感謝祭のディナーと言えば「七面鳥の丸焼き」が定番だけど、2人しかいないから5キロ
も7キロもある大きな鳥を焼いても食べきれない。手を変え品を変えしても1週間もしな
いうちにげんなり。でも、感謝祭はやっぱり七面鳥。そこで・・・。
カレシ菜園で取れたししとうの小さめのと小さなへそ曲がりなす3個を、見つけたレシピ
の通りに油で炒めて、砂糖と水、醤油で調味。じゃこがないので削り節をぱらぱら・・・。

なすとししとうの醤油炒め(アミューズブーシュ)
鶏の胸肉の半分を適当に切って、から揚げ粉ミックスをまぶしておいて、食べる直前に
揚げた。ししとうはこれで栽培シーズン完了。にんじんのスライスでかっこつけ・・・。

鶏の唐揚げとししとうの素揚げ
ここで定番「七面鳥」のお出まし。でも、胸肉の一部だけなので、定番通りの調理はでき
ない。そこで、寝酒のおつまみにしているバゲットチップ(ハラペーニョ味)の砕けたのを
集めて、チョッパーにかけて即席パン粉を作り、パセリの代わりに刻んだコリアンダーと
タイム少々でスタッフィング。ちょっぴりメキシカンの香り。ここで七面鳥を刺身の要領で
薄くそぎ切りにしたのをスプリング式のガレット枠にスタッフィングと段々に重ねて、食
前酒が出る前にトースターオーブンで焼き始め。枠から外して4つに切り分け、少し乾
いた表面にテキーラを少々振りかけてみた。付け合せは蒸した芽キャベツと3色のピッ
コロポテト。

七面鳥とスタッフィングの重ね焼き
今日のメインは鴨の胸肉のコンフィ。一番時間がかかるから、まずいの一番に1羽分の
胸肉を皮ごと2つずつに切って、鍋でさっと火を通してから、スロークッカーに溶かして
おいた自家精製の鴨の脂に沈めて、柔らかくなるまで3時間ほどコトコト。カレシが大好
きなラタトゥイユは少量作ってもおいしくないので、大きい鍋で2回分まとめて調理。付
け合せは蒸したベビーズッキーニと2色にんじん。

鴨の胸肉のコンフィとラタトゥイユ
魚と違って、肉のメニューはスロークッカーやオーブンでコースとのタイミングを合わせ
て調理すれば、食べるときは野菜を調理するだけなので、楽でいい。
ちなみに、今年は感謝祭のメインコースとして「ターダッケン」が人気らしい。骨抜きした
大きな七面鳥の中に骨抜きした鴨を丸ごと詰め、その鴨の中に骨抜きした鶏を丸ごと
詰め、鶏の中にソーセージ肉などを使ったスタッフィングを詰めて焼くというもので、アメ
リカのルイジアナ州の肉屋が始めたと言われる。でも、テーブルでスライスした一切れ
は700~800カロリーもあるそうで、これにグレヴィーやらポテトやら付け合わせやら
ホイップクリーム山盛りのパンプキンパイを食べたら、いったい何千カロリーになるのか。
そのまま冬眠しちゃいそう・・・。
も7キロもある大きな鳥を焼いても食べきれない。手を変え品を変えしても1週間もしな
いうちにげんなり。でも、感謝祭はやっぱり七面鳥。そこで・・・。
カレシ菜園で取れたししとうの小さめのと小さなへそ曲がりなす3個を、見つけたレシピ
の通りに油で炒めて、砂糖と水、醤油で調味。じゃこがないので削り節をぱらぱら・・・。

なすとししとうの醤油炒め(アミューズブーシュ)
鶏の胸肉の半分を適当に切って、から揚げ粉ミックスをまぶしておいて、食べる直前に
揚げた。ししとうはこれで栽培シーズン完了。にんじんのスライスでかっこつけ・・・。

鶏の唐揚げとししとうの素揚げ
ここで定番「七面鳥」のお出まし。でも、胸肉の一部だけなので、定番通りの調理はでき
ない。そこで、寝酒のおつまみにしているバゲットチップ(ハラペーニョ味)の砕けたのを
集めて、チョッパーにかけて即席パン粉を作り、パセリの代わりに刻んだコリアンダーと
タイム少々でスタッフィング。ちょっぴりメキシカンの香り。ここで七面鳥を刺身の要領で
薄くそぎ切りにしたのをスプリング式のガレット枠にスタッフィングと段々に重ねて、食
前酒が出る前にトースターオーブンで焼き始め。枠から外して4つに切り分け、少し乾
いた表面にテキーラを少々振りかけてみた。付け合せは蒸した芽キャベツと3色のピッ
コロポテト。

七面鳥とスタッフィングの重ね焼き
今日のメインは鴨の胸肉のコンフィ。一番時間がかかるから、まずいの一番に1羽分の
胸肉を皮ごと2つずつに切って、鍋でさっと火を通してから、スロークッカーに溶かして
おいた自家精製の鴨の脂に沈めて、柔らかくなるまで3時間ほどコトコト。カレシが大好
きなラタトゥイユは少量作ってもおいしくないので、大きい鍋で2回分まとめて調理。付
け合せは蒸したベビーズッキーニと2色にんじん。

鴨の胸肉のコンフィとラタトゥイユ
魚と違って、肉のメニューはスロークッカーやオーブンでコースとのタイミングを合わせ
て調理すれば、食べるときは野菜を調理するだけなので、楽でいい。
ちなみに、今年は感謝祭のメインコースとして「ターダッケン」が人気らしい。骨抜きした
大きな七面鳥の中に骨抜きした鴨を丸ごと詰め、その鴨の中に骨抜きした鶏を丸ごと
詰め、鶏の中にソーセージ肉などを使ったスタッフィングを詰めて焼くというもので、アメ
リカのルイジアナ州の肉屋が始めたと言われる。でも、テーブルでスライスした一切れ
は700~800カロリーもあるそうで、これにグレヴィーやらポテトやら付け合わせやら
ホイップクリーム山盛りのパンプキンパイを食べたら、いったい何千カロリーになるのか。
そのまま冬眠しちゃいそう・・・。