Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

寝てるだけなのにおもしろいニャンコ(≧∇≦)

2013-08-08 | 
おはようございます。


グゥ・・・



襖紙一枚剥がしただけでヘナチョコかーさんがくたばってるので、
今日は僕が更新するニャン



本日午後12時、



ちょっとしたお知らせがあるニャン



缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ


12時になったら、このバナーをクリック!!

(ポイントが入るわけではないです)



眠くなっちゃったので詳細はまた後程ニャン



ちょっとちょっとミーさんや!
報告するなら最後までちゃんとやって
そんなアホヅラで寝てないでさぁ~



もう・・・。



本当に、



寝相が悪いんだからぁ~


ってことで何時になるかわかりませんが、後程また更新しますので、再び正午過ぎにお会いしましょぉ~


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ
    


    


(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




8月7日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
思いがけず好評で嬉しいな


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在206人)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香りは鰻重!? いわしの蒲焼丼

2013-08-07 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今朝は涼しい埼玉北部です。
ルン

今日の最高気温は36℃の予報ですけどね(暗)




-献立-
いわしの蒲焼丼
じゃこ天
梅干し入り厚焼き玉子
切り昆布の炒め煮
冷や奴~ねばねばきゅうりのせ~
生姜の佃煮
焼きナスの味噌汁
マダーボール(黄色スイカ)


先日の二の丑の日の晩ご飯です。
最初の土用は茄子を食べ、二回目こそは?と思ったけど、今回はお鰻様の代わりにお安い鰯さん。
なんと、4尾226円が半額の113円で買えました~



いわしの蒲焼丼

身厚で、鰻に負けじと美味しかったです

いやいや、所詮鰯じゃん!とバカにすることなかれ。
丼を鼻の近くに持ってくと、あら不思議~
本当に鰻重のようなカホリがしましたよ
要は、蒲焼のタレと山椒さえかかってればいいってことけ

小学生の時にほか弁の鰻を食べて、鰻の骨が喉に刺さったというトラウマがあるので、魚の小骨が大嫌い!
なので、あまり鰯は好んで食べませんが、丁寧に処理したし鰯の骨は柔らかいので、特に気にならずにいただけました


  いわしの蒲焼丼
[材料] 2人分
鰯 4尾
・塩 少量
・片栗粉 適宜
しし唐 6本程度
サラダ油 大さじ1強
蒲焼のタレ 大さじ2~3

丼飯 2人分
刻み海苔 適宜
ガリ 適量
粉山椒

Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

[鰯の下処理] ※頭と内臓を取った鰯を使っています
1.鰯の頭の方を手前に、腹を上にして持つ
  身と骨の間に親指を入れ、中骨に沿って尾に向かって指を滑らせるようにして開く
  

2.尾の付け根の骨(写真の赤い線)をポキッと折り、骨を外す手がかりを作る
  
  左手で身を押さえながら、尾から頭の方に向かって、ゆっくりと骨を剥がす
  

3.包丁を斜めに当て、両側の腹骨を削ぎ取る
  

4.中心に背びれがあるので、裏返して指で毟る
  上手く毟れない場合は、包丁で切り取る
  

5.塩を軽く振って数分置き、浮いてきた水分を拭き取ると臭みが軽減される

[作り方]
1.しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れる
  フライパンにサラダ油を少量熱し、しし唐をさっと炒めておく
  ガリは千切りにする

2.下処理した鰯の両面に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
  

3.フライパンに油を熱し、身の方から強火で1~2分焼く
  
  焼き色がついたら裏返して、さらに1~2分焼く
  

4.フライパンの中の余分な油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、
  中火にして蒲焼のタレを加える
  フライパンを揺すりながら鰯にタレをからめる
  

5.丼飯に刻み海苔を散らし、鰯の蒲焼をのせる
  炒めたしし唐とガリを添え、粉山椒を振っていただく




じゃこ天

トースターで焼きすぎたじゃこ天(汗)は、ウスターソースをつけて食べるのがお勧め



梅干し入り厚焼き玉子

梅干し大嫌い、三つ葉もあまり好きじゃないけど、玉子焼きが大好きなとーちゃん。
梅干し入りだとわからずに食べたそうな

・卵 3個  酸っぱくなくやや甘めな梅干し 17~20g  三つ葉 3~4本
・出汁 大さじ2.5  砂糖 大さじ1.5弱  塩 小さじ1/5  醤油 一滴



切り昆布の炒め煮

娘っ子は見た
嫌そうに食べてるとーちゃんを!

