おはようございます。
ハッと思い出して、全豪
男子決勝を観始めたんですが、1セット目のタイブレークから観たにも関わらず試合時間が長い長い
終わったの4時~
2セット目まではジョコビッチもマレーもほぼ互角の試合で目が離せませんでしたが、やっぱり王者ジョコビッチは強いわ~
最終セットは6-0って・・・
今日は2月2日なのでニャンニャン記事にしたいところですが、明日は節分なので恵方巻2015Ver.を紹介します。
もう恵方巻作ってるし!
台所に邪魔しにきた食べるだけな人に言われたけど、4日に紹介したんぢゃ意味ないし~

恵方巻~豚カルビのサラダ巻き~
去年は牛肉の焼肉ロールを作りましたが、今年は甘辛く味付けした豚肉と野菜を巻き巻きしました
玉子焼きも入れようかと準備してあったんですが、これ以上太くすると食べにくくなるので、お肉多めの太巻きにしました
カルビと名前がついていますが、焼肉感は薄いです
甘辛豚肉なんちゃらという名前の方が味をイメージしやすいんですが、迷った末にこの名前にしてしまいました
他にピッタリなネーミングが思い浮かんだらぜひご提案を~
デジカルビという言葉も浮かびましたがそこまで焼肉感がないので、デジカルビ巻きはまたの機会にでも作ってみたいですね

今回はギュウギュウに詰まった海苔巻きではないんですが、例によって一本食いするのは厳しそうな感じ
一本食い用に作るならハーフサイズがお勧めです
また、手で持って丸齧りしない場合なら、カリフォルニアロールのように裏巻きにし、表面全体にゴマをまぶしても美味しいと思います。

太巻きは、やはり一口サイズに切ってゆっくり味わいながら食べたいですね
手前の一切れだけ、上手くレタスで包んだように巻けていました
あとはちょっとズレちゃったね
豚カルビ・プリーツレタス・パプリカ・カイワレ大根・ゴマ・・・マヨネーズを入れても6種類しか入ってないや
6種類まで入れたなら、あと1種類入れて7品目巻きにすればよかったですね
恵方巻き~豚カルビのサラダ巻き~
[材料] 2本分
■豚カルビ
豚バラ薄切り肉 120g
おろしニンニク(チューブ) 5mm
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
サラダ油 少々
グリーンリーフ 2~3枚
パプリカ 1/6個
カイワレ大根 適量
マヨネーズ 適量
炒りゴマ 適量
すし飯 茶碗2杯程度
全形海苔 2枚

【太巻き用合わせ酢の配合(ご飯2合分)】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1と2/3
[作り方]
1.豚肉は2cm長さに切る

※短いと巻きにくいし、長いと食べにくいのでお好みでw
2.フライパンに油を少量熱し、豚肉とニンニクを炒める
しっかり火が通ったら酒を振りかける

※冷えると脂が固まり舌触りが悪くなるので、肉から出てきた脂はペーパーで吸い取る
3.砂糖と醤油で甘辛く味付けする

4.レタスは巻きやすい大きさに千切り、パプリカは細千切りに、カイワレ大根は根を切っておく

5.巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
具を置く周辺にゴマを散らす (量と散らす範囲はお好みで)

※通常の太巻きなら辺が長い方を縦置きにしますが、太さを出したくない恵方巻なので今回は横置きにしています
6.手前を2cmくらいあけてレタスを横一列に敷き、汁気を切った豚肉をのせる

7.マヨネーズを豚肉に絞りかけ、パプリカとカイワレ大根をのせる

8.レタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む

9.巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)

10.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る


一応一本食いすることを前提に作ってるので、醤油をつけずに食べられるよう豚肉にしっかり味をつけ、サラダ用にマヨネーズを入れました。
マヨネーズにコチュジャンを混ぜたり、すし飯にコチュジャンを塗れば韓国色が強くなるので、アレンジはお好みでどうぞ
このレシピのままだとパプリカの味が強く、思いのほかあっさり気味です

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恵方巻~豚カルビのサラダ巻き~
去年は牛肉の焼肉ロールを作りましたが、今年は甘辛く味付けした豚肉と野菜を巻き巻きしました

玉子焼きも入れようかと準備してあったんですが、これ以上太くすると食べにくくなるので、お肉多めの太巻きにしました

カルビと名前がついていますが、焼肉感は薄いです

甘辛豚肉なんちゃらという名前の方が味をイメージしやすいんですが、迷った末にこの名前にしてしまいました

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デジカルビという言葉も浮かびましたがそこまで焼肉感がないので、デジカルビ巻きはまたの機会にでも作ってみたいですね



一本食い用に作るならハーフサイズがお勧めです

また、手で持って丸齧りしない場合なら、カリフォルニアロールのように裏巻きにし、表面全体にゴマをまぶしても美味しいと思います。

太巻きは、やはり一口サイズに切ってゆっくり味わいながら食べたいですね

手前の一切れだけ、上手くレタスで包んだように巻けていました

あとはちょっとズレちゃったね

豚カルビ・プリーツレタス・パプリカ・カイワレ大根・ゴマ・・・マヨネーズを入れても6種類しか入ってないや

6種類まで入れたなら、あと1種類入れて7品目巻きにすればよかったですね


[材料] 2本分
■豚カルビ
豚バラ薄切り肉 120g
おろしニンニク(チューブ) 5mm
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
サラダ油 少々
グリーンリーフ 2~3枚
パプリカ 1/6個
カイワレ大根 適量
マヨネーズ 適量
炒りゴマ 適量
すし飯 茶碗2杯程度
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【太巻き用合わせ酢の配合(ご飯2合分)】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1と2/3
[作り方]
1.豚肉は2cm長さに切る

※短いと巻きにくいし、長いと食べにくいのでお好みでw
2.フライパンに油を少量熱し、豚肉とニンニクを炒める
しっかり火が通ったら酒を振りかける

※冷えると脂が固まり舌触りが悪くなるので、肉から出てきた脂はペーパーで吸い取る
3.砂糖と醤油で甘辛く味付けする

4.レタスは巻きやすい大きさに千切り、パプリカは細千切りに、カイワレ大根は根を切っておく

5.巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
具を置く周辺にゴマを散らす (量と散らす範囲はお好みで)

※通常の太巻きなら辺が長い方を縦置きにしますが、太さを出したくない恵方巻なので今回は横置きにしています
6.手前を2cmくらいあけてレタスを横一列に敷き、汁気を切った豚肉をのせる

7.マヨネーズを豚肉に絞りかけ、パプリカとカイワレ大根をのせる

8.レタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む

9.巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)

10.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る


一応一本食いすることを前提に作ってるので、醤油をつけずに食べられるよう豚肉にしっかり味をつけ、サラダ用にマヨネーズを入れました。
マヨネーズにコチュジャンを混ぜたり、すし飯にコチュジャンを塗れば韓国色が強くなるので、アレンジはお好みでどうぞ

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