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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

なめこvsミーさん

2013-08-22 | 
おはようございます。

今日は歯医者です
今日は歯医者です
今日は歯医者です

ドヨーン

3年間放置し続けた奥歯の穴ぼこ。
絶対先生に怒られるぅ~

ドヨーン



先日、セブンイレブンを出ようとしたら目が合ってしまい、悩む事ほんの数十秒、ついになめこを買ってしまいました~
だって半額だしぃ あと300円出せばマグカップが買えた


いい年こいてワクワクしながら開けてみると、こんなん出ましたぁ~
吸盤付きのストラップなんですね
なかなかいい「なめこ」顔なんじゃない?



こんなに種類が豊富なのに、一番なめこらしいなめこを引いたワタスは運がいいのか、つまらない女なのか
初なめこが雑煮なめことか絶対に嫌なので、これでラッキーだったのかな?

お値段がよいだけあってクオリティーが高いけど、さすがに399円は高いんじゃないのぉ?
それでも売れるほど、世の中なめこ人気なのけ
スマホを持ってないからわからんとよ



せっかくなので(?)
猫パンチを期待してミーさんになめこを紹介



・・・・・。



うぅ、視線が冷たい



ミーさんは外で思う存分遊び倒して帰ってくるので、家の中でまで遊びたくないらしいです



ほらほら~ しつこいw



キタッ



なめこ喰われる!



って、もうお終いかい



ミーさんはだいぶお疲れらしく、渋々痛いかーさんにお付き合いしてくれた空気読めるニャンコなのでした~
よっぽど眠いのか、されたい放題でんがな

 

 

数十分後。


起きたその手にはなめこが(爆)



ミーさん、なめこ気に入ったの?



なかなかいいかもニャン

最後まで背中の毛がおっ立ってるミーさんでした~( ̄m ̄* )



以上、歯医者が怖い女の、現実が直視できない痛いブログでした


ふぅ。。。
歯医者まであと7時間強。
あちこちの歯が痛い気がしてきた


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毎日茄子にうんざり気味・・・茄子の卵とじ丼ほか野菜の多い晩ご飯

2013-08-21 | 夏の食卓
おはようございます。


▲夕立の豪雨に外へ出るのを諦めて、ダラーンと伸びて寝てるミーさん

夕べは久々に雨が降りましたが、涼しかったのも一瞬。
相変わらずムシムシと暑いですねぇ
暑い中寝るのは得意ですが、暑い中起きてるのは苦手です




-献立-
茄子の卵とじ丼
油揚げの納豆詰め焼き
ゴボウの唐揚げ
インゲンとさつま揚げの生姜醤油和え
ゴーヤーの佃煮
モロヘイヤの味噌汁
梨・巨峰


先日の晩ご飯です。
見事に肉・魚がないねぇ~



茄子の卵とじ丼

庭で獲れる茄子と、いただきものの茄子に追われて追われて・・・。
とーちゃんも「また茄子か」って

茄子はとても油吸いで食べ方によってはヘルシーじゃなくなってしまうので、油を使わずに親子丼の茄子Ver.を作りました
親子丼より甘さ控えめにし、嫌いじゃなければ茗荷を入れた方が美味しいと思います



Oh!
外人さんデスカー



油揚げの納豆詰め焼きゴボウの唐揚げ

先日紹介した、飛騨高山のあげづけのおあげさんに、納豆を詰めてさっと焼きました
油揚げに下味がついてるので、いつもより美味しい~
(油揚げに塩気があるので納豆のタレは控えめに)


ニチレイ ごぼう唐揚げ 600g ★★

ニチレイ ごぼう唐揚げ 600g ★★
価格:728円(税込、送料別)

▲イメージ画像

これだけ毎日暑いと揚げ物をしたくないけど、ゴボウの唐揚げ(冷凍)を親戚から沢山もらうんです
おいしいんだけど、もっと涼しくなってからがよかとね



インゲンとさつま揚げの生姜醤油和え

太くなりすぎたインゲンをもらったので、炙ったさつま揚げと一緒に生姜醤油和えに。
夏場はこういう料理がさっぱりしてていいわ~



ゴーヤーの佃煮

体にいいので、ご飯を食べない日もちょこちょこつまんで食べてますが、作り立てよりおいしくなってきた気がします
苦みもほぼ消えてて、こりゃぁ飯泥棒ですな



モロヘイヤの味噌汁

葉っぱ~!なモロヘイヤも、軟らかめに茹でてから刻んで味噌汁に入れちゃえば食べやすいですね

ひと夏に一度は食べたいモロヘイヤ
1回分でいいからとおばちゃんに摘んできてもらったんですが、これこそ体にいい野菜だもんね。
来年は一株植えてもらおうかなぁ? あくまで自分でやる気はなす



お盆にいただいた梨が、あっという間に傷んでしまいました
生まれてからずっと熊谷地方に住んでるのでこの暑さには慣れちゃってるけど、やっぱり相当暑いんだねぇ
同じくお盆に開けたお煎餅も、既に湿気ちゃってるんだもん


ごちそうさまでした。



夕べの火曜サプライズより


じぇじぇじぇじぇじぇ~!

1人じゃ絶対にイケませんて!

過去に食べきったのは、ギャル曽根ちゃんだけらしいょ


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今夏お勧め♪ とんでんのゆず切り蕎麦が美味しいよ

2013-08-20 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
やらなければいけないことが沢山あるのに、現実逃避のフリーセルが止められません
誰かとーめーてー




お盆前の話ですが、とーちゃんがいない日があったので、晩ご飯を食べに突発的に出かけてきました
どこにしようか協議した結果、ワタスのトンカツ熱を全否定され
さっぱりな和食レストランとんでんへ行ってきました。
ちょうど500円引きのクーポンもあったしね

過去記事からとんでんを検索したらヒットしなかったので、もしやこのブログで紹介するのは初めてですかね?
札幌に本店がある北海道と関東のみでチェーン展開されてる、主に魚料理が中心の和食レストランで、最近は呑みメニューも充実しています
ちょっとお高めなんだけど北海道グルメもいただけるし、昔からファミリーや団体客の利用が多いお店です。
混雑期のお盆なんか、外まで待ってる人で溢れてます



特選生うに 798円(一貫399円)

ちょうど「うにフェア」をやってたので、奮発して頼んじゃいました
特選なんだからきっととろける美味しさなのかと思ったら、どこが特選だったのかわからずに残念



ゆずそばと握り鮨 1,449円

広告を見た時から気になってたので、蕎麦好きなワタスはこれを



一応、ちょっとだけど鰻も入ってるしね~
だけど、この太巻きはあまりおいしくない・・・。
ってか、お寿司自体ちょっとイマイチ
とんでんのお寿司は美味しいイメージがあったけど、味が落ちた?



