Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

フルブラを使って揚げドーナツを変身♪

2012-10-14 | お菓子作り

大人の揚げドーナツ

オレンジのフルーツブランデーを使い、揚げドーナツにデコりました~
アルコールの強いブランデー入りなので、大人のおやつね
時間が経つとアルコールは飛ぶので、子供でも大丈夫だよ



オレンジグレーズ・ドーナツ

KKドーナツのような、ミスドのハニーディップのような、そんなイメージで簡単グレーズを作りました。
甘~いんだけど、ホワッと香ってくるオレンジがいいアクセントです
グレーズがかなり甘いので、ドーナツ生地は甘さ控えめに作りました。



オレンジチョコ・ドーナツ

クーベルチュールチョコレート(製菓用のチョコ)を溶かし、こちらにもフルブラを入れました。
こっちはさらにオレンジ風味強し
昔食べたショコラティエのオレンジチョコみた~いっ 言い過ぎw


<材料> 各6個分
粉糖 50g
オレンジのフルーツブランデー 小さじ2.5

クーベルチュールチョコレートなど溶けるチョコレート 50g
オレンジのフルーツブランデー 小さじ3

揚げドーナツ 適宜




<作り方>
1.ボウルに粉糖を入れ、フルブラを少しずつ混ぜていく
  トローッと流れるようになればOK (薄く伸ばしすぎないように)
2.チョコレートは湯煎して溶かす (水が入らないように注意)
  フルブラを加えてよく混ぜる
3.ドーナツにトッピングする



これで、半額ゲットできなかったミスド熱が冷めたぞ~
ドーナツがしっとりしちゃうのでやらなかったけど、翌日以降も食べるならフルブラをドーナツに少し浸み込ませてもいいかもね?
ブランデーに漬け込んだフルーツも使えるので、揚げる前の生地に混ぜればもっと大人な風味になると思います


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ホットケーキミックスで作るサクッとホロッなとろける揚げドーナツ

2012-10-14 | お菓子作り
おはようございます。

夕べ放送のハンバーガー総選挙。
観たら絶対にハンバーガーが食べたくなるはず!
っていうか、テレビ欄を見ただけで既に食べたいスイッチが入ってたので、出かけたついでにマックへ寄りました
きっと、なんだかんだ言っても1位はマクドナルドの100円バーガーじゃないのぉ?と、5年間大事に取っておいた無料券で購入。
したっけね、ハンバーガー総選挙にマクドナルドは参加してなかった
なんじゃそりゃ



大好きなに反応して、是非とも食べたかったマックフルーリーキットカット&ストロベリー。
これさぁ、ストロベリー味のキットカット入りなのかと思ったら、キットカットとストロベリーソース入りだったわ(爆)
苺好きにはストロベリーソースの方が苺食感が残ってていいんだけど、とんだ勘違いさね~




揚げドーナツ

フルブラを使った料理作り。
当選した時から、いやいや、当選する前から?
カトルカール(パウンドケーキ)を作って、フルブラをたっぷり浸み込ませたブレンデーケーキを作ろう。
またはクレープシュゼットに使おうか?
ってずっと構想を練ってたのにぃ~
いざとなったらやっぱり面倒臭い
それに、バターの値上げが止まらないんだもん~

結局、手軽にドーナツでw
とかなり逃げ腰になってしまったんですが、そんなやっつけ仕事的に作ったドーナツがめちゃんこおいしかった!
ホットケーキミックスを使ったので、きっと独特の粉臭さが残るだろうと味に期待してなかったんだけど、揚げたてを食べたらまぁ
周りはサクッとしてて、中はホロッととろけるような食感で、とってもおいしかったの~
昔に何回ともなく作ったドーナツだけど、今までで一番おいしい!
緩めの生地だったんですが、卵・牛乳・バター入りとリッチ生地なのもよかったのかな?
この配合なら、ホットケーキミックスでも十分おいしいわ~
(温かい時の感想です。時間が経つと若干食感は変わりますが、1日ならまだ軟らかいです。)


<材料> 約15個分
卵 M1個 ※殻付き61gでした
砂糖 10g  ※生地自体に甘味はあまりありません
牛乳 大さじ2
有塩バター 20g
バニラエッセンス 3~5滴
ホットケーキミックス 200g ※トップバリュー商品を使用
薄力粉 適宜
新しい揚げ油 適宜
グラニュー糖など

(下準備)
・バターは溶かしておく



<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、を入れて混ぜる
2.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を作る
3.ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、15分以上生地をねかせる (バターを冷やして固める)
4.手に小麦粉をつけ、ピンポン玉より小さい団子を作る
5.中温に熱した油できつね色になるまで、3分ほど揚げる
  ・すぐに焦げるので、最初の揚げ油の温度に気をつける
  ・両面を時々ひっくり返し、仕上げは高温で
6.油切りし、グラニュー糖などをまぶす
  ※チョコレートをつける場合は完全に冷めてから




リングドーナツを作るつもりでここまでやったんだけど、生地が緩いので上手く剥がせず
この生地でリングドーナツを作るのは、キレイさっぱり諦めましょう~
そして、少人数分作るなら半量程度で~
2人で15個なんて消費しきれんよー

トッピングについては次の記事で紹介します


あぁ~、寝違え気味な首が痛いわぁ~


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いつもありがとうございます


PC画面の自分の写真を見つめるミーたん。
マジマジと眺めてましたが・・・


俺ってイケメンニャン
果たして自分だとわかってるのかどうか・・・
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