Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

やよい軒へ出かけたはずなのにまたしてもはま寿司へ(汗)

2012-10-04 | 食べ歩き-チェーン店-
火曜日、夕飯が作れない状況だったので、「食事券があるからやよい軒へ行こう」と出かけました
ところが行きついた先はなぜかはま寿司
マヂですかい



恒例の中トロチェック 今回はまずまず

やよい軒は我が家的におかずが一品二品足りないのでどうも・・・って事で、やっぱ寿司がいいと~
やよい軒は、来週の火曜から発売されるメニューの方が魅力的だったのでいいけどね~



コメントで、「マグロが多くて白身や貝が少ないね」と言われて、確かにと思いました
イカや貝類はとーちゃんが歯が悪いので頼まないんだけど、白身は昔からあまり頼まないなぁ?なんてメニューみたらさ、白身はまだいとサーモンくらいしかなかった
頼みたくても頼めなかったってやつね
安い回転寿司だから、頼める物が限られちゃうのか~

ワタスはつぶ貝が大好きなので、一人で食べました



とーちゃんがマグロが好きなので、どうしても多くなっちゃいますねぇ
ワタスはどこの寿司にも必ず入ってる赤身にさほど興味がないので普段は食べないんだけど、この日はやたら赤さが目立ってるマグロが多く、とってもおいしそうでつい食べてしまいました

広告が入ったばかりじゃないのに案外混んでたし、やたら良さそうな寿司がジャンジャン廻ってきてて、なんだかいつもと様子が違うぞ
写真はないけど、穴子とかも立派になってたし、やけにネタがいい

前日、帰りま10で向井理がお寿司食べてたから混んどるのけ?
なるへそ~



たまにはイクラ軍艦でも食べるか~とか、



たまには海老でも食べようか~など、いつもと違うネタも食べ。



初めてとん汁を頼んでみたけど、寿司にとん汁は合わん
高かったのにぃ~



ずっと食べたかったサラダも今回は頼んだよ
これはおいしかったです



はま寿司で大好きな二種も欠かせません
はま寿司の酢飯って酢が弱いから、おかず系が合うんだよね~



途中こんなハプニングもあり 子供の仕業か?



〆にケーキ食べてごちそうさま~
どうもワタスは20貫は食べた模様・・・
まだお腹空いてないなぁ~って思ったのはどこのどいつ?


きっと木曜日になったら新しいフェアの広告が入るよ?
予感的中。
本日、広告が入ってました

なんと大とろが~
行く日を誤った気がしてならん


そして嬉しいニュースも

販売終了で悲しんでいたカリカリポテトがリニューアルされました~
しかもチーズがけポテトが増えてパワーアップ
広告握りしめて小躍りした親子でした~

また行かねばならぬw


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ    

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯がすすむ♪ 山形の郷土料理「だし」

2012-10-04 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
台風が北上してきたので、雨空の関東です
暑い日寒い日が入り乱れて、半袖になったり長袖になったり忙しいわっ



本日のお勧め

山形の郷土料理 だし

先日の晩ご飯に登場した山形の「だし」。
うちの方では10年位前?に一瞬流行り今更感もありますが、おいしかったので紹介します

だしは、山形県村山地方の郷土料理である。
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもの。
白飯や豆腐にかけて食す。
 Wikiより抜粋

スーパーでも売ってるんですが、高い割においしくなかったイメージが強く、1回買って食べたきり敬遠・・・。
夏になる度に作ろうかな?と思うも、1度悪いイメージを持つとなかなかね~
そんな時にNHKの特集と金スマで見て、やる気スイッチポン  きっかけ大事w
買い物に行かずに作れそうだった、はなまるマーケットのレシピで作ってみました


<材料> 4人分
キュウリ 2本
ナス 1本
ミョウガ 1個 ※好きなので増やしました
長ネギ 5cm
シソ 5枚
がごめ昆布 3g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1  
だしの素(顆粒) 小さじ1



<作り方> 元レシピの手順を少し変えています
1.キュウリ、ナスは5mm角に切り、ナスは水にさらしておく
  ミョウガ、長ネギ、シソはみじん切りに
2.ボウルにを混ぜ合わせ、刻んだがごめ昆布を混ぜる
3.水気を切った野菜を2に加えてよく和える
4.冷蔵庫に入れ、1時間程置いて味が馴染んだら出来上がり




山形のだしは、がごめ昆布を粉末状にした納豆昆布というものを入れて粘りを出すそうです。
買おうと思って探したことがないのでわからないけど、うちの方では見た事ないかなぁ?
ちょうどがごめ刻み昆布があったのでよかったぁ~
レシピによっては、納豆昆布の代わりに粘りを出すためにオクラを使っているのもありました。



作った2時間後にご飯にかけていただきましたが、これがおいしくておいしくて、4人前を2/3ほど食べちゃいました
もちろんご飯はお代わりよ
味の浸みたキュウリとナスがちょうどいい感じで、ご飯に山盛りかけてご飯1:だし5くらいで食べた食べた



そうめんにかけてもおいしいとのことで、さっそくぶっかけてみました。
ツルンと喉ごしのよいそうめんに対し、角切りキュウリの食感がちょっと合わないかなぁ?
そうめんにかける場合は、キュウリは薄切りのみじん切りの方がいいかもー



1回目はあっという間に食べ切ってしまったので、配合を変えてもう1度作りました。
山形のだしで検索すると「めんつゆ」の文字が目立ってたので、めんつゆでおいしくできるなら尚良しと試作・・・。

甘い!
はなまるレシピの方を絶賛お勧めします

甘かったので、醤油や生姜などを足して味を改善しました。
がごめ昆布の量も増やし、ネバネバ度をUP

ネバネバはそんなになくてもよろし
やっぱりはなまるレシピが一番好きです


<材料>
野菜類は上記と同じ
がごめ昆布 5g
生姜のみじん切り 小さじ1~2
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ4
醤油 小さじ1/2  
酢 大さじ1/2~1


<作り方>
基本的な作り方は上記と一緒ですが、ナスやミョウガのアクが気になったので、
キュウリとナスは塩揉み、ミョウガとシソは水にさらしてから作りました。
塩揉みしたせいか、若干塩気が喉に残るかなぁ?
生姜や酢を入れるのは有りだと思うので、はなまるレシピにプラスする事をお勧めしまーす

お豆腐にかけてもおいしいみたいなので、さっそく今夜の晩ご飯に登場予定です


1日遅れだけど、GTOスペシャル観てたらスギちゃん発見
本当に一瞬だけ映った~
と思ったら、3回登場した?
コルセットつけて大変ねぇ


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます



ウォルト・ディズニー生誕100周年を記念して、セブンイレブン×ディズニーのコラボ商品が売られてたみたいなんですが、このアリスのカップケーキ
好きなブログで見て一目惚れ
是非とも買おうと思ったけど、300円もするから諦めた~

ら?



ひょんなことから500円もらったので、小銭握りしめて買いに行ったよ(爆)
苺好きには苺ムースのニホヒにうっとりしたけど、各パーツがまずくて300円は高い
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする