荒れ模様になりそうな空。気温は11度。今日は感謝祭。Thanksgiving Dayというのは文
字通り神に感謝の祈りを捧げる日のことで、アメリカは11月の第4木曜日だけど、カナダで
は10月第2月曜日なのは収穫の時期が早いからかな。カナダの感謝祭の起源については
いろいろ説があって、実際のところは起源不詳。メイフラワー号で新大陸に渡った清教徒が
イギリスから持って来た教会行事にルーツがあって、プリマスに入植してから収穫を感謝し、
1年を無事に過ごせたことを感謝するようになったと言われる。日本の神道の行事「新嘗祭」
と似ているかな。
家族が集まってご馳走を食べる日で、アメリカでは帰省する人たちで空も陸も大混雑になる
けど、カナダではそういうことはないな。でも、定番料理は七面鳥の丸焼きとパンプキンパイ。
10月にはいるとスーパーのフリーザーにでっかい七面鳥がごろごろ。小さいものでも4キロ
ぐらい、大きいものはゆうに10キロを超えるけど、5、6キロあたりが一番おいしい。(鶏や
鴨の方が断然おいしいと思うけど、伝統料理なので・・・。)小さくても夫婦2人には大き過ぎ
るので、3、4日は毎日残り物料理。いい加減にうんざりした頃に、まだ残っている肉があれ
ば冷凍し、骨や皮の残骸でスープのだしを作っておしまい。ちなみにワタシが焼いた最大の
七面鳥は7キロもあって、あれはさすがに持て余した。
最後に七面鳥を焼いたのはもう数年前。しばらくは鴨一羽を解体してコース料理を作ったり
していたけど、今年はがらりと趣向を変えて、秋の味「松茸」。最上級品は日本へ空輸され
てしまうので、地元に出回るのは下のグレード。それでも松茸は松茸。パックには大小5本
入っていたので、3本で松茸づくし4コース。調べたレシピは定番料理ばかりなので、ここは
シェフの「思いつき力」の見せどころ。どれもトースターオーブンで出来る量なので、出来上
がりのタイミングを算段して調理開始・・・。

アミューズブーシュ。みじん切りのジャガイモとにんじんとスライスした松茸のホイル焼き。

松茸、鶏肉少し、えび1本、ほうれん草、チキンストックと白ワイン少々でスープ。

七面鳥胸肉のスライス、松茸、ほうれん草の若葉とフェタチーズをフィロに包んでこんがり
焼いて何ちゃらギリシャ風・・・。

松茸を詰めたうずらのロースト、松茸ソース、松茸とサフランのリゾット。

思い立って作ったデザートは抹茶のパンナコッタ。トーストした黒ごまを散らして・・・。
神様、おいしいものをおいしく食べられる幸せに感謝します。アーメン。
字通り神に感謝の祈りを捧げる日のことで、アメリカは11月の第4木曜日だけど、カナダで
は10月第2月曜日なのは収穫の時期が早いからかな。カナダの感謝祭の起源については
いろいろ説があって、実際のところは起源不詳。メイフラワー号で新大陸に渡った清教徒が
イギリスから持って来た教会行事にルーツがあって、プリマスに入植してから収穫を感謝し、
1年を無事に過ごせたことを感謝するようになったと言われる。日本の神道の行事「新嘗祭」
と似ているかな。
家族が集まってご馳走を食べる日で、アメリカでは帰省する人たちで空も陸も大混雑になる
けど、カナダではそういうことはないな。でも、定番料理は七面鳥の丸焼きとパンプキンパイ。
10月にはいるとスーパーのフリーザーにでっかい七面鳥がごろごろ。小さいものでも4キロ
ぐらい、大きいものはゆうに10キロを超えるけど、5、6キロあたりが一番おいしい。(鶏や
鴨の方が断然おいしいと思うけど、伝統料理なので・・・。)小さくても夫婦2人には大き過ぎ
るので、3、4日は毎日残り物料理。いい加減にうんざりした頃に、まだ残っている肉があれ
ば冷凍し、骨や皮の残骸でスープのだしを作っておしまい。ちなみにワタシが焼いた最大の
七面鳥は7キロもあって、あれはさすがに持て余した。
最後に七面鳥を焼いたのはもう数年前。しばらくは鴨一羽を解体してコース料理を作ったり
していたけど、今年はがらりと趣向を変えて、秋の味「松茸」。最上級品は日本へ空輸され
てしまうので、地元に出回るのは下のグレード。それでも松茸は松茸。パックには大小5本
入っていたので、3本で松茸づくし4コース。調べたレシピは定番料理ばかりなので、ここは
シェフの「思いつき力」の見せどころ。どれもトースターオーブンで出来る量なので、出来上
がりのタイミングを算段して調理開始・・・。

アミューズブーシュ。みじん切りのジャガイモとにんじんとスライスした松茸のホイル焼き。

松茸、鶏肉少し、えび1本、ほうれん草、チキンストックと白ワイン少々でスープ。

七面鳥胸肉のスライス、松茸、ほうれん草の若葉とフェタチーズをフィロに包んでこんがり
焼いて何ちゃらギリシャ風・・・。

松茸を詰めたうずらのロースト、松茸ソース、松茸とサフランのリゾット。

思い立って作ったデザートは抹茶のパンナコッタ。トーストした黒ごまを散らして・・・。
神様、おいしいものをおいしく食べられる幸せに感謝します。アーメン。