さかなの干物が大好きで色んな魚を干物にします。笹カレイの一夜干しは一番の好みで、値段
が安い時は逃さずゲットします。作り方は腸とえらをとってきれいに洗い、3%の塩水に1時間浸
して一晩風通しの良いところに干して出来上がりです。焼くときは面倒でも炭火を熾します。
材 料
笹かれい 5枚
調味料
粗塩 適宜
日本酒 適宜
作り方
笹カレイの水洗い
・・魚の水洗いとは、うろこを取り腸とえらを
とり除いて水洗いすることを言う・・
笹カレイに塩味をつける
水5カップ半=約1ℓに粗塩大さじ3杯=30gを
混ぜて溶かし、日本酒を大さじ3加える。
水洗いした笹カレイをペーパーでふいて水気を
取り、塩水につけて半日置く。
笹カレイを一夜干しする
塩水に浸けた笹カレイをひきあげ、ペーパーで
水気を拭き取り、尾びれの近くに串を指して干す。
干すのは、日が陰った夜間、風通しの良いところ
に(物干し竿など)吊るす。一晩で半乾きになる。
・・適当な干し場が無い時は、冷蔵庫の中が良い。
金網に並べ、上下すきまを置いて(乾燥を助ける)
乾かす。この場合しんなり乾くまで2~3日かかる
が、低温なので魚が傷まず、きれいに干せる。
写真で、笹カレイ5尾が冷蔵庫で干したものです。
焼くときは炭火が一番、電熱器で焼くのも良い。
グリルが火むらが多く、焦げ易いのでNG・・です。
が安い時は逃さずゲットします。作り方は腸とえらをとってきれいに洗い、3%の塩水に1時間浸
して一晩風通しの良いところに干して出来上がりです。焼くときは面倒でも炭火を熾します。
材 料
笹かれい 5枚
調味料
粗塩 適宜
日本酒 適宜
作り方
笹カレイの水洗い
・・魚の水洗いとは、うろこを取り腸とえらを
とり除いて水洗いすることを言う・・
笹カレイに塩味をつける
水5カップ半=約1ℓに粗塩大さじ3杯=30gを
混ぜて溶かし、日本酒を大さじ3加える。
水洗いした笹カレイをペーパーでふいて水気を
取り、塩水につけて半日置く。
笹カレイを一夜干しする
塩水に浸けた笹カレイをひきあげ、ペーパーで
水気を拭き取り、尾びれの近くに串を指して干す。
干すのは、日が陰った夜間、風通しの良いところ
に(物干し竿など)吊るす。一晩で半乾きになる。
・・適当な干し場が無い時は、冷蔵庫の中が良い。
金網に並べ、上下すきまを置いて(乾燥を助ける)
乾かす。この場合しんなり乾くまで2~3日かかる
が、低温なので魚が傷まず、きれいに干せる。
写真で、笹カレイ5尾が冷蔵庫で干したものです。
焼くときは炭火が一番、電熱器で焼くのも良い。
グリルが火むらが多く、焦げ易いのでNG・・です。
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