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落とせない男はいない!? 秘密にしたい∮とろける生チョコ

2015-02-24 | お菓子作り
おはようございます。
なんだか急に寒くない夜が続きますね。
どうしちゃったんでしょう?
ファンヒーター依存症なので、点けなくても過ごせる微妙な寒さがビミョーです

昨夜はなんだか膀胱が痛くて痛くて、ヒーターと炬燵をダブルで点けてニャンコも入室禁止!
ジッと動かず渡鬼を2時間観終わったら、だいぶ良くなってました~
風邪ひかないといいんだけど。。。




とろける生チョコ

もうとっくにバレンタインデーは終わったっちゅーの
いやいや、まだ渡せてない人もいるはず
ワタシのように・・・。

このレシピもCOOKPAD利用初期にレシピUPしてて、バレンタインデーの度に登場してるので見飽きてる方もいるかも?しれませんが
ブログ内ではレシピを紹介したことがないので、大人の事情を察してくださいまし

この、とろける生チョコを食べて落とせない男はいないはず
実験してないので、なんとも言えませんが
ダルビッシュにゃ驚かされてばかりだ・・・。


  とろける生チョコ
[材料] 約20個分
クーベルチュールチョコレート 200g
生クリーム(高脂肪) 120㏄
無塩バター 20g
ラム酒またはブランデー 大さじ1
純ココア(無糖) 適宜

[作り方]
1.型にクッキングシートを敷いておく
  
  型のサイズは13×14cmです

2.チョコレートは溶けやすいように細かく刻む
  
  全部刻むのに30分近くかかるけどファイト一発!

3.ボウルに刻んだチョコと、室温に戻して細かく切ったバターを入れる
  

4.小鍋で生クリームを沸騰寸前まで温める
  熱々のうちに半量を2のボウルに加え、ゴムベラで手早く混ぜる
  

5.残りの生クリームも加え、完全にチョコとバターを溶かす
  
  生クリームの温度が低くなると溶けなくなるので手早く
  チョコが溶けにく場合は湯煎にかける

6.ラム酒を加えてよく混ぜる
  
  ラム酒が混ざると、トロ~ッとしたチョコ液に変化します
  

7.型にチョコ液を流し入れ、トントンと優しく容器をテーブルに叩きつけて気泡を潰す
  蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める
  
  厚みの目安は1cm~1.5cm程度に
  

8.チョコが固まったら型から取り出し、温めた包丁で切り分ける
  (包丁をチョコにあてたら、上から押すように切ると切りやすいです)
  
  面倒でもチョコを切りる都度、包丁についたチョコを拭き取り、
  再び包丁を温めてから切らないと、切り口がガタガタになってしまいます


9.茶こしを使って、ココアを全体にまぶす
  




生クリームが増えるほど口溶けがよくなりますが、包丁でカットしにくくなります
生クリーム多めで作ってタルトに流し入れれば生チョコタルトになるし、ロールケーキの芯に生チョコを巻いたりしても美味しいですよね
(ふわふわ食感のロールケーキに入れる場合は、生クリーム150cc以上で作らないと食感が合わず食べにくいです)



以前、レシピコンテストの副賞でいただいた、ル・クルーゼのかわいいハート形の容器
バレンタインにも似合うけど、ホワイトデーのお返しにもらったら嬉しいかも?
到着が待ち遠しくて待ち遠しくて・・・いざご対面!と箱を開けた時の衝撃ったら


生チョコ1つ入らないミニチュアさよ・・・

あまりのショックに、9ヶ月封印したままでした
初お披露目
よく通販の食器購入でも失敗するけど、写真では大きさがわからないものですねぇ


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