とんでんと言えば、セットについてくる茶蕎麦がおいしくなかったんですが
このゆず切り蕎麦はとてもおいしかったぁ~
写真だと茹ですぎにも見えるけど、茹で加減がちょうど良い硬さの細切り蕎麦で、柚子の風味がなんとも爽やか~
猛暑の今年にピッタリです
また食べた~い



えび天・お刺身膳 1,449円

The 和食レストランメニューですね



海老の尻尾にまでこだわってる感が出てますね
ご飯を欲する天麩羅で、美味しかったですよ 天麩羅とご飯をもらった子



とんでんは茶碗蒸しがおいしくて、若かりし頃はよくジャンボ茶碗蒸しを頼んだものです
今でもあるのかなぁ?
「絹のような」という表現がぴったりな、さらっとチュルンと喉ごしの良い茶碗蒸しです。
こんなの絶対家じゃ作れな~い



白玉クリームあんみつ 504円

かなりお腹いっぱいになったのに、まさかの追加デザート
ワ、ワタシの意思じゃないもんっ!
ワタスは北海道メロンパフェが食べたかったんだもんっ

黒蜜かけた絵がヤバーイね
でもね、寒天の水切りが甘かったのか、水っぽくて甘さを感じず残念だったのねん
家に帰ってからさらにもらったカップぜんざいを食べてしまったのは、その昔は粒餡嫌いだったワタスだす

ご馳走さまでした



ひとまずなめこは置いといて、今日の癒しは北海道のえふかーさんの愛息子・くろ太~
人間用ソファーにいつも寝そべり、犬枕にしてるのはまさかの猫の形した犬用COOLピロー
ギャグでもやらせでもなくて、本当に自ら愛用してるんだって
くろ太かわいすぎ!
しかも、手がネコの香箱座りになってるぅ~


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<中華風ピーマンの肉詰め> ガリガリのおばちゃんを太らせよう会

2013-08-19 | 夏の食卓
おはようございます。

・・・昨日は暑かった~
ガォー!

どこのどいつだ、
「日記をつけるほど暑くなくなってきた気がしますが」
なんて言ったのは
しっかりあちぃじゃねーかいっ



-献立-
茄子の蒲焼重
中華風ピーマンの肉詰め
豚ロース肉の塩麹漬け焼き
出汁浸しだし巻き玉子
白茄子と茗荷のステーキ
ゴーヤーの醤油麹きのこ和え
しし唐とシラスの煮浸し
水菜とベーコンのサラダ
ゴーヤーの佃煮食べ比べ
豆腐とモロヘイヤの味噌汁
巨峰


夕べは、茄子の蒲焼重を食べてみたいというおばちゃんを招待しおもてなししました
お肉系を好んで食べないおばちゃんのリクエストは野菜料理。
さすがに野菜料理だけだと肉食とーちゃんが家出してしまうし、ガリガリのおばちゃんに少しでもお肉を食べさせて夏バテしないようにと色々用意しましたが、やっぱりお肉にはほとんど手をつけなかったね~
この時代に栄養失調寸前って



茄子の蒲焼重

我が家で獲れた細長い茄子を使ったんですが、長い茄子の方がより鰻重っぽく見えますね
どうやったって茄子は茄子だけどさw
でも、おいしいって喜んでくれたのでよかった

レシピ記事はこちら



中華風ピーマンの肉詰め

ピーマンを大量にもらったので、久々に作りました
ピーマンの肉詰めは好きなのでもっと頻繁に作りたいんだけど、なんせとーちゃんがピーマン大嫌いなので、自分のためだけってなるとなかなかね~
いつも孫のために作ってるおばちゃんはケチャップ系のソースしか知らないので、ピリ辛な中華風ソースに仕上げました。
ゴマ油の風味が美味しいよぉ~


  中華風ピーマンの肉詰め
[材料] 約4人分
ピーマン 6個  ※小さいピーマンなら8~10個ほど
豚ひき肉 200g
椎茸 3~4枚
長葱 1/2本
溶き卵 1/2個分
酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量

<ソース>
コンソメスープ 70cc  ※鶏ガラスープの方がより中華味になるかもねw
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
塩 少々

仕上げ用ゴマ油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 少々

[作り方]
1.ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをキレイに取り除く
  内側に片栗粉を叩いておく
2.ひき肉にみじん切りにした椎茸と長葱、を加えてよく練り混ぜる
3.ピーマンの内側に肉種をピッチリ詰め、表面を平らに均す
4.フライパンにサラダ油を熱し、肉詰ピーマンの肉の面を下にして並べる
  中火で焼き色がつくまでじっくり焼く
5.ピーマンを裏返し、ピーマンにも焼き色がつくまで焼く
6.あらかじめ混ぜておいた<ソース>を一気に加え、ピーマンを煮絡める
7.仕上げにゴマ油を加え、水溶き片栗粉でゆるくトロミをつける




豚ロース肉の塩麹漬け焼き

肉食とーちゃん用兼塩麹未体験のおばちゃんに食べてもらおうと作ったんですが、どんなに勧めても食べてもらえず
重箱が大きすぎて、ご飯が多かったのが最大の敗因だ

昨日は5時間ほど塩麹に漬けておきましたが、1~2時間漬けたものより断然軟らかかったです
5時間漬けても塩麹を拭って焼いてしまうと味が薄くなるので、片面だけ拭って焼くとちょうどいいかも?
漬けておくだけでおかずになるんだから、やっぱり塩麹は便利なのだ



出汁浸しだし巻き玉子

カニカマと枝豆を入れただし巻き玉子に、白だしとみりんで作ったお出汁をぶっかけました。
大根おろしを忘れちゃったわ~
玉子焼きが大好きなおばちゃんの為に作ったのに、一切れも食べなかった気がするぅ
ご飯を残してもいいよって言ったんだけどね



白茄子と茗荷のステーキ

一人で作ってるので、時間に追われ焦る焦る
ガスコンロも一つで頑張ってたので、じっくり焼いてる余裕がなくて半端な仕上がりに
茄子のステーキは、多めの油でじっくり焼くからこそトロけて美味しくなるんですよね
茗荷が美味しかったから、まぁいいか

レシピ記事はこちら



ゴーヤーの醤油麹きのこ和え

久々に醤油麹きのこと塩麹蒸し鶏を作ったけど、やっぱり美味しいし作っておくと便利だわ
これは鶏肉も一緒にたくさん食べてくれたのでよかった
ちなみに、きのこの茹で汁を捨ててはもったいないので味噌汁を作ったんですが、きのこ味が濃すぎてマズッ

<作り方>
下処理したゴーヤーを、醤油麹きのこ塩麹蒸し鶏・醤油麹少量で合える



しし唐とシラスの煮浸し

深谷に越してきた方のおばちゃん家で獲れたしし唐を、山盛りいただきました
・・・さては食べ飽きたな?

10本に1本くらいしか激辛に当たらないと言われているしし唐。
とーちゃんが一発目で泣き叫び、ワタスも一発目で涙チョチョ切れ~
運がいいんだか悪いんだか

レシピ記事はこちら



水菜とベーコンのサラダ

サラダくらいないとアレかね?ってことで作ったんだけど、ベーコンとマヨネーズがのってるがためにおばちゃんは食べず・・・。
ベーコンをのけて、強制的に水菜だけ食べさせました

<作り方>
・油でベーコンとニンニクを炒めたところへポン酢を加え、刻んだ水菜にぶっかける
・マヨネーズを細く絞りだす
前回はオリーブ油で炒め、今回はゴマ油で炒めてみましたが、ゴマ油の方がおいしいかも?



