Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

念願のTATSUYA KAWAGOE SHIROMAKI&KUROMAKI

2012-10-20 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんにちは。
素敵なスイーツを紹介します


TATSUYA KAWAGOE SHIROMAKI 1,260円

去年はだいぶ川越達也にで、川越達也のロールケーキが食べたいがために宅配コープに加入したほど
もう川越達也熱は冷めてるけど、約一年経った今ようやく手にすることができました~
サイン入りなのが、プチファンとしては嬉しいポイント
シンプルなデザインの箱もステチね 捨てられない子



冷凍で届くんですが、なんと美しいことか
あ、やっぱりファンのひいき目が入っちゃってるかな?
お世辞は抜きにしても、冷凍でこのクオリティーはなかなかだと思います



せっかくなのでぶ厚く切ったんですが、これが大失敗
すんげー甘いの
甘い物大好きなワタスでも、甘い!と感じるほど甘~いっ
この厚さでは、甘すぎて食べるのが大変でした

中のクリームが生クリームではなくカスタードクリームなんですが、バニラビーンズたっぷりでバニラの芳香ムンムン
この甘さと香り・・・何かに似てる・・・スーパーカップか!(爆)
まるで芳醇なバニラアイスのようなカスタードクリームでした
薄切りにしたのはおいしかったです

スポンジはキメが細かく、食べられない黄色いスポンジのようなスポンジでした。 褒め言葉よw
今流行りのスポンジっぽくないけどパサパサ感はないし、クリームには合ってるのかな?



TATSUYA KAWAGOE KUROMAKI 1,260円

当然KUROMAKIも買いましたよ



こちらはかなりdarkでbitterな感じがしますね
飾りココアもないので、ちょっとシンプルすぎますが



懲りずにまたもや厚切りにしましたが、こっちは大丈夫
大人なカカオ風味で、クリームは甘さ控えめだし、苦みも特にないのですごく食べやすいです
こっちはペロッと2切れくらい食べられちゃいますね~

やっと買えた達也様のロールケーキ。
想像以上においしゅうございました
次また買えるなら、どっちを買おうかなぁ?
悩むとこね


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牛乳deカルボナーラ 五右衛門のカルチリに挑戦

2012-10-20 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


昨日は冷蔵庫を開けて2回驚きました
1つ目のビックリはこのシュークリーム。
先日買ってきてとお願いした時に売り切れだったため、日を改めて買ってきてくれたのはまぁあり得る話。
だけどねぇ~
CoCo壱の帰りにこれも買ってあったんだよね~
冷蔵庫の見えない場所にしまっておいたから、買ったのを知らないとーちゃんは買ってきてくれちゃったのであーる



2つ目のビックリは、上段に昨夜食べたはずの杏仁豆腐が入ってた・・・
一瞬目を疑ったよ(汗)
これを食べたいと広告見ながら呟いたけど、買ってきた本人はSAMPコラボ商品だと知らずに購入
親子って親子って・・・恐るべしDNAの繋がり
他にいろいろスイーツがあるのに、よりによって同じ商品を選ぶとわね~(驚)
昨日2つとも買ったんだけど・・・。
買ったの知らね~しっ
ごもっともで

美味しい物を内緒で食べちゃアカンよ。という教訓でした~




牛乳deカルボナーラ

牛乳消費で久々に作ったら、加熱しすぎて見事ダマダマになってしまった失敗作

あれから一ヵ月・・・。



牛乳deカルボナーラ・チリトマト風味

またしても牛乳が余ってるのでリベンジしようと思った時、ふと思いついた
洋麺屋五右衛門で人気のカルボナーラチリトマト風味を近々作ってみるつもりだったので、牛乳deカルボナーラでも出来るかもね~?

