番好きです。

厚揚げと煮たのも好きで、我が家でじゃがいもを煮るときは
バター煮か、厚揚げと煮るのが多いです。
小振りな烏賊・・「氷いか・・ひいか」と煮たのも好きで、これも
今の季節が、いちばんにおいしいと思います。

でも、じゃがいもの持ち味をたのしむには、じゃがいもだけの
単品を煮るのが一番・・・ とおもいます。

大きさは、一口で食べられるくらいのものが、よろしいですね。
大人のこぶし大のように大きいのは、マッシュ・ド・ポテトには
向きますが、煮物には小振りのものが、煮やすいし、煮あげて
うつわに盛りつけたときの姿が、きれいで好きです。


畑のじゃがいもは、小振りなのを作るようにしますが、思うよう
にはいきません。小指の先ほどのを、レンジでチンして、サラダ
に加えるの、おいしいもんです。

じゃがいもはカリウムを多く含んだ、優良食材・・・おいしくて、
煮る、ゆでる、揚げる、炒める、蒸すなど、料理法の範囲が広く
新じゃがのおいしい今頃、色んな料理で楽しみたいと思います。
  
家の前の畑を借りて、じゃがいもを植えつけました。そのうちの「レッドメークイン」の
花のあと実がなりました。右の写真で、いちばん大きいので直径2㎝くらい、トマトに
そっくりの形でした。トマトとじゃがいもは同じ仲間です。似ているのは当然なのでしょう。 (トマトみたいだけどこれは食べてはいけませんよ)


1.じゃがいもの煮ころばし(皮つきで煮ました)
材料
じゃがいも 小 10こ 300g
日本酒 大さじ  3 砂 糖 大さじ  3
淡口醤油 大さじ  2 みりん 大さじ  3
水 300cc 鰹まる 大さじ  2
作り方
じゃがいもをきれいに水洗いする(芽のくぼみもブラシで洗う)。
分量の水をなべに入れ醤油以外の調味料とじゃがいもを加え、
中火で30分くらい煮る。じゃがいもに串をさして、スッと通ったら
醤油を加え、味を調えて煮含める。   煮汁が少なくなったら
なべをゆすってじゃがいもをころがして、味を含ませる。
煮汁がなくなるまで煮るので、焦げつかないように気をつけます。


ジャガイモと厚揚げ
材料
じゃがいも 中 5こ 300g
厚揚げ 1パック 2こ 150g
調味料は1.とほぼ同じ
作り方t
じゃがいもをたわしでこすり洗いして、たて半分または四つに切る。
厚揚げは、一口大の三角に切り分ける。  じゃがいもと厚揚げを
なべに入れて、醤油以外の調味料全部を加え、中火にかける。
あとは1.と同じ手順で煮含める。

ジャガイモのバター煮
材料
じゃがいも 小 10こ 300g
バター 大さじ 2 水 1カップ
日本酒 大さじ 3 さとう 大さじ 3
みりん 大さじ 3 しお 小さじ1/2
淡口 大さじ 1
作り方
じゃがいも(メークイン)の皮をピーラーでむいて水につける。
なべにバターを入れ、中火にかけて熱し、じゃがいもをくわえて炒める。
全体に油が回ったら、水をひたひたに入れて、淡口以外の調味料を加える。
30分煮て、じゃがいもに串が通ったら、淡口を入れ6~7分弱火で煮含める。
煮汁がたくさん残ります・・・・この煮汁がまたおいしいのであります。







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