ゴーヤーの佃煮食べ比べ

写真はありませんが、恐らく日本一有名なゴーヤーの佃煮とおばちゃん作、自作の3種類を食べ比べました。
日本一有名なゴーヤーの佃煮は甘露煮風、おばちゃんは酢を入れすぎたと自覚があったようで、ワタシの作った佃煮の方が食べやすいと合格をいただきました

レシピ記事はこちら


ふぅ~、疲れた疲れた
おばちゃんを太らす会だったのに、ダイエット中なワタスが太った気がする晩ご飯でした
時間がなくて焦ってたので、盛り付けも写真も雑でスミマセンでした~



お盆も終わり、夏休みも終わって今日から仕事の方も多いと思いますが、接待疲れ&遊び疲れがどっと出てくる頃だと思いますので、無理せず休める時に休息を取りましょうね~

お疲れ気味のそこのあなたに、癒しのなめこ画像をプレゼントします
え?
いくら100円でも、大人だから買ってませんよぉ?
なめこのシールは欲しかったけど、コーンスナックは苦手だしぃ・・・。
もう、大人だもん。。。


実に怪しい振りだw


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一番苦くないゴーヤーの食べ方? <ゴーヤーの佃煮>

2013-08-18 | 夏の食卓
おはようございます。
日記をつけるほど暑くなくなってきた気がしますが、 とーちゃん曰くそんなこたぁないらしいけど
昨日は暑さ指数が32あったせいか夜になっても涼しい風が入ってこず、朝まで熱気ムンムン、不快指数が高いです

日本一暑いぞ熊谷が、元日本一暑い熊谷になってしまいましたが
どうぞどうぞ、そんなものでよかったら、いつでも熨斗つけて差し上げますって
ええ、遠慮なくどーぞ
返品不可でおねげーしますだw




うちのゴーヤーは20cmほどにしか伸びなかったけど、30cm近くある立派なゴーヤーをいただきました
その、玄関脇のグリーンカーテンが目に入らないのけ?って思うんだけど・・・。
うちにもゴーヤーはあるんですよぉ~(汗)



ゴーヤーの佃煮

この暑さのせいで、そのまま置いておくとあっという間にオレンジ色に熟してしまうので、作ってみたかったゴーヤーの佃煮を作ってみました

レシピを検索するとなぜかお酢をたくさん使ったレシピが多く、おばちゃんが作ってきてくれたのもすっげー甘酸っぱいの
まるで寿司酢と醤油で煮たような味
なぜ佃煮なのにお酢を入れるのでしょう?
お酢はゴーヤーの苦みを軽減させ、保存性も高くなる効果があるからかなぁ?



おばちゃん作の甘酸っぱい佃煮はおいしくなかったので、きゃらぶき(蕗の佃煮)の味付けをベースに作ってみました。
一応お酢も入れておく?と大さじ1杯だけ入れてみたんですが、それでも冷蔵庫で冷やすと、かつお節と合わさり梅干しが入ってるような味になってしまったので、お酢は少量で十分じゃないかと思います

温かいうちはゴーヤーの苦みも感じたけど、一晩経ったらほとんど苦みも感じずおいしくいただけましたよ
大量のゴーヤー消費にはいいですね


  ゴーヤーの佃煮
[材料] ※暫定レシピです
ゴーヤー 2~3本(正味500g)
たっぷりのお湯
塩 小さじ1

<調味液>
清酒 50cc
みりん 50cc
薄口醤油 30cc
濃口醤油 40~50cc 
砂糖 大さじ3
和風顆粒だし 小さじ1
昆布 5cm角1枚
鷹の爪 1本

水あめ 小さじ2
酢 大さじ1/2程度
かつお節 5g
炒り白ゴマ 小さじ2

[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをキレイに取り除く
  幅2~3mmの薄切り(半月切り)にする
  

2.たっぷりの熱湯に塩を入れ、沸騰してるところにゴーヤーを入れる
  再沸騰後~30秒以内にザルに上げる
  

3.粗熱がとれたら、ゴーヤーの水気を手で絞る
  

4.鍋に<調味液>の材料を入れて火にかける
  
  調味液が沸いたところに3のゴーヤーを入れ、弱めの中火で煮る (時々かき混ぜる)
  

5.煮汁が半量ほどになったら、照り出しの水あめと酢を加える
  

6.汁気がほとんど無くなったら昆布を取り出し、かつお節を入れて汁気を吸わせるように
  炒り煮する
  

7.火を止め、炒りゴマを混ぜたら完成
  

8.清潔な保存容器で密閉保存する
  ゴーヤーは傷みやすいので早めに食べ切る
  


思ってたより簡単に、さほど時間もかからずに仕上がりました
温かいうちはお酢の味があまりしないけど、冷えるとお酢の味が強くなるので気持ち控えめに。


夕べの晩ご飯を載せるつもりでしたが、急用ができてしまい時間がないので、これにてドロンでござる


                                            



とーちゃんにおやつをもらうミーさん。
ワタスがあげようとすると「はよよこせ」と、太ももに爪を立てて飛びついてきたり、座ってるところにがぶり寄ってくるのに・・・。



とーちゃんの前ではキチンと手足を揃えて座り、おやつを前にしてもオケツを持ちあげずに大人しく待ってます



よーし、いい子だ

実はコレ、とーちゃんがしつこく「お座り」と躾けた賜物なんです。
お座りしないとおやつをあげないし怒られるので、ついにミーさんはお座りするように・・・。
ニャンコにお座りは通用しないのに、言う事聞いてるのには驚き
(よくよく考えてみたら、寝ん寝しなと言うと寝転ぶのと同じかw)

え?
ワタスが言ってもお座りするのかって?
もちろん舐めきられてるので、ワタシの言う事なんか聞きますかいな



あれまぁ~
とーちゃんの顔見りゃ逃げ回ってた頃が信じられない光景だね
餌付け効果は絶大なりね



かなり仲良しじゃねーかっ

・・・とーちゃんの臭い足菌がついたミーを抱っこして撫でるのはちょっと嫌だ。(娘の心の声。)


お後がよろしいようで


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そうめん好きなニャンコ♪

2013-08-17 | 
おはようございます。
お盆終了、ご苦労さまでした~
でもさ。
長い人で9連休もあるらしく、毎日旦那が家にいるー
っておばちゃんが悲鳴あげてましたわ
ふぁいと~


ところで。
部屋の異臭の原因がわかりました。
犯人はコレ

▲オミナエシ(女郎花)

この花って臭いらしいね
廊下までニホふ花から漂う腐臭は、とーちゃん曰く「うこの臭いだ」って
ワタスは動物の死臭か部屋干しで臭くなった衣類の20倍強烈なニホヒだと思ったけどね
こんな臭ひ花を仏花として売っちゃぁマズイよね



                                            


さて、食い入るように見つめるほど、そうめんが大好きなミーさんの続きです。
(たぶんそうめんは塩気があるから好きなんだと思う)



ギャッ
こんな怖い顔になってしまうほど、ミーたんはそうめんに夢中



ほらほら、ゆっくり食べんさい



もっとちょーだい!
もっとちょーだい!




ほれ
わたしゃ、ご飯がゆっくり食べられないがね



はむはむ、うみゃいニャー
もう、お終い!


すると、お終いという言葉を理解してるミーさんは・・・。
テケテケテケ


部屋を渡り歩いて、今度はとーちゃんにおねだり
都合のいい時だけとーちゃんに甘えるミー太郎。
まったくもう~
ほら、おいで!