我が家にしては割と薄味なので、昆布の味がくっきりで嫌なのかもしれんね
今度は濃く作ってそれでも嫌がったら・・・健康のために薄味の方を作り続けよう

Cpicon 我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 by らるむ。



冷や奴~ねばねばきゅうりのせ~

上にのせたねばねばきゅうりが美味しかったワ
これなら暑くて食欲ない日でも、ツルンと食べられそうです
まぁ、ワタスが食欲ないなんて日はないのだけどね



山形の「だし」に使える納豆昆布だと思って宅配コープで注文したら、刻んだきゅうりにただ混ぜるだけの商品でした
添付のタレが甘かったので、ポン酢を足して。



焼きナスの味噌汁

これ美味しいっ
焼きナスをお椀に盛り、味噌汁を注いで刻んだミョウガと三つ葉を添えたんですが、焼きナスの香ばしい風味と薬味の香りが実に美味~
これはまた作ろう



あまりスイカは好きじゃないのに、毎年嫌ってほど食べさせられるおばちゃん作スイカ
大きな声では言えないけど、スイカ作りだけはお上手でないおばちゃん
今年は初めて?激甘な小玉スイカだったので自ら好んで食べたけど、こやつは・・・
甘くなるという作業をどこかに忘れてきちゃったスイカ君でした~


ご馳走さまでした。



ミーさん、ミーさん、落ちるデヨ?



 ニャ?

気温が上がり、すっかり体が熱くなっても構わずに眠り続けるニャンコでした~


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




8月6日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在205人)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うっとり甘辛和風牛丼ととうがんの干し海老あんかけ

2013-08-06 | 夏の食卓
おはようございます。

暑い

暑いっちゅーか、すごく蒸し暑い。

涼しい日が続きすぎたせいで、この蒸し暑さは堪えますなぁ~
こんな陽気になってから、新盆の準備で襖の張り替えを始めた我が家。
涼しいうちにやっておけばよかったと、絶賛後悔ちうでございます




-献立-
和風牛丼
とうがんの干し海老あんかけ
きゅうりとさつま揚げの生姜醤油和え
きゅうりのキューちゃん漬け
豆腐とニラの味噌汁
小玉スイカ


汗をかきかき頑張ったとーちゃんへのご褒美に、牛丼を作ってあげました~
子供かっ



和風牛丼

今回は特売品の和牛切り落とし肉を使ったので、脂がいい感じにのってて物凄く美味しくできました
煮汁までおいしい~
やっぱ多少お高くても和牛ですな

レシピはこちら



とうがんの干し海老あんかけ

メインが牛丼だったので、副菜は軽めに。
いざ作ろうと冷凍庫から海老を出そうとしたら、あるつもりだった海老がどこにもないっ
ちょーピンチ
鶏肉で煮ると肉被りになっちゃうし、明日に回すと煮物被りになってしまう予定。
どうしたものか・・・
干し海老があったー!
なんとかなりましたぁフゥ~

とうがんを食べたのは実に久しぶりでしたが、さっぱりしてて夏場にいいですね


  とうがんの干し海老あんかけ
[材料] 2~3人分
とうがん 300g
・塩 少量
干し海老 10g
・熱湯 100cc
むき枝豆 15粒程度
生姜の搾り汁 小さじ1
水溶き片栗粉 少量

<煮汁>
濃い目のだし汁(鰹節と昆布) 100cc
清酒 小さじ1
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4~1/2

