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おいし~♪ 新潟「タレかつ丼」

2012-10-09 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今日は台風で中止になったお出かけのリベンジです
天気も良さそうなのでよかった~




-献立-
タレかつ丼
チーチク・醤油麹入り卵焼き
カレー味の三角こんにゃく
野菜の即席漬け
刻み玉ねぎと油揚げのみそ汁


メインがガッツリだったので副菜を控えめにしたんだけど、いつものランチョンマットに並べてみたら隙間だらけ
急遽丸盆に変更し、お店風にチェンジ
お店だったら小鉢とお漬物と汁椀しかついてないので、一皿多いことになるしね
やっぱ煮物を作ればよかったね~
前日のラーメンが響いて、お腹が全く空いてなかったの


群馬県でかつ丼を頼むと、卵とじタイプではなくソースかつ丼が出てくるのが一般的ですが、埼玉でもソースかつ丼は好まれて食べられています
ワタスもソースかつ丼が好きなので、新潟のタレかつ丼も気になってました
グッドタイミングでいいものめーっけ



タレかつ丼

冷凍になってるカツを揚げ、添付のタレを温めてカツを浸すだけでおいしいタレかつ丼ができちゃうよ~
群馬県のソース入りソースかつ丼と違い、こちらは天丼のタレを薄めたような甘じょっぱい味のタレでした。 かぶき揚げに似た味かも?
メッチャおいしいじゃなーいっ
揚げたカツとタレが絡んだ風味が最高



カツはとても薄いので食べやすいし、風味が良いので腹ペコ状態なら4枚でもペロリです
残念ながら昨日のラーメンが残ってる我が家は、1人3枚が限界でした
お店のタレかつはもう少し厚めに見えますが、それでも普通のカツ丼よりは薄めのお肉のようです。
いやぁ~、ますます新潟に行かないとだね、こりゃ
その前にりんご狩りなんて事も久々にしたいんだが・・・



明太子味のベビーチーズを竹輪でクルクル、楊枝をブスッ!
ジュレぽん酢をかけてみたんですが、改めてこのジュレぽん酢のおいしさに気が付きました
ポン酢をゼラチンで固めただけじゃこの味にはならんね
んなもんわざわざ買うか!って言ってたけど、懺悔しますわ~
おいしい上に便利です

書き忘れたので追記です
卵焼きに醤油麹を入れてみました。 (卵ML2個、醤油麹小さじ1弱、みりん小さじ1)
比重の重い醤油麹は卵に混ざりにくく、焼いても麹臭さが若干残ってました。
醤油麹+みりんで焦げやすかったけど、いろんな調味料を入れるのが面倒な場合には即席でいいかな?程度でした



本当は、この即席漬け(甘酢漬け)が本日のお勧めになる予定だったんですが、味付けに失敗しますたー
そんな日もあらーねぇ

味噌汁は、先日の男子ごはんで栗原心平さんが作ってたものです。
ポイントは玉葱と油揚げを細かく刻み、豆腐は手で千切ってるところです
具が細かいことによってサラサラ飲めるって言ってたけど、ほんとだわー
いつも玉葱はスライスにしてたけど、それより食べやすかったです



我が家御用達の味付三角こんにゃくに、新しい味が仲間入りしました
んがっ!
おいしくねー
やっぱいつものが一番

タレかつ丼はとってもおいしかったけど、空腹は最大の調味料なんだねー
お腹が空いてないとご飯がおいしく感じないと実感した晩ご飯でした



3時間寝坊事件前科3犯以上のワタス。
寝坊しやしないか、ドキドキしまくり~
それで余計にご飯がおいしく感じなかったんだわ


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いつもありがとうございます



頭隠してなんとやら?
ミーさんや・・・そこは掃除しにくい場所だから埃だらけだと思うよー?



爆睡スイッチが入ってしまうと、まるで剥製のようになってしまうミーさんでした
コメント (10)
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