新種の生物か何かですかね、コレ
オットセイかw



立ちあがって上手に食べるので、思わず連写しちゃいました
どうぞ、見てやっておくんなさいまし










はい、上手に食べましたね~



動画を撮ってUPするのが面倒だったので、アニメーションで繋げてみました。
動画を撮った方が手っ取り早かったってかww


昨日はおばちゃんがいても平気で側に座り、そのまま昼寝してたミーさんでした。
何回か会ってるので慣れたんだろか


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こんだてnoteのエスニック料理企画に応募した献立が「今日のイチオシこんだて」で紹介されています
いろいろなシチュエーションの献立が沢山紹介されてるので、よろしかったらご覧ください


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「日本の夏」的晩ご飯

2013-08-16 | 夏の食卓
おはようございます
一週間もあるお彼岸に対しお盆はたったの4日間なので、あっという間に今日は送り盆です。
廊下までニホふほど盆棚を設置した部屋から異臭が漂ってるので、早く盆棚を片付けてしまいたい!
どこをクンクンしても発生源がわからないんだよね~

それにしても、なんでお盆は真夏にあるのよ
もう少し暑くもなく寒くもない程よい時期にしてくれませんかねぇ




庭で白茄子(青茄子)が獲れたので、晩ご飯にさっそくいただきました



-献立-
トロロそうめん
夏野菜のステーキ
坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮
飛騨高山‐あげづけ
巨峰


写真を撮る時にお邪魔虫がいたので気がつかなかったけど、油揚げは要りませんでしたね
お邪魔虫

そうめんが大好きなミーさん
食べる直前に帰ってくるちゃっかり者



トロロそうめん

前日の新聞に載ってたレシピを早速作ってみました。

<材料> 2人分
そうめん3束(150g)  長芋 100g  青紫蘇の葉 4枚  生姜 1片
水 3/4カップ  みりん 大さじ1  醤油 大さじ1と1/3  カツオ節 3g
(2人分にはちょっと麺つゆが少ないと思います)

<作り方>
1.鍋にを入れて中火にかけ、沸騰したら濾し、冷蔵庫でキンキンに冷やす
2.そうめんを表示通りに茹でてザルにあげ、手早く流水で洗って水気をきる
3.冷やした麺つゆに長芋のすりおろし、青紫蘇の千切り、おろし生姜を混ぜる
4.そうめんをトロロ汁につけていただく




手作りの麺つゆにとろろと薬味を入れてズルズルっといただくんですが、かつお節の効いた麺つゆが美味しかったです
とろろがたっぷり入ってるので、そうめんを半分も食べないうちにお腹が苦しい~
意外にそうめんはカロリーが高いので、そうめんを残せたのはよかった・・・のかは、とろろのカロリーがわからないのでなんとも言えませーん
怖いので、とろろのカロリーは調べませんよ



夏野菜のステーキ

白茄子とピーマンと茗荷も一緒に焼いて、米茄子のステーキと同じようにニンニクバター醤油でいただきました。
今回はオリーブオイルで焼いて、大根おろしを添えて。
このソースは、ピーマンやミョウガにも合うわ~

自慢のニンニクバター醤油をお試しください
茄子のアク抜き方法も載ってます。
レシピ記事はこちら



ふと見ると、待ちきれなくなった子が行き倒れてるぅ
ほっとこほっとこ



坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮

おかずのクッキングで紹介していた「菊かぼちゃの生姜そぼろ」を作ってみたいと思い、菊かぼちゃを探す旅に出るも出会えず
形が似てる坊っちゃんかぼちゃがセブンイレブンで100円で売ってたので、これで代用することに。
果肉の色が黄色い菊かぼちゃと違い、坊ちゃんは果肉の色がオレンジ色だし、普通のかぼちゃよりも軟らかかったけど味は抜群でした
かぼちゃのそぼろ餡かけって大好きなのぉ

でね。
実は並んで冷蔵庫に入ってた薄口醤油とめんつゆを間違えて入れてしまい、土井先生の味とは違ってしまったんだけど、鶏挽肉からおいしい出汁がたっぷり出てるし、生姜の風味が良く、きっと土井先生のレシピも間違いなくおいしいと思います


<材料> 2~3人分
菊かぼちゃ 1個  鶏挽肉(もも肉) 130g  生姜 40g (こんなにいらないかも)
水 400cc  砂糖 大さじ2  薄口醤油 大さじ1  水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)



<作り方>
1.菊かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮を剥き種を取る
  (菊かぼちゃは皮が凸凹してるので、表面の皮を剥くと模様のように見えてキレイ)
  生姜は皮付きのまま千切りにする
2.鍋にかぼちゃ・生姜・挽肉・水を加えて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をし
  強火で4~5分煮る
3.薄口醤油を加え、再び落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る
4.水溶き片栗粉でトロミをつけて完成

※土井先生はアクをすくわなかったけど、アク取りシートでアクと鶏脂を吸い取った方が仕上がりがキレイだと思います
※西洋かぼちゃや坊っちゃんかぼちゃを使う場合は、煮崩れやすいので強火は厳禁

<麺つゆを使う場合>
水 400cc  砂糖 大さじ1.5~2  麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1強  塩 小さじ1/4程度
和風顆粒だし 少々




飛騨高山‐あげづけ

COOKPADで見つけたこちら。
簡単に作れるし、これおいしかったぁ
大根おろしを巻いてもおいしかったし、ご飯のおかずにも、お酒のあてにも良さそうです

Cpicon 飛騨高山-あげづけマツコ絶賛油揚げ by gurityan


「マツコの知らない世界」でマツコが絶賛したそうです。



種なし巨峰

年に一度の巨峰タイム
これが超酸っぺかったー
今時こんな酸っぱい巨峰を売るぅ?


ミーたん、お待たせw
お箸を持った瞬間、飛び起きた食いしん坊
見事なそうめん一本食いの様子は写真が多いので、明日にでも紹介しまーす


そういえば、椎茸の答えいる?
いや、ここには書かない方がいいね
コメントのお返事の時にこっそり書いておきますww


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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ

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晩ご飯などいろいろまとめて。

2013-08-15 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます
全国のお母さん・お嫁さん・娘っこちょこっとおとーさんも。ご苦労さまです。
毎日暑いけど、お盆終了まであと2日!
あと2日の辛抱と・・・今日も頑張っていきまっしょい



画像が溜まってきたので、晩ご飯などいろいろまとめてUPします。


油淋鶏ユーリンチー

余った茄子の南蛮漬けのタレを捨ててしまうのはもったいないので、再加熱して葱と花椒を足し、パリッと揚げた鶏もも肉にぶっかけました
甘酸っぱいタレが浸み込んだ鶏肉がおいしかったぁ

Cpicon 我が家の常備菜⑥ 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。



浜松餃子風

茹でたもやしがあったので、最近よく見かける浜松餃子風に焼いてみました。



浜松餃子の特徴は餡にもあるようですが、見た目としては円形に並べて焼き、真ん中の穴に茹でたもやしを添えます。
酢醤油に砂糖も入れるようでこれも真似してみましたが、これがもやしに良く合い、さっぱりなもやし効果で餃子があっさりいただけ美味しかったです
餃子茹でもやしの組み合わせにしばらくハマりそう



鯖の味噌煮

いつぞやのおとん飯です。
自分が食べないとなると、手抜き感がムンムンと漂ってますが
この魚の煮付け(冷凍パック)も謎の女性Xからいただいたものです。



茄子の生姜焼き

昔よく、とーちゃんが作ってくれたおかずです。
とーちゃんは千切りにした椎茸を入れるんだけど、生姜焼きのタレをまとった椎茸のヌルッと感がちょっとアレに似てて嫌なのだ
アレってなーんだ