[作り方]
1.干し海老はさっと洗って殻が残ってたら取り除き、熱湯に20分ほど浸けておく

2.とうがんは青い色を残すために、皮の表面(濃い緑の部分)を包丁でこそげとる
  
  ※とうがんによっては皮が硬いので、ピーラーで薄く皮を剥いた方が間違いないです

3.種とワタを取り厚めの一口大に切る
  
  皮側に浅く細かい切り目をれる
  

4.塩少々を入れた熱湯にとうがんを入れ、竹串がスッと通るまで茹でて冷水にとる
  
  ※下茹でするとアクが抜け、仕上がりの色がよくなり、出汁の含みが良くなります

5.鍋に<煮汁>の材料と干し海老を戻し汁ごと入れ火にかける
  煮立ったら水気を切ったとうがんを加える
  落とし蓋をし、弱火でコトコトと10~15分ほど炊く
  火を止め、冷ましながら味を含ませる
  

6.食べる直前に温め直し、とうがんだけを器に盛り付ける
  生姜汁とむき枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  器に盛り付けたとうがんの上からあんかけをかける
  




きゅうりとさつま揚げの生姜醤油和え

これ好きなの
丼物やちらし寿司などの副菜にお勧めです。

・きゅうりは薄く輪切りに、さつま揚げはトースターでカリッと温めて一口大に切る
・醤油小さじ2、酒・すりおろし生姜各小さじ1と和える
昨日はうっかり、きゅうりを塩揉みにしちゃった



豆腐とニラの味噌汁

夏場は滅多に味噌汁を作らないんだけど、この組み合わせはダメかも
ニラの風味はいいけど、木綿豆腐に旨味がつかないので実に味気ないっ


ご馳走さまでした~。



我が家では、アイスを食べるときはお猫様にもお裾分けするルールとなっております
とーちゃんがあげた氷アイスは少し舐めただけで、要らんととーちゃんにケツを向け(爆)
ワタスがあげたクリームアイスには無我夢中
もっとよこせと、カップで食べてるワタスにがぶり寄り!
赤面しちゃうくらいの接近戦だったけど、溺愛してるとは言え相手がニャンコじゃねぇ~

やっと声が出るようになって元気復活したけど、ニャンコラニャンコラうるさいわ


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




8月5日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon 父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。
好評につき、現在31レポ目です

Cpicon 焼き鮭とシャキシャキレタスのチャーハン by らるむ。
初れぽいただきました

Cpicon 我が家の常備菜⑥ 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

Cpicon 納豆汁 by らるむ。


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在203人)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールに合う!? ピリ辛ゴーヤーチャンプルー

2013-08-05 | 夏の食卓
おはようございます。
夕べは珍しく熱帯夜で、朝5時の時点でもまだ29℃もありますよ
ちょっと暑いけど、やっと夏らしくてちょっと嬉しいかな
今日明日とお天気は良くないみたいですが~




おばちゃんちのグリーンカーテンは大成功
ちゃんとカーテンになってるし、ゴーヤーがワッサワッサ
恐ろしいほどゴーヤーが実ってます



-献立-
ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
白茄子の甘味噌炒め
ゴボウの白煮
ゴーヤーの塩昆布和え
1分で!うまうま胡麻キュウリ


我が家も負けじと?ゴーヤーを2品使った晩ご飯です。



ピリ辛ゴーヤーチャンプルー

おばちゃんちで作ってあげたゴーヤーチャンプルーに豆板醤を入れたらおいしかったので、翌日我が家でも作りました
豆板醤を入れすぎて色が赤くなりすぎたけど、ご飯がすすむ一品になりましたよ
あ、飲める方ならおビールによく合うと思います

辛いコーレーグースをかけて食べるのもおいしいけど、お酒が苦手な人にはコーレーグースはクセが強いので、豆板醤が使いやすくて便利ですね


  ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
[材料] 約3人分
ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
木綿豆腐 一丁(300g)
豚バラ肉薄切り 150g
人参 1/4本
卵 2個
豆板醤 小さじ1/2~1
サラダ油 小さじ1程度
かつお節 適宜

<調味料> だいたいの目安なので好みで加減してください
酒 小さじ2
顆粒和風だし 小さじ1/2~1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2~1
醤油 一回し
塩・コショウ 少々



