おはようございます。
もう昼顔を再放送してるんですね
はやっ
まずはお知らせから~

豆腐の明太マヨチーズ焼き
以前参加させていただいたレシピブログさんのレシピコンテスト小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストで、こちらのレシピが準グランプリをいただいたことは報告しましたが。
グランプリ、準グランプリレシピは商品パッケージに掲載されるとの事だったんです
楽しみに待つこと数ヶ月、いよいよ2月1日より出荷が始まり店頭に並びはじめました~

レシピが掲載されてるのは、おかめが目立つ、タカノフーズさんの3Pタイプのお豆腐です。
この商品を包んであるフィルム状のパッケージにレシピが印刷されてるんですが・・・この写真はモニター時にいただいたノーマルVer.ですねぇ~
さっそくスーパーで自分のレシピが載ってるお豆腐を探したんですが、先日行ったスーパーには2レシピ分しか置いてなかったのです
うちにも完成したフィルムが送られてくるそうなのでそれから報告してもよかったんですが、3月末までの展開となり、なくなり次第終了とのことなので、報告だけお先に失礼いたします
だって、下手したら自分の分を買えないっていうパターンもあるかもしれないもんね
(あまり買い物に行かないので)
お豆腐コーナーにいった際はぜひチェックしてねぇ~

深谷市の郷土料理・煮ぼうとう
さて、昨日は無事おばぁちゃんを偲ぶ会を終えた・・・と言いたかったんですが、お客さんが来て1分後
なんでお湯沸かしてないの?
このたった一言で、いきなりとーちゃんがブチ切れて大喧嘩に発展
ワタシは「沸かしてないの?」って言ったつもりなんですが、
とーちゃんには「沸かしてないの

」と強く聞こえたようで・・・。
突然キレられたので「なすて?」と納得のいかなかったワタシもブチ切れ
そりゃーそうでしょう
一方的にキレられたらねぇ
納得がいくまで責めるタイプのワタシがおばちゃんにストップかけられて喧嘩は終えたけど、その後もチクチク嫌味言うし怪我してるミーを邪険にするし、わたしゃまだ怒ってるけんね
しばらくとーちゃんとは口聞かんばい

レンコン入りおいなりさん
毎年恒例「目指せ!祖母の味」おいなりさん修行の経緯は毎年書いてるのでもう割愛しますが、今年は栗原はるみさんのレシピで作ってみました
お揚げを煮た段階ではおばぁちゃんの味に近いかも?なんて期待しましたが、やはりおばぁちゃんのおいなりさんはもっともっと甘い田舎風で、全然違うと言われちゃいました
だけど、このおいなりさん自体はとっても美味しいと好評
お揚げが程よい味付けでジューシー、酸味の効いた酢飯、シャキシャキレンコンの三味一体
とっても美味だったのでお勧めレシピです
ちょっと他のおいなりさんより工程が多いですが、おもてなしには喜ばれる味だと思います

-お品書き-
*レンコン入りおいなりさん
*煮ぼうとう
*キャベツたっぷりとん平焼き
*かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
*大根と蒲鉾の胡麻酢和え
*深谷ネギのお浸し
*ブロッコリーのお浸し
*アボカドの明太子チーズ焼き
*豆腐の明太マヨチーズ焼き
他の料理はこんな感じでした。
みんな好みがバラバラなので、それぞれが好きそうなものを用意すると品数が増えちゃうんだよね~
久々に超腹パンになってしまいました
自分は何もしないで座ってて食べるだけなのに、自慢気にしてるとーちゃんにも毎回腹が立つw

とん平焼きって何?
先日叔母ちゃんとそんな会話があったので作ってあげました
美味しいソースを使ったらトロミが緩かったので、素直にお好み焼きソースで作ればよかったな
キャベツも多すぎたし~
思いがけない喧嘩で出鼻を挫かれましたが、無事お墓参りも済ませ、料理も美味しいと言ってもらえたのでよかった
全く牛乳を飲まないとーちゃん、カルシウムが足りないんぢゃないの?
←まだ根にもってるww
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2月8日の報告 
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うちにも完成したフィルムが送られてくるそうなのでそれから報告してもよかったんですが、3月末までの展開となり、なくなり次第終了とのことなので、報告だけお先に失礼いたします

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なんでお湯沸かしてないの?
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とーちゃんには「沸かしてないの



突然キレられたので「なすて?」と納得のいかなかったワタシもブチ切れ

そりゃーそうでしょう

一方的にキレられたらねぇ

納得がいくまで責めるタイプのワタシがおばちゃんにストップかけられて喧嘩は終えたけど、その後もチクチク嫌味言うし怪我してるミーを邪険にするし、わたしゃまだ怒ってるけんね

しばらくとーちゃんとは口聞かんばい


毎年恒例「目指せ!祖母の味」おいなりさん修行の経緯は毎年書いてるのでもう割愛しますが、今年は栗原はるみさんのレシピで作ってみました

お揚げを煮た段階ではおばぁちゃんの味に近いかも?なんて期待しましたが、やはりおばぁちゃんのおいなりさんはもっともっと甘い田舎風で、全然違うと言われちゃいました

だけど、このおいなりさん自体はとっても美味しいと好評

お揚げが程よい味付けでジューシー、酸味の効いた酢飯、シャキシャキレンコンの三味一体

とっても美味だったのでお勧めレシピです

ちょっと他のおいなりさんより工程が多いですが、おもてなしには喜ばれる味だと思います


*レンコン入りおいなりさん
*煮ぼうとう
*キャベツたっぷりとん平焼き
*かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
*大根と蒲鉾の胡麻酢和え
*深谷ネギのお浸し
*ブロッコリーのお浸し
*アボカドの明太子チーズ焼き
*豆腐の明太マヨチーズ焼き
他の料理はこんな感じでした。
みんな好みがバラバラなので、それぞれが好きそうなものを用意すると品数が増えちゃうんだよね~

久々に超腹パンになってしまいました

自分は何もしないで座ってて食べるだけなのに、自慢気にしてるとーちゃんにも毎回腹が立つw

とん平焼きって何?
先日叔母ちゃんとそんな会話があったので作ってあげました

美味しいソースを使ったらトロミが緩かったので、素直にお好み焼きソースで作ればよかったな

キャベツも多すぎたし~

思いがけない喧嘩で出鼻を挫かれましたが、無事お墓参りも済ませ、料理も美味しいと言ってもらえたのでよかった

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