Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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旨粒しょうゆがあればかんた~ん♪ 冷蔵庫の残り物でソーミンチャンプルー風

2012-10-02 | レシピブログモニター料理
キッコーマンの新商品「旨粒しょうゆ」を使った料理の紹介です

こちらも合わせてお読みください
旨粒しょうゆ「おかか」を使った二段海苔弁  商品紹介をこちらでしています



冷蔵庫の残り物でソーミンチャンプルー風

冷蔵庫を開けると、夕べの残り物のそうめんがある。
そのまま食べるには今日は涼しい。
半端に余ったベーコンもあるし、野菜もちらほら半端に・・・。
焼うどんが食べたい気分だったので、ソーミンチャンプルーにしちゃお
(スパムもゴーヤーも使ってないのでにしました)

ソーミンチャンプルーは和の味付けで作ることが多いので、旨粒しょうゆ「おかか」を使いました。


<材料> 1人分
茹でたそうめん 3玉(160g程度)
ベーコン 1枚
キャベツ 1枚程度
舞茸 1/4株(30g程度)
ピーマン 1/2個
ミョウガ 1個
塩・コショウ 少々
旨粒しょうゆ「おかか」 適宜(小さじ1.5~2)
サラダ油 大さじ1/2程度
※水 大さじ1~2
七味 少々
大葉 2枚

※具材はなんでもOK

<作り方>
1.ベーコンは短冊切りに、野菜も食べやすい大きさに短冊切りや千切りにしておく
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと野菜を炒める
  塩・コショウで軽く下味をつける
3.野菜がしんなりしてきたらそうめんを加えて炒める
  ※そうめんがうまくほぐれない場合は、水を加えてほぐす
4.旨粒しょうゆをパラパラと振り入れる
  全体をよく混ぜ合わせ、味を調える
5.お皿に盛り、七味を振って千切りの大葉をのせる



いつもソーミンチャンプルーを作るときは、あれこれ調味料を入れて思考錯誤の四苦八苦ですが、旨粒しょうゆを使ったら簡単に味がピタッと決まりました
「かつお」はおかか風味なので、仕上げに振りかける鰹節を省略してもなんとなくそれっぽい味に。
こりゃー便利だ
テフロン加工がバッチリ効いたフライパンだったら、あっという間にできちゃうね

どの料理でも基本的には自分で調味料を調合するようにしてるけど、料理によってはなかなか味が決まらない時もあります。
特にこのソーミンチャンプルーとかね
あれやこれやとやってるうちに炒めすぎたりグチャっとしちゃうんだけど、調味料が1つならさっとできるので、ちっちゃなストレスもなくなりますね
何より液体調味料を使わなくて済むので、麺がベチャっとしないのがいいのよ


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旨粒しょうゆだけでおいしいチャーハン

2012-10-02 | レシピブログモニター料理
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ガーリック&オニオン風味のチャーハン

今度は、旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」でチャーハンを作ってみました。
ニンニクとオニオンが入ってるので、敢えて具はシンプルに!
これがねぇ、ほんといろんな調味料を加えてないのにおいしいの
チャーハンの素って一袋使わないと味がつかないのに、旨粒しょうゆはほんの少量だけで味がつき、ほーんと便利で驚いたわ~

ちょっと小腹空いたんだけどー
なんて面倒なリクエストも、これ1本あればちょちょいのチョイでおいしいチャーハンができちゃうよ


<材料> 1人分
ご飯 茶碗一杯
卵 1個
ウィンナー 1本
長葱 3㎝
旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」 適宜(小さじ1.5程度)
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2程度

<作り方>
1.卵は溶きほぐしておき、ウィンナーと長ネギは刻んでおく
2.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
  ひと混ぜしたらご飯を加え、卵となじませるように炒める
3.ウィンナーと長葱も加えご飯をほぐすように炒める
4.塩・コショウを振り、旨粒しょうゆをパラパラと振りかける
  よく混ぜ合わせ、味を調えて完成


醤油も鶏がらスープの素も要りません!
ガーリック&オニオン風味がいい仕事しています
ほんとこれは便利よぉ~


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とろけるアボカドの天麩羅が最高!