[作り方]
1.ゴーヤーは下処理しておく
  木綿豆腐はしっかり水切りし、一口大に千切っておく
  (さっと湯通しするとよりしっかり水切りできる)
  豚バラ肉は2cm程度の長さに切り、人参は短冊切りに
2.フライパンに油を熱し、豚バラ肉・人参の順に炒める
3.人参が軟らかくなってきたら、豆板醤を入れてしっかり炒めて辛さを引き出す
  (豆板醤を入れる前に豚肉の脂が出すぎてたらキッチンペーパーで吸い取る)
4.豆腐とゴーヤーを入れて炒め合わせ、<調味料>で味付けする
  (豆板醤は商品によってはしょっぱいので、塩の入れすぎに注意)
5.フライパンにスペースを作り、溶き卵を流し入れる
  大きくかき混ぜ、半熟まで固まったら具材と合わせてチャンプルーする
6.お皿に盛り、好みでかつお節をかける


和風だしの味が決め手です。



青茄子の甘味噌炒め

青茄子は皮が硬いので、皮を剥いて甘味噌炒めに。
これ、大好き
茄子は油をたくさん吸うし、油が少ないとなかなか火が通りませんが、砂糖を振りかけて炒めると早くしんなりするので、油を減らして作ることができますよ



ゴボウの白煮ゴーヤーの塩昆布和え

ゴボウの白煮は、ゴボウを砂糖と酢で軟らかく煮たものです。
レシピはそのうち
ゴーヤーの塩昆布和えは、下処理したゴーヤーに塩昆布を和えるだけ。
簡単だけど大好き
ゴマ油を加えてもおいしいし、生のゴーヤーで作る人もいるそうです
生のゴーヤーは勇気ないなぁ
今度作ってみよ



1分で!うまうま胡麻キュウリ

先日も紹介した、とーちゃん大ハマりのキュウリです
レシピはこちら

ご馳走さまでした。


今日は簡単だったので、ゴーヤーを使ったレシピをいくつか紹介します。
・・・やり始めたら、量の多さに挫折
ゴーヤーだけをまとめた記事は、そのうちUPしますわ~



かわいや 釜焼ポテト白桃 630円

久々にご当地スイーツを紹介します
札幌で人気?の釜焼ポテトはまだ食べたことがありませんが、桃入りの夏限定Ver.に食い付いて買ってしまいました



包み紙が新聞風なのがかわいい



北海道では最近、大きなスイートポテトが流行りなようですねぇ
HPの写真ほどはボリュームがなかったけど、桃入りのスイートポテトは初めて。
スイートポテトに桃缶を入れたような感じで、最初は「まんまだね・・・」と微妙だったんですが、翌日に食べたらあら不思議
開けたてより美味しくなってました
スイートポテトにはじゃが芋入りなので、その分あっさりめかな?


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




8月4日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在196人)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクドナルドのサルサバーガー 3種食べ比べ

2013-08-04 | コンビニ&ファストフード他食べレポ

久々にマックを買ってきました
Lセットにしてコークグラスをもらうつもりだったのに、注文したら「当店ではコークグラスの販売は終了しましたが、よろしいでしょうか」と言われました。
よろしいでしょうかって・・・。

ダメに決まってんじゃん!

グラスが欲しいからLセットを注文してるんだっちゅーの
じゃなきゃ、Lセットなんぞ要らん

って訳で、全種類買う予定のなかったサルサバーガーが全揃いした訳です
注)1人分じゃないです



ダブルビーフサルサ 461kcal

いつも思うんだけど、広告写真と実物はかなり偽りありだねー
仕方ないっちゃー、仕方ないけど。



本来はこんな形らしいっす



しかもサルサ感が低~い感じ



でも、断面図はおいしそうだよ
一番期待してなかったビーフだけど、メキシカンテイストなサルサソースはさすが、ビーフに良く合いますね
サルサソースの量が少なさそうに感じたけど、そうでもなかったかな?
夏らしくて美味しかったです



