前作「ニシンの昆布巻き」を久しぶりに作ったものの矢張りテマヒマガかかる。も少し簡単にでき
ないものか・・と手抜きしたのがこれです。材料も格落ちして、にしんはソフトニシン、昆布はだし
がら昆布にしました。できあがりは、昆布巻きに遜色ない・・おいしい「ニシン昆布」ができました。
材料
だしがら昆布 100g ・・2センチ角に切る
ソフトニシン 2枚 80g ・・背びれと腹骨をすき取って2センチ巾のぶつぎり
調味料
酢 大さじ2 20cc
日本酒 1/2カップ 90cc
砂糖 大さじ3 30g
みりん 大さじ3 30cc
醤油 大さじ3 30cc
水 適宜
作り方
1.水1カップに酢大さじ3と昆布とニシンを入れて火にかける。
2.沸き立ったら中火にして、30分コトコト煮る。
・・煮汁が少なくなったら、適宜水を加える。
3.昆布が柔らかくなったら日本酒とみりんを加え20分煮る。
4.砂糖と醬油を加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
ないものか・・と手抜きしたのがこれです。材料も格落ちして、にしんはソフトニシン、昆布はだし
がら昆布にしました。できあがりは、昆布巻きに遜色ない・・おいしい「ニシン昆布」ができました。
材料
だしがら昆布 100g ・・2センチ角に切る
ソフトニシン 2枚 80g ・・背びれと腹骨をすき取って2センチ巾のぶつぎり
調味料
酢 大さじ2 20cc
日本酒 1/2カップ 90cc
砂糖 大さじ3 30g
みりん 大さじ3 30cc
醤油 大さじ3 30cc
水 適宜
作り方
1.水1カップに酢大さじ3と昆布とニシンを入れて火にかける。
2.沸き立ったら中火にして、30分コトコト煮る。
・・煮汁が少なくなったら、適宜水を加える。
3.昆布が柔らかくなったら日本酒とみりんを加え20分煮る。
4.砂糖と醬油を加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
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