中華クラゲ

ワタスの好物の一つ、千切りきゅうりを混ぜた中華クラゲです



さつま揚げも好きなの
いつか、甘いらしい鹿児島のさつま揚げを食べてみたいな



以前、金澤のお土産でまつやさんのとり野菜みそ(鍋の素)をいただいた事があるんですが、とても美味しかったんです
それで、こんな商品を見つけて飛びついてしまいました



鍋焼きうどんのカップがない状態って感じ?
具までセットされてるので、ただ温めるだけで食べられる優れ物



この暑い中汗をかきかき食べましたが、スープがおいしかったぁ~
これはまた見つけたらリピ買いありですよ
うん、冬にねw



杏仁豆腐

うちの方の風習は、新盆の家は13日に親族が集まって法要というか食事会を
14日はご近所さんが千円の御沸前を持って線香あげにきて、お茶を出して千円相当の手土産を渡すというルールがあります。
うちのは60世帯くらいしかなく小さいんだけど、5班に分かれていて、うちが属する下(しも)は1・2班で形成されています。
その1・2班が30分交代で全員来るんだけど、2班6名、1班11名の計17人
茶器を用意したり、食べもしない飾りの茶菓子を用意したりとてんてこ舞い
他に果物を出す家が続いてたので、我が家は手作りの方が安いだろうと杏仁豆腐を20個作ったんですが、これがちょっと失敗してしまって焦ったのなんの
あの場でマズイという人はいないけど、みんな完食してくれたのでギリギリセーフの味だったのかな?
こういう場合はやっぱり市販品の方が間違いないわ
ほんと嫌な汗かいたw
長年牛乳屋に勤めてたのに牛乳嫌いなおばさんはいるしさ

レシピ記事はこちら



ミョウガと大葉の和風ペペロンチーノ

ご近所さんが帰って一段落したところで、おやつにパスタを作ってみんなで食べました
おばちゃんがミョウガと紫蘇が大好きなので、是非とも自信作のパスタを食べて欲しかったの
喜んでくれてよかった

レシピ記事はこちら



ワタスの夕べの晩ご飯はアメリカンドッグぅ~
ダイエット中の我慢にもいささか限界がきまして、高カロリーな物が食べたくて



はなまるマーケットでやってたんだけど、アメリカンドッグは先に棒を引っこ抜いて、上の写真のように持って食べると食べやすいそうな
ワタシはこの後、棒を戻して食べたけどね?



あ~眠い
22時に消灯して即爆睡こいたけど、夜中に帰ってきたミーに網戸を叩いて起こされてから眠れなくなっちゃった


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熱い辛い痛い!? & クール♪

2013-08-14 | コンビニ&ファストフード他食べレポ

100円ショップで見つけたメガ盛り・メガ辛カレー
この手の辛いはあまりあてにならないけど、果たして



メガ盛りと書いてあるだけあって、ルーはたっぷりチャップンチャップン
これだけルーの量があれば、大盛りご飯で食べたい人にはもってこいですよね
ただし、辛さによっては倍量のご飯が必要になるので、メガ盛りを消費するのは大変かと



具はお情け程度に。
カレーの味も、一般的なレトルトカレーの味で普通でした。

で。
肝心な辛さだけど、COCO壱の3~4辛程度の辛さだと思います
ご飯が冷めてればスイスイ食べられるけど、ご飯もカレーも熱いと辛さが増して、ちょっと躊躇してしまうくらいに辛かったですよ



コロッケを足してCOCO壱の揚げ物用ソースをかけたら、結構おいしくいただけました
トータル200円程度でこの辛さが食べられるなら悪くないです


同じく、100円ショップで見つけた爆辛カレーの素。



夏野菜カレーに混ぜましたが、こりゃぁ~結構、いや、それ以上に辛かったです
これは凄い
MAXでCOCO壱の5~6辛か、それ以上か?
5辛くらいだったかなぁ?
確実に辛く作れるので、辛いカレーが食べたい時には絶賛お勧めです



いなばのタイカレーシリーズのブームは、まだ続いてますか?



だいぶ前に食べたので忘れちゃったけど、意外と辛かったような記憶も?
何も覚えてないので、また食べてみなきゃ


カレーも相当辛くて驚いたのに、このカップ麺にはやられたわ~
三流メーカーではなく明星から、しかもマイナーな店向きではなく普通にスーパーで買えるのにこの危険な辛さ
世の中、激辛ブームが侵略してきましたねぇ~



未だにラ・メーンに豆腐を入れるセンスが理解できないけど、お湯を入れただけの状態でも結構辛め。



ここに辛いペーストを入れて混ぜると・・・。



ゴフッと咽る辛さでした
絶っっっ対に吸うように食べちゃダメ!
危険危険
熱いと痛くて食べられないので、麺をお皿に移して冷ましながら食べましたワ

辛ラーメンに似た雰囲気のある味で、麺は懐かしいインスタント!って感じの麺でした~。
227kcalしかないのは、ダイエッターにも嬉しいとこ



かわいい顔して、こいつらなかなかやるぜぇ~
氷を入れて食べる冷や辛が夏のお勧めらしいけど、麺が冷めれば痛みが半減するので、その方が絶対に良さそうだわ


                                            


おはようございます。
いろいろと書きたいことはありますが、お盆初日から疲労困憊なので簡単に失礼します
熱くて辛いものを食べて、元気に暑い夏と戦いましょう~
暑いからってあまり冷たい物ばかり摂取してると、余計バテちゃうからね~


それでも、この暑さでは冷たいドリンクは冷たいままいただきたいですよね


父の日のプレゼントに買ったこちら、四角いペットボトルで飲むことの多いとーちゃんには向いてなかったので(冷気が隙間から逃げる)、専らワタスが使ってますが
おビールを半分飲んだ時点で寝落ちしてしまっても、目が覚めた後もまだおビールは冷たくて再び飲めるという優れ物



お買い求めはこちらから~



昨日は全身黒ずくめの洋服で太陽熱を吸収
あつぅてあつぅてたまりませんでした
黒模様の多いミーさんも畳でクールダウン中~


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20件目突入~


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缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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さぁご飯を食べよう!と炊飯釜を開けたら停電くらった晩ご飯w

2013-08-13 | うちごはん・きょうの献立
<夏休み日記> 8月12日(月) 
【熊谷地方の熱中症指数予測】 12時 危険 暑さ指数31(運動は原則中止)
・先生あのね・・・
 「最近雨が降ってないし、夕立らしい夕立も今夏はまだないかも?」
 なんて話を友達として電話を切った直後。
 バチッ!(停電の音)

 ガラガラドッシャーン!

