男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1370 ニシン昆布

2022年10月06日 | 魚介類
前作「ニシンの昆布巻き」を久しぶりに作ったものの矢張りテマヒマガかかる。も少し簡単にでき
ないものか・・と手抜きしたのがこれです。材料も格落ちして、にしんはソフトニシン、昆布はだし
がら昆布にしました。できあがりは、昆布巻きに遜色ない・・おいしい「ニシン昆布」ができました。

材料

だしがら昆布 100g ・・2センチ角に切る
ソフトニシン 2枚 80g ・・背びれと腹骨をすき取って2センチ巾のぶつぎり

調味料
酢 大さじ2 20cc
日本酒 1/2カップ 90cc
砂糖 大さじ3 30g
みりん 大さじ3 30cc
醤油 大さじ3 30cc
水 適宜

作り方
1.水1カップに酢大さじ3と昆布とニシンを入れて火にかける。
2.沸き立ったら中火にして、30分コトコト煮る。
・・煮汁が少なくなったら、適宜水を加える。
3.昆布が柔らかくなったら日本酒とみりんを加え20分煮る。
4.砂糖と醬油を加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1369 ニシンの昆布巻き | トップ | 1371 トマトソースのパスタ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類」カテゴリの最新記事