家庭菜園の端っこに、サツマイモ(安納芋)の苗を3本植えました。
土を盛っただけで、何の手入れもなし。
葉の広がりが少なく、ダメかなと思いつつ、1ケ月ほど前に掘り起こしました。
安納芋の特徴でもある丸っこい芋が採れました。小さめながら本日まで熟成。
毎週火曜日に、定食の付け合わせ作りの手伝いに行っている、「ども」の
薪ストーブで焼き芋にしてみました。
濡れ新聞紙とアルミホイルに包み、ストーブに放り込んでおくと、
50分程で、安納芋の特徴であるねっとりした甘い焼き芋ができました。
夕食は、芋ごはん。こちらも、美味しくいただきました。
劇場、ギャラリー、喫茶店のある「ども」は、レンガの建物で築100年超え。
先日まで、壁一面ツタで覆われていました。毎日、落ち葉や枝の掃除が大変です。