 ドッカーン バシーン ドンガラガラ~
 


 力を込めて なんじゃそりゃ

 雨上がりの庭に、雷雲から落っこちちゃった子供ピカリがウヨウヨしてたわw






-献立-
金目鯛の煮付け
魚河岸揚げの肉じゃが風味
蒸し茄子と茗荷のサラダ
オクラ納豆なめたけおろしのせ
きゅうりのキューちゃん風
ご飯
オクラの冷たいとろとろ汁
スイカ

お盆直前、晩ご飯を作ってる時間がもったいなかったけど、氷を入れる都合で冷凍食品をなるべく使いたいので、普通に晩ご飯を作りました



金目鯛の煮付け

一年に一度、とーちゃんが謎の女性からもらってくる、伊豆土産だったか小田原土産だったかの冷凍煮魚。
湯ぽっちゃんで食べられますが、超うまいんだコレが
謎の女性は一体誰なんだ・・・ムムム



魚河岸揚げの肉じゃが風味

肉じゃがの肉抜きじゃが芋抜きです
したっけ、なんて名前にすればいいのかわからなくなったわさ
っていうか、じゃが芋は単純に入れ忘れたんだけどね
この時期じゃが芋はすぐに腐るし、カロリーも高いから無くていいや

メモ:だし汁300cc、砂糖大さじ1強、酒大さじ2、醤油大さじ2強、みりん大さじ1、塩少量
(魚河岸揚げは枝豆入り、シャトルシェフで煮込んだ)
ちょっと味が薄かったようなちょうど良かったような・・・。



蒸し茄子と茗荷のサラダ

焼き茄子を作るより簡単だし、ヒンヤリさっぱり美味しくてこれいい~



・茄子の皮を剥き、ラップに包んで電子レンジ(強/500w)で2分半~3分加熱
・すぐに冷水にさらし、粗熱が取れたら水から出して冷蔵庫で冷やしておく
・茄子を軽く押して水気を搾り、縦3~4等分にスライスしてから太千切りにする
・キッチンペーパーで残った水分を吸い取ってから器に盛り、千切りにしたミョウガをのせる
・かつお節をかけて、ポン酢でいただく



オクラ納豆なめたけおろしのせ

茹でたオクラに大根おろしと手作りなめたけをのせて食べようと思ってたんだけど、急に納豆が食べたくなり変更。
美味しかったけど、1人分にはちと多かった



オクラの冷たいとろとろ汁

今日もまたこれ
今回はちゃんとレシピ通りにオクラを細かく切り、刻んだミョウガと生姜汁も混ぜました。
うん。
オクラだけの方がいい気がした~

レシピはこちら


以上、簡単ですがご馳走さまでした。
さぁさぁ、今日は9時半には親戚が来るけんね、さっさと寝ないとね~


                                             



金魚のフンか、はたまたカルガモの親子かw
ワタスの行く先々へくっついて歩いてるので、親子かwと、とーちゃんに呆れられてるミー
これさ、掃除してるワタスを甲斐甲斐しく待ってるの図と思うじゃん?

単に缶詰の餌やカニカマが欲しくて、台所の入口前で動かないぞ作戦なだけ~


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夏の献立作りは・・・お酢頼り(笑)

2013-08-12 | 夏の食卓
<夏休み日記> 8月11日(日) 
【熊谷地方の熱中症指数予測】 12時 危険 暑さ指数32(運動は原則中止)

▲外が真っ赤になり、家が揺れるような雷鳴だったけど、結局夕立にならず

・昨日は曇ってた時間帯もあり、こなかった夕立効果で風もあったので幾分過ごしやすく
 それでもあちーけどさ
・初回から半沢直樹を観てたのに、昨日初めて子持ち設定だったと知った
 どこを観てたんだか?な自分にじぇじぇっだよ




-献立-
鮭ちらし
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
茄子とピーマンの甘辛炒め煮
冷奴~カリカリシラスのせ~
オクラの冷たいとろとろ汁
スイカ

かなり猛暑だった土曜日の晩ご飯です。
我ながら、あの暑い中よく作ったと思うわ
暑い日はなるべく火を使わないのが鉄則なのに、バリバリ火を使ってるしね



鮭ちらし

冷凍庫に鎮座してる鮭を食べてしまいたい都合で、我が家の定番メニュー登場
酢飯なら暑い日でもさっぱりいただけますよね
卵は電子レンジで加熱、焼き鮭も鮭フレークで代用できるので、夏にお勧めな一品です
この日は大葉も入れました

レシピ記事はこちら

そして、今さっきブロ友うさぎぴょん♪さんとこへ訪問しに行ったら驚いた~
同じ日の晩ご飯に、2人して鮭ちらしを作っとっとよ!
たまにある偶然だけど、これはほんと奇遇で驚き~
この暑い中、思い出して作ってくれて嬉しいな



鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

これも冷凍してあった特売品の手羽元を使って
かなりいい感じに仕上がった半熟卵にウキウキ
夏バテ予防には豚肉とお酢がお勧め

レシピ記事はこちら



冷奴~カリカリシラスのせ~

ゴマ油で釜揚げシラスを炒って、万能葱の小口切りと鶏ガラスープの素を混ぜ混ぜ。
冷奴にトッピングし、ポン酢をかけて。
これおいし~
好みだけど、シラスはカリカリさせずにしっとり仕上げた方が食べやすいかなぁ?



オクラの冷たいとろとろ汁

ちらし寿司には味噌汁やお吸い物が欲しいけど、こうも暑くちゃね・・・
冷たい味噌汁で検索してたら、いいのめ~っけ
オクラが好きな人ならお勧めです

レシピはこちら


いつものワタスなら写真に写ってる全量を完食し、さらに鮭ちらしをお代わりする勢いですが、この日はちらしをちゃんと残せたぞ~
ダイエット期間と夏バテ期間が一緒で助かった
ご馳走さまでした


                                             


掃除に疲れて仰向けで寝てたら、突然ズドンとミゾオチに衝撃がっ(;゜;ж;゜; )グハッ


ミーさん・・・



わかったから、やめてお願い、ミゾオチは 俳句かw



そして、わかりやすい姿で拗ねるぅ~  (卓袱台の下です)


今夜2時頃から、「キャッツ&ドッグス 地球最大の肉球大戦争」って凄いタイトルの映画があるようです
内容が気になりすぎて、思わず予約しちゃったわ


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ミーさん流甘えポーズ&拗ねポーズ

2013-08-11 | 
<夏休み日記> 8月10日(土) 
【熊谷地方の熱中症指数予測】 12時 危険 暑さ指数33(運動は原則中止)
・昨日は暑さ指数更新の猛暑日だった
・久々に寝室で扇風機を使ったけど、熱風が循環してるだけなのでかえって不快じゃ
・今までスイカをちょっとしか食べた事がなかったので知らなかった・・・
 スイカを大量に食べると、翌日恐怖の瞬間が待ってることを
 詳しく書けないのが残念無念w



スローペースだけど少しずつお盆の準備をしてるので、いつものようにミーをかまってやれず。
こっちから撫でてやると嫌がって出てってしまう事も多いのに、相手にしてもらえないとニャンコってやつは・・・。


普段、テーブルの上に上がることはほとんどないのに、いきなりピョンと飛び乗ってバタン
寂しくて甘えてるんだろうか・・・。
当て付けのように、目に入る位置で横たわる・・・



ハッ!
しまった~
マスクを奪われてしまった



ほ~ら始まったぁ



こうなるともう無我夢中



押さえこみ一本!

もうこのマスク使えんわ



一通り戦うと、すぐに飽きちゃう子
そのまま寝ちゃうのかなぁ?

と、思わせといての・・・。



ギャッ!
突然起き上がってグルーミング

マスク押さえたままなのがウケル



今度こそおやすみかな?
幸せそうな顔しちゃってぇ



時々、こういうセクシーな顔をするんだよね~
オスにしとくのがもったいない
ん?
ちょっと壇蜜に似てない?



あわわ
サイズ間違って大きくなっちゃったけど、直すの面倒だからこのままでいーやっ

このままデーンと伸びきって、しばらく寝てたミーさんなのでした~


これで終わりっていつもなら思うじゃん?



今日はまだ続きがあるのだw


しばらくするとムクッと起き、いきなり鼻横を「かい~の」し始めたミーさん



今度はほっぺをゴーリゴリ



チュゥ~


グリグリ!
そ、そんなに痒いのかい?