チキンサルサ 396kcal

見た目のガッカリ感はこれも一緒ネ







チキンはやや小さめですが、チキンがジューシーでおいしい~
スパイシーなハラペーニョチーズソースがチキンに合ってておいしいワ



えびサルサ 371kcal

これが一番ふっくらしてますね
えびフィレオを食べる事自体久しぶりだわ~



ビーフ・チキンに使われてるハラペーニョチーズソースは入ってないようです。



えびフィレオにサルサソースは一番合うでしょ
って思ってましたが、3つの中では最下位でした
やっぱりハラペーニョチーズソースの効果が大きいのかも


サルサバーガーを買うなら、ビーフ・チキン・えびの順にお勧めでーす


ちなみに。
マックへ行く際は、必要のないクーポンも必ず持参しましょう!
「売り切れです」
攻撃に、かなりの頻度で遭遇しますからぁ~


ランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)

いつもありがとうございます
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウ ケンテツさんの「ゴーヤーコーンの夏チヂミ」

2013-08-04 | 夏の食卓
おはようございます。
昨日は耳を疑う、驚く話をご近所さんから聞きました


からまで、歩いていけと言われたら絶対に嫌だ!と拒否る距離があります。
大人の足で10分15分程度ですが、ほとんど家もなく畑ばかりの退屈な道なのよ
この距離を、まさかまさかうちの道楽息子が歩いて隣の地区までガールハントに出かけてるって言うじゃあーりませんかー
あんな短い手足で歩くんだから、人の倍時間がかかるだろうに、信じられんよわたしゃ
とーちゃんと2人、呆れてしまいました・・・。
どうりでやっと帰ってきたと思ったら、いつも精根尽き果ててる訳だよネー
ホント、シンジランナイヨネー



そんなミー助ですが、この数日餌の食べ方がおかしく、どこか元気がないんです
しかも、いつも甲高い声で鳴くのに、その声がかすれてて鳴けないの
カリカリが上手く食べられずに口から出して(こぼして)しまうので、口の中が痛いのかもとウェットフードをあげて様子見してましたが、食欲だけは旺盛
昨日はウェットフードを食べた後にさらにカリカリも食べてたけど、ほぼ普通に食べてるようだったし良くなってきたのかな?
少しだけ甲高い声も出てたし。
18時間も帰ってこずほっつき歩いてるんだから、きっと大丈夫でしょーけどねっ




-献立-
つけ麺
ゴーヤーコーンの夏チヂミ
揚げ茄子の南蛮漬け


朝、寒いと記事に書くとその日は大抵暑くなるんですが
昨日も数時間だけクーラーのお世話に。
でも、陽が直接当たらない部屋は暑くないので、熱い冷たいがミックスな晩ご飯でした



つけ麺

ラーメン具材が揃ってたので、つけ麺を買ってきました
名店シリーズのつけ麺のどれかがおいしいらしく買ってみたかったけど、350円がどうしても出せず2食入り99円の安いつけ麺を買ってきました
99円にしては美味しかったけど、麺が細いのは仕方ないか。
名店シリーズは、値引きシールがついてないと買いません×



美味しく漬かった味玉があったので、満足度は高かったですよ~
自分で作るよりは安いし楽かと、半額で買った豚の角煮。
これが味がほとんどなくて、硬くて激まずっ
味付け直して圧力鍋で煮たり、シャトルシェフでじっくり加熱したのにも関わらず、最後まで軟らかくなることはありませんでした



自家製メンマ

たくさんあった真竹の最後は、干して乾燥させてみました。
それを戻してメンマに
来年の参考用に、そのうちに記事にしまーす



ゴーヤーコーンの夏チヂミ

ゴーヤーがたわわに・・・ってほどはなってないけど、2本獲れたのでチヂミにしました。
コウ ケンテツさんのレシピなので、きっと本場韓国のお味
コーンが甘く、ゴーヤーがホロ苦く、おビールに合いそうなチヂミでした