途中までは順調順調
仕上げ段階でちょっと緩いかな~?なんて再度火にかけたのが命取り
ほんの一瞬で一気に硬くなってしまい、ご覧の有様~
もったりモッタリ~
これも一応失敗ね



でもね?
卵黄を混ぜ混ぜしたら潤いカムバック
えがったえがった
五右衛門パスタよりトマト感が薄かったので、もっとトマトを増やすとか改良の余地は多分にあるけど、これはこれで満足でした


次回のためにレシピをメモしておきます

<材料> 1人分
ニンニク 大きめ1/2個  みじん切りに
唐辛子 1~2本  種を取り除き小口切りに
オリーブ油 大さじ1
厚切りベーコン 40g程度  短冊切りに
しめじ 1/3株  石づきを切り落としほぐしておく
トマト 1/2個  皮と種を取り除き細かく刻む
白ワイン 大さじ1  トマトと一緒に1分半(500w)レンチン加熱しておく
牛乳 80cc
スライスチーズ 1枚
粉チーズ 大さじ1
全卵 M1個  溶きほぐしておく
卵黄 1個
黒胡椒 たっぷり
イタリアンパセリ 一枝  細かく刻んでおく
・パスタ(1.6mm) 100g
・塩 多めに
※具は何でもOK



<作り方>
1.フライパンにオリーブ油とニンニク・唐辛子を入れ火にかける
  弱火でじっくり加熱する
2.ニンニクが香ってきたら中火にしベーコンを炒め、次いでしめじも炒める
3.加熱したトマトを加えて混ぜる
4.水分がある程度蒸発したら牛乳を加え弱火に(加熱しすぎで水分が蒸発しすぎないように)
5.スライスチーズと粉チーズを入れて溶かし、茹であがったパスタを加えて火を止める
  ソースがパスタ全体に絡むよう混ぜ合わせる
6.溶き卵を加えながら手早くかき混ぜる
7.お皿に盛り、黒胡椒とイタリアンパセリを散らし、中央に卵黄を落とす



五右衛門の味に近づけるコツ
・ニンニクをしっかり効かす
・あれば生の唐辛子を使いパンチのある辛さに
・トマトソース、牛乳、生クリームを使う
・パスタは食べる時にアルデンテになるように

今回はトマトソースを作るのが面倒だったので生トマトで作りましたが、やっぱりトマト感に欠けるので、トマトの量を増やすか市販のトマトソースを使った方がよさそうです。
次はそうしよ~
チーズの種類によるかもしれないけど、牛乳deカルボナーラは塩しっかりめの方がおいしいです



-献立-
カルボナーラチリトマト風味
水菜サラダ
海老のビスクスープ(インスタント)
ヨーグルト~イチジクのコンポートがけ~


今回はサラダもつけたよーん
水菜が安かったの



イチジクを買ったら、とてもじゃないけど生食できない硬さでした。
もう終わり間際なので仕方ないけど、そんなのを売るんじゃない!と腹が立ちました
うちもイチジクを育ててた事があるので、生産者は絶対に売り物にはならないとわかってて出荷したはず
ひどいよね~

仕方ないので砂糖をかけてレンチンして、簡易コンポートを作ってヨーグルトにかけました。
結果オーライでおいしかったからまぁいいけどさぁ~



先日のタイ料理の残りは、ジャパニーズカレーにリメイクしました
ラーブはマッシュポテトと混ぜてオムレツに入れようと思ったんだけど、やっぱり面倒に
人参と玉葱を水だけで煮たところにラーブを入れカレールーを投入。
ルーが溶けたらイエローカレーの残りを投入。 (大量の脂が冷え固まってたので取り除きました)
ルーを調整し、ガラムマサラとクミンパウダーだけ少量振り振り。


ココナッツミルクの味は見事に消え、まるで一晩寝かせたような美味しさに変身!
2日連続カレーでも全く問題ないぞ~
そして、CoCo壱で買ってきたとび辛スパイスをたっぷり振り振り
やっぱこのスパイスをかけるとカレーがおいしいわぁ
買ってよかった



寒くなったせいか、夜中に餌を食べに戻ってこなくなったミーさん
今日は久々に帰ってきて2時間
夜明けと共に外へ飛び出して行った数分後、フンギャー!
このところ喧嘩の声もなく平和だったのに、また始まっちゃたのね~
助けに行こうかどうしようか悩んでると、

ガラッ うるさいっ!! ピシャッ

近所のおっさんに一喝されて喧嘩しゅーりょー(爆)


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