気が済むと再びゴロン
ミーが拗ねてるのが、物凄くこの背中から伝わります


この後は掃除の手を休め、いつものように顔周りをグリグリマッサージしてあげ、お腹をモフモフしてあげました
追うと逃げる、ほっとくと寄ってくる。
男女の関係と同じですな


目に入れても痛くない愛おしいニャンコですが・・・。
即PCの角を拭いたのは、ミーには内緒です


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猛暑。猛暑。猛暑。 こんな日は何食べる?

2013-08-10 | 夏の食卓
<夏休み日記> 8月9日(金) 
【熊谷地方の熱中症指数予測】 12時 危険 暑さ指数31(運動は原則中止)
・昨夜は眠れず、昼間爆睡
 目が覚めたらシーツビッチョリ、足からも汗が噴き出してた
 目が覚めた時の室温は37℃・・・命が危なかった夏
 今日からは扇風機をつけて寝よう(汗)
 (ちなみに一番暑い南側の室温は40℃だった)
・暑さか仕上げミスか、襖紙の一部が剥がれだした
・さすがに食欲なく、大食いなでしこの食いっぷりにげんなり



おはようございます。
朝から気温が30℃もあり、あちーです

先日新聞を読んでたら、まさに!と思うコラムを見つけたので紹介しますね
ご飯作り担当の方は共感するんじゃないかな?

                                            

スイッチが入ったときの献立は 川上 弘美さん

 そのスイッチは、気温が二十八度以上になると、「かちっ」という音をたてて、まえぶれもなく突然オンになる。
 それまでは、具をたくさん使ったスープや、豚バラ肉を二時間かけて煮たものや、おでんや、骨が食べられるくらいまで軟らかくなるまで煮た青魚、などなどの、「ぐつぐつ」音をたてて出来上がってゆくものを嬉々として作っていたのが、スイッチが入ると、記憶喪失になったように、人はそれらをすべて忘れ去ってしまうのである。

 そのスイッチとは、「真夏スイッチ」。
 真夏スイッチが入ると、台所に立つ時間はミニマムになる。長時間煮込むような料理はこの世に存在してないこととなり、「いっぺんに炒める」「いっぺんに蒸す」「いっぺんに炊きあげる」「ただ、切る」だけの料理が世界を席巻する。
 たとえば、スイッチオフの6月のある晩の献立は、次のごとし。
   こまつなをゆでたもの。
   簡単ポテトサラダ。
   豚肉をトマトと一緒に焼いたもの。
   かぶと揚げのおみおつけ。
   ごはん。
 まぁ、れいによってシンプルというか、素材を活かしたというか、まるで手がこんでいないというか、そういうものではあるけれど、台所滞在時間は少なくとも三十分はかかる料理である。

 ところが、次の次の週に梅雨あけして夏の暑さがやってきたとたん、献立は一変する。
   きゅうりのたたき(たたいて豆板醤と醤油をかけた)
   長芋の細切り(ちぎった韓国海苔をかけた)
   冷やしトマト(切った)
   ひややっこ(置いた)
   枝豆(これだけはゆでた)
   ビール

 台所滞在時間は七分と十八秒(ちゃんと計りました)。なんというか、人間が、百八十度とはいわないけれど、百二十五度くらいは、変わってしまった感じ。
あんなに好きだった男が、「なんかめんどくさくて、あんまり会いたくないし」になってしまった感じ。
 真夏の力、おそるべしだ。そして、もっともおそろしいのは、切ったり置いたりするだけの料理にも限りがあるということだ。
 誰か、「置くだけクッキング」あるいは「正真正銘三分でできる料理」を出版してくれないものだろうか。猛暑続きのこの夏の候、せつに願う次第である。


                                            

この人のセンス、実におもしろくて素晴らしい!
>長時間煮込むような料理はこの世に存在してないこととなり
この件なんかサイコー

ほんとにね、食器が自然に熱くなってる暑い中、ご飯作りなんかしたくないよねー



特にチャーハンは、間違っても猛暑日に作ってはいけない。
夏は外で食うべし
炒める手が熱気で熱くて痛いです
毎日おさんどんするかーちゃんがかわいそうなので、真夏に「チャーハン作って」は厳禁よ



-献立-
冷汁そうめん
茄子とピーマンの甘辛炒め煮
ゴーヤーの塩昆布和え
茹で枝豆
マンゴーパフェ


さすがに昨日の暑さでは、ご飯を炊く気になれずそうめんが精一杯
一見手抜き風なそうめんだって、お湯を大量に沸かすから暑いんだぞ
残り物のおかずもあったし、本気でそうめんだけで済まそうと思ったのに、野菜室から枝豆を見つけて観念
少しだけおかずを作りました



冷汁そうめん

本当に暑いと、麺つゆの味もウザイ
そんな日は、夏野菜と薬味たっぷりのゴマ味噌味“冷汁そうめん”がおいしい

Cpicon 田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” by らるむ。



茄子とピーマンの甘辛炒め煮

揚げものはしたくないので、油多めで炒め焼いた茄子とピーマンを甘じょっぱく煮ました。
茄子の田舎煮風と思っていただければw



ゴーヤーの塩昆布和え

昨日は茹でずに、塩揉みだけしたゴーヤーで作ってみました。
やっぱり、さっと茹でてある方が食べやすくていいな

Cpicon ゴーヤーの塩昆布和え by らるむ。



茹で枝豆

とーちゃんにせがまれて仕方なし買った生枝豆。
買ってやるんじゃなかったと激しく後悔
暑い部屋でチョキチョキ頭を切り取る作業も苦痛、お湯沸かして茹でるのも苦痛
粒が大きくておいしい枝豆だったけど、できれば猛暑じゃない日に食べたかったよわたしゃ


夕べはさすがにプシュリしようと思ったけど、ダイエット中なのでグッと我慢

とーちゃんがセブンで買ってきてくれたデザートを食べてご馳走さま
これ、真ん中の白い層が美味しかったわ~


え? は?

って思った人・つっこんだ人、いっぱいいるぅ?


ダイエットにはアイスクリームがいいって本当らしいよ
「高脂肪アイスクリームは、代謝を高める栄養素が豊富で、炭水化物も少なく、少量でも満腹感が得られるので、ダイエットに向いているんです」
(足りないのはビタミンCだけの究極のダイエット食品だそう)
これで心置きなくアイスが食べられるね


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苦いけどおいしい(≧∇≦) ゴーヤー料理特集

2013-08-09 | 夏の食卓
おはようございます。
昨日はたくさんの「おめでとう」をありがとうございました
いろいろシュミレーションしつつ、本戦まで備えたいと思います


そ・の・ま・え・に。
まずやらなくてはいけないことは、新盆の準備ですね
ひとまず襖貼りは昨日で終わったんですが、
【熊谷地方の熱中症指数予測】15時 危険 暑さ指数32
こんな防災メールが届く暑い中での作業だったので、若干夏バテ気味でございます
室内作業&水分を摂ってるにも関わらず相当喉が渇いたので、外仕事の方々は水分&塩分補給をこまめにしてくださいね
ほんとヤバイ暑さよ~



今日は今がピーク?の、ゴーヤー特集です。
まずは基本の下処理からどうぞ

<ゴーヤーの下処理の仕方>

1.ゴーヤーを縦割りにし、中にある白いワタと種を取り除き、
  苦みの元になるワタを丁寧にこそげ取る
2.サラダ系には薄めに、炒め物にはやや厚めに切る
3.気持ち多めの塩を振って塩揉みし、3~5分ほど置いておく
4.塩を洗い流し、沸騰したお湯に入れサッと茹でる


強い苦みが苦手な方が多いゴーヤーですが、このように下処理をしておくとだいぶ苦みは抜けますよ


以下、定番料理主食おかず(主菜)おかず(副菜)の順に紹介します。



ゴーヤーチャンプルー

まずは何と言ってもゴーヤーチャンプルーですね

豚バラ肉を使うレシピもありますが、ワタスはスパム星人なのでこっちがお勧めかな
スパムから塩分と旨味がるので、だし汁(水50㏄ほんだし小さじ1)と塩・コショウ程度の味付けでも十分おいしくなりますよ
卵で全体をとじるタイプもいいけど、最初にふんわり炒り玉子を作ってから合わせるタイプもお勧めです



ピリ辛ゴーヤーチャンプルー

紹介したばかりなのでまだ記憶に新しいと思いますが、いつものゴーヤーチャンプルーに飽きたら、ピリッと辛いのはいかが?

