やっと取れ始めた中玉トマト
まだもったいないかもしれませんが
「シロップ蒸し」作りました
これは何かの本で見たレシピです
以前にもブログにアップしましたが
作り方を載せていませんでした
トマトの量は、本には載ってましたが、
私はその時に家に存在する量で作ります。 熱湯にざっとくぐらせます すぐに氷水に取ります
包丁の刃先で、硬いところをくり抜きます 皮がつるんと剝けます
別鍋に、シロップを作ります 蒸し器にちょうど合う器を入れておきます 皮むきしたトマトとシロップを入れます 砂糖200g 水3カップ
蒸すこと25分 出来上がりました ちなみに、シロップは分量の2~3倍作っておきます
容器に入れて、冷蔵庫で冷やして 残りは瓶に入れて、冷蔵庫で保存。
頂きます 次にいちいち作らなくていいようにです