2012-10-02 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日はやっぱり天気予報が外れて、台風一過でクーラーをピッだよ
久々に部屋の中は猛暑だったわい


夕飯何系が食べたい?って聞いたら「なんでもいい」って言うから、「じゃぁ麻婆茄子ね」って言ったら、「・・・嫌だ」とさ
じゃぁ何がいいんだいって聞いたら、「そうめん。天麩羅付きね

ゴルフの練習も行って、クーラーつけずに暑さに耐えたとーちゃんは燃えていたのでした
お湯沸かして天麩羅揚げるワタスが暑いじゃないかーっ



本日のお勧め

舞茸とアボカドの天麩羅

きのこのおいしい季節なので、お店にあれば必ずと言っていいほど注文する舞茸の天麩羅を作りました
舞茸を揚げるとすっごい油跳ねするんだけど、カリッと揚がるとおいしいんだよね~

それと、野菜室を開けたら半分残ってたアボカドと目が合ったので、思いつきで揚げてみました。
これがまぁおいしいこと!
とろけるじゃが芋のような味と食感で、醤油より塩が凄く合うぅ~
なんで今まで試さなかったんだろうと後悔するおいしさ
芋好きには特にたまらないお味です
これから天麩羅する時は、買ってあれば絶対にアボカドも揚げます

ぜひぜひお試しあれ~
って思ったら、アボカドの天麩羅って結構ポピュラーだった?(汗) 検索したらいっぱい・・・
どーも失礼しますた~



田舎蕎麦と天麩羅盛り合わせ

これは夏の終わりに食べた晩ご飯です
お返しでもらった田舎蕎麦。
いかにもまずそうだったし、蕎麦だけ食べるとモソモソしててイマイチだったけど、天麩羅を添えたらおいしくなりました
モソモソしたお蕎麦って喉に詰まる感じがいつまでも取れないんだよね~



<天麩羅盛り合わせ>
・じゃが芋の磯辺揚げ
・かぼちゃ
・茄子
・茗荷
・玉葱と桜エビのかき揚げ
・海老天
・ピーマン
・竹輪の磯辺揚げ


天麩羅が増えてしまう法則は我が家だけではないようですが、ほんとあれもこれもとどんどん増えちゃうんだよねー
いっそ、かき揚げにできる野菜はみんなまとめちゃえばいいのか



そうめんが微妙な量だったのと、ゴルフに行くとーちゃんの朝飯用におにぎりも作っておきました。
さっき起きたとーちゃんは、おにぎり食べずに朝からガーリックチャーハン食べてるけどねー
寝起き直後にチャーハン食べるかね?ふつー



あさりのだしむすびがおいしいと聞きつけ、遅ればせながら買ってみました
ほんと、あさりの味が凄い~
なかなか家庭では作れない味なので、これはいいね
なんか、とっても握りにくかった気もするけど・・・。
お上品で、とっても優しい味のおにぎりでしたよ
おっさんよりは女性向きかなー?


今夜は黙って麻婆茄子を出したら嫌味だろうか?


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HKT48が宣伝しているムシューダの新CM。
さしこがいないけど、ムッシュ熊雄の中身がさしこっぽい
続きのCMが気になる~
さしこなんて、あの事件までほとんど知らなかったんだけどね
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旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」だけでおいしいじゃが芋炒め

2012-10-02 | レシピブログモニター料理
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旨粒しょうゆ「おかか」入り卵焼き


海苔弁の隙間を埋めるためのおかずも、旨粒しょうゆで作ってみました。


ガーリック&オニオン風味のじゃが芋炒め

今度は旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」を使ってみたかったので、最も合いそうなジャーマンポテトを作ろうと思ったら、見本料理に載ってたので却下
冷蔵庫の余り物を使って、千切りにしたじゃが芋と一緒に炒めてみました。
味付けは黒コショウと旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」のみ。
これが簡単なのにおいしかった~


<材料> 2人分
じゃが芋 中1個
竹輪 1本
ウィンナー 1~2本 ※今回はポークビッツを使用
旨粒しょうゆ「ガーリック&オニオン」 小さじ1.5程度
黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2



<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥き、薄くスライスして千切りにする
  さっと水洗いして、デンプンを落としておく
2.竹輪とウィンナーは細長く切っておく
3.フライパンにサラダ油を熱し、じゃが芋を炒める
  じゃが芋に8割火が通ったら竹輪とウィンナーを入れ、さっと炒める
4.旨粒しょうゆと黒コショウで味付けして完成