レシピ記事はこちら



ソーミンチャンプルー

炒めたそうめんの食味が好きなのか、ソーミンチャンプルーが大好き
基本は塩コショウ・麺つゆ・醤油少量・ほんだしなどで味付け。
残ったゴーヤーチャンプルーを混ぜたり、ほぐした鯖缶(水煮)を加えてもおいしいです



極みそうめんチャンプルー

今年は一風変わったソーミンチャンプルーはいかがでしょうか
中村孝明先生のレシピなので、味は保証付き

Cpicon 極みそうめんチャンプルー by 日清フーズ



ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば

ゴーヤーをね、ピーマンだと思えば様々な料理に合うんです

<塩ダレ>
だし汁 50cc (水にほんだし少々でOK)  酒 小さじ1  塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4  黒コショウ 多めに
※ごま油で焼きそばを作る



ゴーヤー入りソース焼きそば

もはや何の違和感もなく?
な~んて、何に混ぜても苦いんだけどね



ゴーヤーとトマトのサラサラカレー

なんだかんだいろいろなゴーヤー料理を食べてきましたが、このカレーが一番好きかも
味噌とナンプラーが入るのが特徴の、高山なおみさんのレシピです

レシピはこちら



ゴーヤーコーンの夏チヂミ

コーンの甘味がおいしい、コウ ケンテツさんのレシピです。

レシピ記事はこちら



ゴーヤーと絹揚げの味噌炒め

特に作り方はないんですが、なんにでも合うゴーヤーなので、冷蔵庫の肥やしになってる味噌ダレに水と酒と醤油を加えて味付けした炒め物です。
茄子の味噌炒めを作る感覚でw



たまゴーヤ

天才料理人
グッチ裕三さんのレシピです。
これ、美味しかったの~

レシピ記事はこちら



ゴーヤーの味噌チャンプルー

居酒屋メニューを再現したんですが、もう何年も作ってないのでちょっと不安ですねぇ

Cpicon ゴーヤーの味噌チャンプルー by らるむ。



揚げゴーヤーの肉みそ炒め

ずっと前に、きょうの料理で初回されていた菰田欣也さんのレシピです。
マズイ訳がない

レシピはこちら



ちくわとゴーヤーの炒めもの

雑誌に載ってた高山なおみさんのレシピです。
材料の手軽さがいいですね

レシピ記事はこちら



ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1  叩いた梅肉 小さじ1  めんつゆ 小さじ1  かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーとほぐした蒸し鶏を、梅マヨソースで和える



ゴーヤーと新玉葱の梅マヨ和え

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1  叩いた梅肉 小さじ1  めんつゆ 小さじ1  かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした玉葱の薄切りを、梅マヨソースで和える



ゴーヤーとツナの梅マヨ和え

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1  叩いた梅肉 小さじ1  めんつゆ 小さじ1  かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした紫玉葱の薄切り、油切りしたツナを、梅マヨソースで和える



ゴーヤーの醤油麹きのこ和え

醤油麹きのこ!
懐かしい~
作っておくと便利な塩麹きのこ&醤油麹きのこなのに、最近全然作ってないや

<作り方>
下処理したゴーヤーを、醤油麹きのこ塩麹蒸し鶏・醤油麹少量で合える



ゴーヤーの酢の物

<生姜酢の材料>
酢 大さじ2、水 大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、生姜汁小さじ2~3
<作り方>
下処理したゴーヤーとワカメ、練り物を生姜酢で和える



Cpicon ゴーヤーの塩昆布和え by らるむ。


ふぅ
疲れた~




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<缶詰レシピコンテスト> 優秀賞受賞!(一次審査通過)

2013-08-08 | 受賞・掲載一覧
あらためてこんにちは
毎度我がブログにご訪問いただきありがとうございます


先月、記事と記事の間に一気更新した、缶詰・びん詰・レトルト食品を使った料理レシピの数々。



改めて数えてみると9品もあったんですが
これらを全て、缶詰協会×レシピブログ主催の「缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト」に応募したんです。
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



本日8月8日はその結果がわかる日。

果たして もう知ってる方もいらっしゃると思いますが・・・


ドゥルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルルル・・・ (ドラムロール)

ジャン



優秀賞をいただきました~
ヒャー
すっごく嬉しいですぅ~
数あるレシピの中から選んでいただき、本当にありがとうございます



いつもなら嬉しいで終わる報告ですが、いつもとはちょっと違うんですよねぇ
これね、一次審査通過なんですよ。
そう・・・。


9月1日に秋葉原で開催される防災の日のイベントで、グランプリ選出の最終審査が行われるんです。
それに出場し、人前で実演&試食投票審査されるんですねぇ~
わてくし、今でこそこんなキャラですが、知る人ぞ知る人見知ラー&超緊張しぃ。
缶詰セットが欲しいわくらいの気持ちでいたので、まさかの事態に大ピンチです

実は結果を一週間くらい前から知ってましたが、はぁ~
現実だったんですね~
もう、心臓バクバクですよ~
結果を知った日は、さすがにご飯が喉を通りませんでした


とりあえずイベントまで残り24日。
一生懸命ダイエットに励みます そこ?
やっと1kg落ちたのよ~

また直前にインフォメーションしますが、イベント会場では来場された方々が試食&審査を行うそうです。
お近くの方はぜひ足をお運びください



ではもう一度、受賞レシピをご覧ください
(応募時のまま掲載します)


白菜と鯖缶の韓国風煮

買い置きの鯖缶を使って思いつきで出来た一品ですが、おいしく出来ちゃいました


  白菜と鯖缶の韓国風煮

[材料] 2~3人分
白菜 5枚程度
長葱 1本
鯖水煮缶 1缶(190g)
生姜の千切り 少々
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 小さじ2~
ダシダ 小さじ1  ※ダシダの替わりに中華だしでも
一味唐辛子 適宜(あれば韓国唐辛子の粉末)



[作り方]
1.白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
  鯖缶は大きな骨だけ取り除く (この一手間で口当たりが良くなる)
2.鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
  調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をして中火で蒸し煮にする
3.5分ほど煮ると白菜がくったりしてくるので、
  野菜が好みの軟らかさになるまで煮、味を調える



ダシダを加えた事で、濃すぎないのにコクのある煮汁になりました。
煮汁までおいしくて、飲み干しちゃった


ありがとうございました


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