予報どおりの雨。きのうは昼過ぎには18度もあったのに、今日は12度。ちょっとむらっ気
が多すぎ。カレシがきのうパンを焼くのを忘れたので、朝食は目先を変えて、我が家自慢の
ブレックファストバーガー。ワタシがソーセージとマッシュルームをひとつのフライパンで焼き、
横でカレシが目玉焼き。トーストした丸パンにソーセージ、目玉焼き、マッシュルームを重ね
て、トマトとレタスも挟んで、竹ようじで留めて出来上がり。卵とソーセージとトマトが滑って
飛び出して来るので、食べるのはひと苦労。それでも、指をなめては満足、満足。たまには
こういう朝ごはんも楽しいね。

午後は松茸のレシピ探し。レシピは数え切れないくらいあるけど、松茸ご飯と土瓶蒸しと吸
い物などがほとんどで変化がない。あまりいろんな食べ方はしないのかな。変わったのはな
いかなと検索していたら、カレシが「パドルの時間だよ」。パン焼き機のパドルを取り出し忘
れると、焼き上がりのパンの底に大穴が開いてしまう。キッチンに行って、パン焼き機の蓋
を開けたら、何じゃ、これ?パン生地が液状化してどろどろ。ははぁ、カレシ、水の量を間違
えたでしょ。「ちゃんと量ったよ」。でも、どろどろで、どう見たって水が多過ぎてるよ。困惑顔
のカレシ、しばらくして「水を入れて、また温度を測った気がするから、二度入れたかも」。
パン生地は英語でdoughだけど、dough head(パン生地頭)は「とんま」のこと。んっとにこ
のdough headがっ!とカレシのお尻をパンと叩いて、ひとしきり笑ったところでやり直し。
どろどろの生地をビニールのゴミ袋に流し込んで、容器をきれいに洗って、今度はしっかり
注意を集中。やり直しのパン焼きは順調に行ったけど、ごみ袋を外の容器に持って行くのを
忘れたもので、捨てた生地のイーストが働いてビニール袋がパンパン。とりあえず指で穴を
開けてガス抜きして事なきを得たけど、もしかしたら破裂して、そこら中が生地だらけ・・・?
あのね、慣れているから目を瞑っててもできると高を括っていると「ポカミス」が起きるの。も
う少しマインドフルでないと、ほんとにボケて来ちゃうかもしれないよ。「でも、こんだけ完璧
な失敗はめったにやらないよ」と、ちょっと口をとがらせるカレシ。へえ、めったにない「完璧
な失敗」ねえ。液状化パン生地頭だ、こりゃぁ。まっ、焼き上がったパンはほぼ「完璧」だった
から、いいってことにするか。
が多すぎ。カレシがきのうパンを焼くのを忘れたので、朝食は目先を変えて、我が家自慢の
ブレックファストバーガー。ワタシがソーセージとマッシュルームをひとつのフライパンで焼き、
横でカレシが目玉焼き。トーストした丸パンにソーセージ、目玉焼き、マッシュルームを重ね
て、トマトとレタスも挟んで、竹ようじで留めて出来上がり。卵とソーセージとトマトが滑って
飛び出して来るので、食べるのはひと苦労。それでも、指をなめては満足、満足。たまには
こういう朝ごはんも楽しいね。

午後は松茸のレシピ探し。レシピは数え切れないくらいあるけど、松茸ご飯と土瓶蒸しと吸
い物などがほとんどで変化がない。あまりいろんな食べ方はしないのかな。変わったのはな
いかなと検索していたら、カレシが「パドルの時間だよ」。パン焼き機のパドルを取り出し忘
れると、焼き上がりのパンの底に大穴が開いてしまう。キッチンに行って、パン焼き機の蓋
を開けたら、何じゃ、これ?パン生地が液状化してどろどろ。ははぁ、カレシ、水の量を間違
えたでしょ。「ちゃんと量ったよ」。でも、どろどろで、どう見たって水が多過ぎてるよ。困惑顔
のカレシ、しばらくして「水を入れて、また温度を測った気がするから、二度入れたかも」。
パン生地は英語でdoughだけど、dough head(パン生地頭)は「とんま」のこと。んっとにこ
のdough headがっ!とカレシのお尻をパンと叩いて、ひとしきり笑ったところでやり直し。
どろどろの生地をビニールのゴミ袋に流し込んで、容器をきれいに洗って、今度はしっかり
注意を集中。やり直しのパン焼きは順調に行ったけど、ごみ袋を外の容器に持って行くのを
忘れたもので、捨てた生地のイーストが働いてビニール袋がパンパン。とりあえず指で穴を
開けてガス抜きして事なきを得たけど、もしかしたら破裂して、そこら中が生地だらけ・・・?
あのね、慣れているから目を瞑っててもできると高を括っていると「ポカミス」が起きるの。も
う少しマインドフルでないと、ほんとにボケて来ちゃうかもしれないよ。「でも、こんだけ完璧
な失敗はめったにやらないよ」と、ちょっと口をとがらせるカレシ。へえ、めったにない「完璧
な失敗」ねえ。液状化パン生地頭だ、こりゃぁ。まっ、焼き上がったパンはほぼ「完璧」だった
から、いいってことにするか。