お弁当に詰めて完成~!
卵焼きの黄色が被っちゃったね

今回はちょうど良い塩梅に仕上がりました
コンソメオニオンのような味がするしコクがあるので、ほぼこれ1本だけの味つけなのに本当においしいです
大粒なガーリックが利いてるんだよね~
いつもニンニクを刻むのが面倒だし手が臭くなって嫌だなと思ってたので、これは物凄~く便利だわ
私的にはおかかよりガーリック&オニオンの方がお勧めです


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旨粒しょうゆ「おかか」入り卵焼き

2012-10-02 | レシピブログモニター料理
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海苔弁の隙間を埋めるためのおかずも、旨粒しょうゆで作ってみました。


旨粒しょうゆ「おかか」入り卵焼き

お弁当のおかずといえば、個人的に欠かせないのは卵焼き
旨粒しょうゆだけで作れるか試してみました
卵焼きは和食なので「おかか」の方を使用しました。


<材料> 2人分
卵 Lサイズ2個
旨粒しょうゆ「おかか」 適宜(小さじ1.5程度)
サラダ油 適宜



<作り方>
1.卵を器に割り、溶きほぐしておく
2.卵焼き用フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷く
  卵液を適量流し入れ、旨粒しょうゆをパラパラと振りかける
  端からクルクルと手前に巻く
3.卵液が終わるまで巻きを繰り返す
  ※都度、旨粒しょうゆを振りかける




お弁当に詰めて完成~!
よく卵が混ざってなかったわ

食べてみると、これもしょっぱい
使用量はほんと控えめで十分なようです

旨粒しょうゆだけの味付けでも大丈夫だけど、出し巻きや甘い卵焼きが好きな私としては、卵液にだし汁や砂糖くらいは入れた方がふっくらしてておいしいと思います
でも、塩味の調味料は旨粒しょうゆだけでも十分
使い方次第では、とっても便利な調味料だと思います


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旨粒しょうゆ「おかか」を使った二段海苔弁

2012-10-02 | レシピブログモニター料理
今日はとっても便利な調味料の紹介です


キッコーマン 旨粒しょうゆ

「旨粒しょうゆ」はなんと、顆粒タイプの新形状しょうゆなんです!
醤油が顆粒状になるなんて、とっても画期的~



文字で説明するより、こっちの方がわかりやすいですね。
「これ1本で味が決まる!」のと、「水っぽくならない」のが魅力的です
液体調味料を使わずに味つけできるので、水分大敵のお弁当に向いてるそうですよ?

料理前に味見してみると、「かつお」の方はおかかのふりかけに良く似た味!
結構おかか風味が強く、醤油と言うよりおかかふりかけな感じです
「ガーリック&オニオン」の方は、ガーリック風味がとっても強い
でも、その後ろからしっかりとコクのあるオニオンの風味を感じます。
これはおいしい・・・
このままフライドポテトにまぶして食べたいくらいです


まずはベタですが、海苔弁で「かつお」の効果を確認

<材料> 1人分
ご飯 茶碗一杯
海苔 1/4枚程度
旨粒しょうゆ「かつお」 適宜(小さじ1.5程度)

<作り方>
1.お弁当箱の高さ半分くらいまでご飯を詰める
  旨粒しょうゆをパラパラ振りかけ、千切った海苔を敷き詰める
  

2.さらにご飯を重ねて詰める
  旨粒しょうゆをパラパラ振りかけ、千切った海苔を敷き詰める
  
  



二段海苔弁

おかずを詰めて、海苔弁の完成~
いくつになっても、海苔弁には心躍っちゃいます

いつもは醤油をつけた海苔をご飯にのせてたんですが、それってかなり面倒でした
また、醤油をまぶしたおかかを敷き詰めるのも面倒
この旨粒しょうゆだとパラパラ振りかけるだけでいいのに、ちゃんとおかか飯っぽくなってて、味もしっかりとついています
これはとっても便利かも~

ふりかけの感覚で写真の量をかけたんですが、食べてみるとちょっとしょっぱい
ご飯と合体すると醤油味が引き立つので、思うよりも控えめの使用で良さそうです


朝のお弁当作りは時間との戦いで大変ですよね
これ1本で味が決まる旨粒しょうゆは、超お勧めです
自分が高校生の時に開発してほしかったぁ~


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