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冬の味覚満載♪ 牡蠣と長葱の和風スパゲッティ

2015-02-22 | 冬の食卓
おはようございます。

イケメン海軍さんがタイミングよく登場し、きっとエリーさんを助けてくれるはず!
その予想はまさにビンゴでした
マッサンはハマらないと思ってたのに、すっかりエリーさんの大ファンです




このぬいぐるみ知ってます?
広告バナーに表示されたのを見てとても驚きました
チョビ髭があればミーにそっくり
欲しい~

お値段の良さに腰が抜けましたが
無理無理、買えませーん


こっちはお手頃価格になってるけど、顔がちょっと微妙・・・?
見れば見るほどかわいいかも?

猫のはっちゃんって有名なの?
うちの親戚に88歳のはっちゃんがいるけど?




牡蠣と長葱の和風スパゲッティ

毎日寒い寒いと言いながら耐えること数ヶ月
ようやく春の兆しが見えてきましたが、そうなると牡蠣の美味しい季節は終了
今年は牡蠣を数回しか食べてないので、残りわずかなR月を満喫せねば

ということで、今日は牡蠣を使ったパスタを紹介します



COOKPADを始めた頃に投稿した古~いレシピで、ブログではレシピをちゃんと紹介したことがなかったので、改めて作り直しました。
和風ペペロンチーノ的な味ですが、塩昆布と仕上げのバターの味がポイントかな?
長葱の甘味とトロミも加わり、この時期一押しのパスタです


  牡蠣と長葱の和風スパゲッティ
[材料] 2人分
スパゲッティ(1.4~1.6mm) 200g
・塩 適量
生牡蠣 1パック
・片栗粉 大さじ1~2
長葱 3/4本
ベーコン(ハーフ) 1パック
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
パスタの茹で汁 50~75cc
塩昆布 大さじ2
醤油 小さじ1弱
ブラックペッパー 適宜
仕上げ用バター 小さじ1

[作り方]
1.生牡蠣はパックから出して水を切り、ボウルに入れる
  片栗粉を入れて優しく揉み、ヒダヒダの中の汚れを掻き出す
  
  4~5回水を換えながら、牡蠣がきれいになるまで濯ぐ
  ザルにあげ、水気を切っておく
  

2.ベーコンと長葱は短冊切りに
  ニンニクはみじん切にし、鷹の爪は種を取る
  
  手際よく炒めるために材料を全て用意しておく

3.たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティを茹で始める
  
  ややしょっぱい程度の塩加減にする

4.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける
  

5.ニンニクの香りが立ってきたら強めの中火にし、ベーコン、長葱の順に入れて炒める
  

6.長葱がしんなりしてきたら牡蠣を加えてさっと炒める
  白ワインを回しかけたら蓋をし、火を弱くして1分ほど蒸らす
  

7.牡蠣がプリっとしたらパスタの茹で汁と塩昆布、醤油を加える
  

8.茹であがったスパゲッティを投入し、スープをパスタにからませるように混ぜる
  

9.仕上げにバターを落とし、ブラックペッパーを多めに振り、全体にからませたら完成
  


熱々のうちに召し上がれ



<今日のミーさん>

表情はすっかり和らぎ、玉タマの腫れが治まるにつれ徘徊の時間も短く。
昨日は外へ行ってもずっと庭で日向ぼっこしてたらしく、ほとんどお出かけしなくなってしまいました
サクラが帰ってきてもほぼ無関心で寝てました
とってもとっても大人しくなってしまったミーさん。
こんな穏やかなミーはミーじゃないようで、彼の猫格を奪ってしまった気がして胸が痛いです
ミーの今後の健康のことを考えれば、去勢した方が喧嘩による怪我やオイル被りなどを防げるけど、本当にこれでよかったのかと・・・。
機械オイルは体によくないらしく、自動車工場に住んでる(居ついてる)猫は腎臓が悪いそうです。

怪我が完治したらパワフルなミーに戻る可能性はあるけど、これからの彼は定年後のようなのんびり生活をするのでしょうか?
推定年齢5歳前後のミーさん
定年させるにはまだ早かったような・・・。


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