おはようございます。
寒い日が続いてましたが、今日はお天気が良いようですね
今日2月11日は建国記念の日ですが、今年は初午にあたります。
初午(はつうま)とは、稲荷神が降りてきたことをお祝いする日のことで、2月最初の午の日とされています。
「いなり=稲が成る」と古来より五穀豊穣を祈願し、稲荷神の使いである狐の好物が油揚げであることにあやかり、この日に稲荷寿司を供えいただくようになったとされています→「初午いなり」
(詳しくはwikiでどうぞ)
ということで、稲荷寿司特集をしてみようと思います
まだ食べたばかりだけど、今夜も稲荷寿司にした方がいいかなぁ?
<アレンジ稲荷>

ジューシー黒糖いなり
レシピの改善をするつもりで、一年経ってもせず・・・。
きっと黒糖いなりが好きじゃないんだな?
1ヶ月に一度は稲荷寿司を作ろうと思ってても、なかなか普段は作らないものですね
レシピはこちら

梅紫蘇ひじき稲荷
これは夏場向けレシピですが、さっぱりとしてるので夜食にも良さそうですねぇ
夏のお稲荷さん~梅紫蘇ひじき稲荷~ by らるむ。

三色稲荷寿司
パクっといくとボロボロとそぼろがこぼれて食べにくいけど、味は


だって
いいんだか悪いんだか
レシピはこちら

飾り稲荷寿司
お稲荷さんの中身は、ひじき煮を混ぜ込んだすし飯が入っています。
トッピングをすると市販品の味付け稲荷を使った手抜き感も薄れるし、見た目が豪華になりますよね
余ったひじき煮で・・・飾りいなり寿司 by らるむ。

柚子風味の稲荷寿司
柚子の香りが爽やかですよ
今夜はこれ作ろう!
レシピはこちら
<変わり種>

おから稲荷
ご飯の代わりにおからを使ってるお稲荷さんです。
女性ウケするヘルシー稲荷です
レシピはこちら

牛donな蕎麦稲荷
お稲荷さんの中身はお蕎麦ですよ
レシピはこちら
<プロのレシピ>

レンコン入りおいなりさん
先日紹介した、栗原はるみさんのレシピです。
やや酸っぱめだけど、これはほんと美味しいです
レシピはこちら

いなりずし
こちらは菊乃井・村田吉弘さんのレシピです。
安い油揚げでもジューシーにふっくら煮あがり、ごぼうと人参入りのすし飯と、病みつきになる優しい食感でした
レシピはこちら

ガッテン流究極のいなりずし
4時間後においしくなる、おいなりさんのレシピだそうです
レシピはこちら
最後はお取り寄せのお稲荷さん

焼きいなり
お稲荷さんというよりは、まるで厚揚げのような厚みですよね
土曜日の朝放送している旅サラダで紹介されたんですが、稲荷寿司の概念を覆すような、こだわりの焼きいなりもお勧めです
おまけ

ミスタードーナツ ブルックリン D&D 各194円
こっそり隠し持ってたドーナツはこれでした~
個別紹介しようと思ってたけど、もういいや
なんでもすっごく美味しいと聞いたので買ってみたんですが、クロワッサンドーナツほどではないかなぁ?
高いし、よっぽど魅力的なフレーバーが出ない限りはリピ買いはないと思います

というのも、デニッシュとドーナツを掛け合わせた生地なので、ドーナツを食べた感は薄いし、パンでもなしパイでもなしと、なんとも中途半端?
プレーンにはオリーブオイル付きという、生地自体はそんなに甘くないです。
このプレーンをホイルに包んでトースターで温めたら、まぁ!
体脂肪率90%か!ってほどの油が滲み出てきて青ざめました
カロリーは300kcal前後なので、オールドファッションクラスと同じですが、いやぁ。。。

4種類の中で一番美味しかったのは・・・やっぱ安定のチョコですかねぇ?
ごちそうさまでした。
このドーナツをきっかけに、体重はあっという間に元通り
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2月10日の報告 
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お餅で腹持ちいい☆餅入り七草粥 by らるむ。
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今日2月11日は建国記念の日ですが、今年は初午にあたります。
初午(はつうま)とは、稲荷神が降りてきたことをお祝いする日のことで、2月最初の午の日とされています。
「いなり=稲が成る」と古来より五穀豊穣を祈願し、稲荷神の使いである狐の好物が油揚げであることにあやかり、この日に稲荷寿司を供えいただくようになったとされています→「初午いなり」
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まだ食べたばかりだけど、今夜も稲荷寿司にした方がいいかなぁ?

<アレンジ稲荷>

レシピの改善をするつもりで、一年経ってもせず・・・。
きっと黒糖いなりが好きじゃないんだな?

1ヶ月に一度は稲荷寿司を作ろうと思ってても、なかなか普段は作らないものですね

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これは夏場向けレシピですが、さっぱりとしてるので夜食にも良さそうですねぇ



パクっといくとボロボロとそぼろがこぼれて食べにくいけど、味は



だって

いいんだか悪いんだか

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お稲荷さんの中身は、ひじき煮を混ぜ込んだすし飯が入っています。
トッピングをすると市販品の味付け稲荷を使った手抜き感も薄れるし、見た目が豪華になりますよね



柚子の香りが爽やかですよ

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ご飯の代わりにおからを使ってるお稲荷さんです。
女性ウケするヘルシー稲荷です

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牛donな蕎麦稲荷
お稲荷さんの中身はお蕎麦ですよ

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<プロのレシピ>

先日紹介した、栗原はるみさんのレシピです。
やや酸っぱめだけど、これはほんと美味しいです

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こちらは菊乃井・村田吉弘さんのレシピです。
安い油揚げでもジューシーにふっくら煮あがり、ごぼうと人参入りのすし飯と、病みつきになる優しい食感でした

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4時間後においしくなる、おいなりさんのレシピだそうです

レシピはこちら
最後はお取り寄せのお稲荷さん


お稲荷さんというよりは、まるで厚揚げのような厚みですよね

土曜日の朝放送している旅サラダで紹介されたんですが、稲荷寿司の概念を覆すような、こだわりの焼きいなりもお勧めです

![]() 焼きたてのようなお稲荷さんがレンジでチンで出来上がり加賀守岡屋の元祖焼きいなり (5種×2... |
おまけ


ミスタードーナツ ブルックリン D&D 各194円
こっそり隠し持ってたドーナツはこれでした~

個別紹介しようと思ってたけど、もういいや

なんでもすっごく美味しいと聞いたので買ってみたんですが、クロワッサンドーナツほどではないかなぁ?
高いし、よっぽど魅力的なフレーバーが出ない限りはリピ買いはないと思います


というのも、デニッシュとドーナツを掛け合わせた生地なので、ドーナツを食べた感は薄いし、パンでもなしパイでもなしと、なんとも中途半端?
プレーンにはオリーブオイル付きという、生地自体はそんなに甘くないです。
このプレーンをホイルに包んでトースターで温めたら、まぁ!

体脂肪率90%か!ってほどの油が滲み出てきて青ざめました

カロリーは300kcal前後なので、オールドファッションクラスと同じですが、いやぁ。。。

4種類の中で一番美味しかったのは・・・やっぱ安定のチョコですかねぇ?

ごちそうさまでした。
このドーナツをきっかけに、体重はあっという間に元通り

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