ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

漬物

2015年07月10日 | 料理等

今度の日曜日は
村の「水環境」です
各家々から水を守るための作業に出ます

役員の奥さんたちは
朝から会館で鍋をつくったり
持ち寄った漬物を皿に並べて準備したり…

というわけで私も
その日のための漬物をつけました

そんな時のお助けマンは
作り置きの「漬物の素」です

          
     5~6年物の「寒こうじ」                                     春先に作った「塩こうじ」

    先日作ったばかりの「餅米の漬け素」

これに

               
        からしや昆布だし、そしてみりんなどを加えて、全部違う味で漬けました

5種類できました
もちろん材料の野菜は全部自家製です


カリフラワーは色が悪くならないように
サッとゆでてから
溶きがらしと薄口の出汁醤油で



この大根は、塩麹に餅の漬け素を混ぜて


間引きした人参
もったいないのできれいに洗って
これは昆布だしと塩こうじで


大根のキムチふけです
キムチの素、ザラメ、醤油を使いました


きうりは餅の漬け素と、管工事を混ぜ
やっぱり昆布だしを入れました

出来上がりはどうでしょうか
楽しみでもあり、少々
心配でもあります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする