おはようございます。
このところ強風な日が多いですね~
ペイントが済んでない机の引き出しが玄関に置きっぱなしのまま数日が経過しています
今日は風が収まり比較的穏やかな節分となるそうなので、ちょちょいとペイントしちゃいたいですね
福は~内! 鬼は~外!
高い恵方巻を買わずとも、まだ何も準備してなくても、少しのやる気で作れる太巻きと簡単節分向け料理を紹介します
甘辛♪ えび天巻き
スーパーで売ってる海老の天麩羅を使って、ささっと作れる太・・・中巻きです
このサイズならパクッと丸かじりしやすいし、巻きすを使わなくても巻けますね
海老天に甘ダレをからめてあるので、天むすやタレつきのイカ天(冷食)のような味です
お醤油をつけずにいただけるので、恵方巻意外にお弁当にも向いてると思います
天むすだと思えば、すし飯ではなく普通のご飯でもイケそうですね
もっと尻尾部分を出すように巻けば、スケキヨさんごっこもできます
えび天巻き
[材料] 1本分
海老の天麩羅 1本
甘ダレ 適量
カイワレ大根 適量
すし飯 茶碗1杯弱
全形海苔 1/2枚
■甘ダレ(海老天3~4本分)
水 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ5~6
和風顆粒だし 少々
水溶き片栗粉 少々
【太巻き用合わせ酢の配合(ご飯2合分)】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1と2/3
[作り方]
1.■甘ダレを作る
2.海老天はトースターやグリルでサクッと温め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
巻く直前に甘ダレをからめる
3.太巻きが太くなりすぎないよう、海苔の上部を数センチ切り取り長さを短くする
4.巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけてカイワレ大根をのせる
5.カイワレ大根の上に海老天をのせる
巻きすの手前を持ちあげ、具を巻き込みながら一気に巻く
6.巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
7.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
ポイント
・細・中巻きにする場合はすし飯の量が少ないので、海老天にからめる甘ダレは少な目にする
(両面にベッタリつけるとしょっぱくなってしまう/
すし飯が多かったりもっと野菜を入れる場合はタレ多めでOK)
・お好みでゴマやマヨネーズを入れても
・甘ダレは他の天麩羅にも合います
海老サラダ巻き
あと一品・・・海老マヨ巻きか海老チリ巻きを作ろうと思い、海老だけは買ってあったんですが、海老を揚げるか焼くかボイルするかが決まらず一昨日は日没に
こちらは昨晩作りました 昼間何してたかは聞かないでw
とりあえず試しに・・・と適当に作ってみたんですが、そこそこ美味しかったので簡単にレシピを書いておきます
海老サラダ巻き
[材料] 2本分
海老サラダ 下記参考
サニーレタス 2~3枚
カイワレ大根 適量
カニカマ 6本
卵焼き(市販品使用) 適量
すし飯 茶碗2杯程度
全形海苔 2枚
■海老サラダ
むき海老(サラダ海老) 130g
酒(下処理用) 適量
片栗粉(下処理用) 適量
酒(ボイル用) 少々
◎マヨネーズ 大さじ2
◎練乳 小さじ1/2~1
◎塩・コショウ 少々
※好みで練り辛子やケチャップを少量入れても
[作り方]
1.■海老サラダを作る
むき海老は背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む
片栗粉を加えてさらに揉み込んだら、流水で片栗粉を洗い流す
※酒で揉みだした海老の臭みを片栗粉が吸い取る
2.沸騰したお湯に酒を入れ、下処理した海老を入れて茹でる
海老に火が通ったらザルにあげて冷ます
3.ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切った海老を入れて和える
4.巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけて、具を重ねながらのせる
5.巻きやすいようにレタスを被せるように置く
巻きすの手前を持ちあげ、具を押さえながら一気に巻きあげる
6.巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
7.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
ポイント
・海老は刻んだ方が巻きやすい・・・かも?
・レタスが多いと海老の優しい味が消えてしまうので少量でいいと思います
・海老を一番下に置く方がズレにくく巻きやすいです
人気のサラダ巻きはツナ入りが多いですが、海老マヨも簡単で美味しいのでお勧めです
鰯つみれと舞茸の煮物
鰯料理の新作は今年も作れなかったので、過去レシピの味を確認しつつ再撮影しました
おでん素材の鰯つみれを使って作るので簡単に作れます
鰯つみれは安い鰯感の薄いタイプから、ちょっと高めの鰯っぽいつみれまでいろいろありますが、どちらのタイプを使っても美味しく煮えると思います
蕪を一緒に炊いても美味しいですよ
作り方はこちら
鬼のパンツ柄ロールケーキのその後ですが、再び試作をしてみました。
今度はスポンジに卵黄を足し、ココア生地のココアの割合も増やしたところ、かなり鬼パンに近づいた感じ
ちょっと太すぎたけど、なかなか雰囲気が出てきたんじゃないでしょうか
上手く模様を描くコツは、鬼パンの写真を見ながらですね
こっちの角度の方が模様がそれっぽいかな?
ちょっと実験をすべく、こちらは模様を生地の表面に描き焼成、やはり表面の薄皮がキレイに剥がれず
強引に薄皮を擦りながら剥いたため、黄色地にココア生地の細かいカスが飛び散ってしまい汚いです
模様が上手く作れるようになったし、黄色い生地にするコツもわかったので、今度は模様を底面に描いてもう一度試作
前より下手になっちょるし
クッキングペーパーに模様を描くのは難しいですね~
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2月2日の報告
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かつお菜の胡麻和え by らるむ。
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甘辛♪ えび天巻き
スーパーで売ってる海老の天麩羅を使って、ささっと作れる太・・・中巻きです
このサイズならパクッと丸かじりしやすいし、巻きすを使わなくても巻けますね
海老天に甘ダレをからめてあるので、天むすやタレつきのイカ天(冷食)のような味です
お醤油をつけずにいただけるので、恵方巻意外にお弁当にも向いてると思います
天むすだと思えば、すし飯ではなく普通のご飯でもイケそうですね
もっと尻尾部分を出すように巻けば、スケキヨさんごっこもできます
えび天巻き
[材料] 1本分
海老の天麩羅 1本
甘ダレ 適量
カイワレ大根 適量
すし飯 茶碗1杯弱
全形海苔 1/2枚
■甘ダレ(海老天3~4本分)
水 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ5~6
和風顆粒だし 少々
水溶き片栗粉 少々
【太巻き用合わせ酢の配合(ご飯2合分)】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1と2/3
[作り方]
1.■甘ダレを作る
2.海老天はトースターやグリルでサクッと温め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
巻く直前に甘ダレをからめる
3.太巻きが太くなりすぎないよう、海苔の上部を数センチ切り取り長さを短くする
4.巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけてカイワレ大根をのせる
5.カイワレ大根の上に海老天をのせる
巻きすの手前を持ちあげ、具を巻き込みながら一気に巻く
6.巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
7.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
ポイント
・細・中巻きにする場合はすし飯の量が少ないので、海老天にからめる甘ダレは少な目にする
(両面にベッタリつけるとしょっぱくなってしまう/
すし飯が多かったりもっと野菜を入れる場合はタレ多めでOK)
・お好みでゴマやマヨネーズを入れても
・甘ダレは他の天麩羅にも合います
海老サラダ巻き
あと一品・・・海老マヨ巻きか海老チリ巻きを作ろうと思い、海老だけは買ってあったんですが、海老を揚げるか焼くかボイルするかが決まらず一昨日は日没に
こちらは昨晩作りました 昼間何してたかは聞かないでw
とりあえず試しに・・・と適当に作ってみたんですが、そこそこ美味しかったので簡単にレシピを書いておきます
海老サラダ巻き
[材料] 2本分
海老サラダ 下記参考
サニーレタス 2~3枚
カイワレ大根 適量
カニカマ 6本
卵焼き(市販品使用) 適量
すし飯 茶碗2杯程度
全形海苔 2枚
■海老サラダ
むき海老(サラダ海老) 130g
酒(下処理用) 適量
片栗粉(下処理用) 適量
酒(ボイル用) 少々
◎マヨネーズ 大さじ2
◎練乳 小さじ1/2~1
◎塩・コショウ 少々
※好みで練り辛子やケチャップを少量入れても
[作り方]
1.■海老サラダを作る
むき海老は背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む
片栗粉を加えてさらに揉み込んだら、流水で片栗粉を洗い流す
※酒で揉みだした海老の臭みを片栗粉が吸い取る
2.沸騰したお湯に酒を入れ、下処理した海老を入れて茹でる
海老に火が通ったらザルにあげて冷ます
3.ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切った海老を入れて和える
4.巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけて、具を重ねながらのせる
5.巻きやすいようにレタスを被せるように置く
巻きすの手前を持ちあげ、具を押さえながら一気に巻きあげる
6.巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
7.一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
ポイント
・海老は刻んだ方が巻きやすい・・・かも?
・レタスが多いと海老の優しい味が消えてしまうので少量でいいと思います
・海老を一番下に置く方がズレにくく巻きやすいです
人気のサラダ巻きはツナ入りが多いですが、海老マヨも簡単で美味しいのでお勧めです
鰯料理の新作は今年も作れなかったので、過去レシピの味を確認しつつ再撮影しました
おでん素材の鰯つみれを使って作るので簡単に作れます
鰯つみれは安い鰯感の薄いタイプから、ちょっと高めの鰯っぽいつみれまでいろいろありますが、どちらのタイプを使っても美味しく煮えると思います
蕪を一緒に炊いても美味しいですよ
作り方はこちら
鬼のパンツ柄ロールケーキのその後ですが、再び試作をしてみました。
今度はスポンジに卵黄を足し、ココア生地のココアの割合も増やしたところ、かなり鬼パンに近づいた感じ
上手く模様を描くコツは、鬼パンの写真を見ながらですね
ちょっと実験をすべく、こちらは模様を生地の表面に描き焼成、やはり表面の薄皮がキレイに剥がれず
強引に薄皮を擦りながら剥いたため、黄色地にココア生地の細かいカスが飛び散ってしまい汚いです
模様が上手く作れるようになったし、黄色い生地にするコツもわかったので、今度は模様を底面に描いてもう一度試作
クッキングペーパーに模様を描くのは難しいですね~
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2月2日の報告
つくれぽありがとう
かつお菜の胡麻和え by らるむ。
カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパ by らるむ。
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