Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

メインは何?な晩ご飯

2012-10-26 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昼間は暖かいのに、夕方になった途端に寒くなりますね~
寒暖の差で風邪をひかないよう気をつけましょうね
早々と風邪ひいたワタスが言うのもなんですが


昨日の続きですが、引っ張るほどたいした話じゃないです、ハイ。
単に眠くなったのと、ミー様の早く寝ようよ光線に耐えられなくなったのであそこで時間切れ。
じゃ、続きね

冷蔵庫を開けたら・・・。

我が家ではまず見られない、超霜降りなステーキとお鯛様の塩焼きが入っておられました

夕べは突然夕飯いらないと出かけたとーちゃん。
おデートか?お盛んね~
なんて思ってたんだけど、宴会だったのね~
残った(残した?)料理を、「ネコにあげる」と持って帰ってきたらしい~
「ステーキはお前にだよ」なんて言ってたけど、ネコに負けた気がしないでもない
夕べ「食べていいよ」って言われたんだけど、あれだけ牛肉を食べた後に脂っこすぎるこのステーキはちょいとね(汗)
温めすぎてレアじゃなくなっちゃいましたが、脂肪率80%な感じでした



牛肉のクリーム煮の残りはとってもクリームチックなハッシュドビーフになり、ライス添えで食べられた後、パスタソースとして食べられましたとさ

はい。
たいした事ない話しゅーりょー。


では、夕べの晩ご飯です

-献立-
いわしの生姜煮
なすと豚肉の煮物
牛ステーキ
はんぺんピザ
生キャベツ・青唐辛子味噌添え
ご飯
豆腐と油揚げの味噌汁


トマト忘れた~
デザートも添えるつもりだったんですが、置く場所がなかったので後で食べておきました



いわしの生姜煮

最近セブンイレブンのCMでよく見かけるので、とても気になり買ってみました
生の鰯が苦手でも食べられる味
おいしいです。
というかね?
缶詰のいわし煮にすっごく似てるのさ~
だったら、缶詰買った方が安かったねってお話w



なすと豚肉の煮物

またまたヤマキの白だしレシピ本より一品作ってみました。
卵好きなので、どーしても卵メニューに反応しちゃうのだ
これはちょっと甘かった気もするけど、出汁の浸みた揚げナスがトロトロでおいしかったです
他の調味料をほとんど使わなくてもおいしく仕上がる白だしはとても便利だけど、いつも同じような味にちょっと飽きるわ

レシピはこちら。

なすと豚肉の煮物 ※レシピ本は半量で記載



はんぺんピザ

使う予定で買ったはんぺんがいつになっても出番が来ず、賞味期限当日になってしまったのでピザ風に焼いちゃいました
うちは晩酌をしないのでおかずとして出したけど、おつまみやおやつ代わりにもいいかもね?

<材料> 2~3人分
ぱんぺん 厚めタイプ1枚
ピザソース 大さじ2
スライスハム 2枚
とろけるスライスチーズ 2枚
黒コショウ 少々
ドライパセリ 少々

<作り方>
1.はんぺんは厚みを半分にし、それぞれの切った面にピザソースを塗る
2.ハムチーズの順にのせる
3.三角形や四角形に切り、ホイルにのせてトースターで3~5分焼く
4.黒コショウとドライパセリを散らす


レシピを書くほどのもんじゃないですけどねw
ピザソースとチーズさえあれば、後の具は何でもOK。
ハムを刻んでおけば、食べやすさが増して親切あるね


さぁ食べようと食卓に並べた途端に帰ってくる
やっぱりタイミングを見計らってるんじゃ~?
喧嘩しぃしぃご馳走さまでした


日曜日はお天気が悪そうなので、今日のうちに大物は洗濯しといたほうが良さそうですね


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いつもありがとうございます



滅多に見かけないタマゴ入り。
常に売ってて欲しいな
コメント (11)
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