リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

遊びモードのシェフとクッキーモンスター

2014年11月28日 | 日々の風の吹くまま
正午の気温が6度。きのうは14度もあって、68年ぶりに記録を更新したと言うのに、今日
はいきなり初冬の陽気って、それも地面が白くなる程度に雪が降りそうなんて、何だかなあ。
週末だからまあいいんだけど。アメリカの感謝祭が終わって、今日はブラックフライディと呼
ばれるバーゲンハントの日。今やイギリスやヨーロッパでも大騒ぎをやるらしい。欲しかった
ものを安く買えるから行くというよりは、「早い者勝ち」ゲームに参加することに意義がある
みたいな感じ。アホか・・・。

ワタシは今日も楽しい雑事。BCワインフェアのサイレントオークションで落とした『メリー・ポ
ピンズ』のチケット4枚。スタンリー劇場でのホリデイスペシャルで、来月10日のオープニン
グナイト。誰を連れて行こうか考えていたら、前シーズンには興味ないからと言って行かな
かったカレシが急に行くと言い出して、連れて行けるのは2人。『Avenue Q』にパルミーダを
誘ったらすごく喜んでくれたので、今度はイベントの予約やチケットの手配でいつも世話に
なっているジジとモーガンの若い2人組を誘ってみよう。ということで、お~い、12月だよ、
ホリデイシーズンだよ、楽しもうよ!と誘いをかけたら、さっそく「行く、行くっ!」との返事で
決まり。楽しみぃ~。

夕食はこの頃はまっているStuffed chicken。鶏の片側の胸肉を上下2枚に切って、間にそ
のときに思いついたものを挟んで、パン粉をまぶしてフライパン焼き。今日はフリーザーに
残っていた鶏の胸ひき肉に刻んだリークとえのきだけとイタリアンハーブを混ぜて挟んでみ
た。付け合せはほうれん草とマッシュルームのリゾットに蒸したゴールデンビーツ。鶏は焦
げないようにゆっくり焼いたのでちょっと乾いたから、次はホイル焼きにしてみようか。

     

     
夕食後、かねてからカレシがやろうと言っていたクッキー作り(と言ってもワタシが作るんだ
けど)。難しいのかと聞くから、いえいえ、いたって簡単至極。生地のレシピを探し出して、多
すぎるから半分の量を作って、チョコレートをざくざく刻んでチップにして、カレシにクルミを
刻ませて、混ぜたものを丸くまとめてシートに並べて、オーブンで約20分。種が大きすぎた
もので、膨らんでくっついて、丸いクッキーが四角になってしまった。でもまあ、四角くても丸
くてもクッキーの味は同じ。クッキーモンスターがうろうろしているから、すぐになくなってしま
いそうな気配・・・。