<材料> 2~3人分
ゴーヤー 1/2~1本
・塩 小さじ3/4程度
トウモロコシ(粒) 1本分(正味100g)
ゴマ油 適宜

<生地>
卵 1個
小麦粉 80g
水 100cc
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

<つけダレ>
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
白ゴマ 小さじ1



<作り方> ※元レシピより多少アレンジしてあります
1.ゴーヤーは縦半分に切り、種と白いワタを取り除く
  2~3mm厚さにスライスし、軽く塩揉みして塩を洗い流しておく
2.<生地>の材料をボウルに入れて混ぜる
3.水気を拭いたゴーヤーとトウモロコシを混ぜる
4.フライパンにゴマ油を熱し、生地の半量を流し入れ、薄く円形に広げる
  中火で3分ほどこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く
5.小さじ1/2程度のゴマ油を鍋肌から回し入れ、押さえつけながら両面をカリッと焼く
6.食べやすい大きさに切り分け、つけダレを添える




揚げナスの南蛮漬け

茄子がたくさんあったので、一気に揚げてしまいました。
古い木造住宅は夏は涼しいのか、今年はいまのとこ揚げ物ができる暑さ。
泣き落としの、必殺暑くてご飯作れない攻撃が使えんわ

Cpicon 我が家の常備菜⑥ 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

タレが多めに余るので、コショウと粉山椒(花椒)を足して揚げ鶏(唐揚げ)にぶっかれば油淋鶏も作れますよ
そのうち、晩ご飯に登場するかもネ?


な~んか、時間かかった割には写真にするとこれだけ?って感じですが、この後甘いスイカをいただいてご馳走さま。
満足満足


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




8月3日の報告 
お知らせやつくれぽありがとうなどを紹介するコーナーをここに作ってみました。
毎日報告することがあるといいな


Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

COOKPADさんのコーナーの一角に「健康レシピ」コーナーが出来たんですが、
その中の<糖尿病向け厳選レシピ>でこちらのレシピが紹介されています。
血糖値コントロール
数あるレシピの中から採用していただき、ありがとうございました


つくれぽありがとう

Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2件いただきました
こちら、毎日つくれぽをいただき、現在62件のつくれぽをいただいております
このまま100レポ目指して突っ走れ~

Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
1件いただきました


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在193人)
最近、レシピブログさんからお気に入り登録してくれる方が一気に増え、大変嬉しい次第でございます
どうもありがとうございます
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じぇじぇ! 魚べいのタッチパネルは外れたのだΣ(゜Д゜)

2013-08-03 | 食べ歩き-チェーン店-
ニャンコネタの後は、ニャンコが大好きなの話~


だいぶ前の7月に、105円の回転寿司魚べいに行ってきました


いつも一番最初に頼む中トロ。
魚べいの方がはま寿司よりネタは厚いけど、中トロだったためしがない


▼びん長まぐろ、活〆はまち、まぐろ
 いわし、生あじ


▲こういか、かつお、たこ

刺身系いろいろ~
おろし生姜の乗せ方をもう少し気にして欲しいな


▼えびめんたいマヨ、サーモンマヨ炙り

▲味玉のせ稲荷、ハンバーグ

マヨネーズ系
稲荷寿司に味玉子がのってるのが珍しく食べてみましたが、コーンは要らない気が
子供向けだからってなんでもコーン入れときゃいいってもんでもなかんべ
ハンバーグと酢飯は意外に相性が良いのでお試しアレ


▼煮あなご、〆さば、玉子焼き

▲あさり汁(157円)、フライドポテト

油が浮いてたアサリの味噌汁
毎回アサリの味噌汁しか頼まない贅沢者に言わせると、アサリの味噌汁ははま寿司の方が美味しいらしいよ?



▲たこやき(157円)
ワタスはどうやらたこ焼きが好きらしいわ
見かけると絶対に頼みたくなってしまうもん
これは揚げすぎで非常に残念だったけどね



魚べいと言えば、タッチパネルが上の方についてて、オチリを浮かせないとタッチできなかったんだけど、前回食べに行ったすぐ後に外せる事を知ってねー
店員も教えてくれればいいのにね
周りを見渡せど、外してる人はいなかったよ?



外して使ってたら数十分後、バッテリーがないのか、元の位置に戻してくれと警告が
使えね~



▲フロマージュドーム(157円)
〆はフロマージュ
魚べいで初めてスイーツを食べたけど、ふつーだった


はま寿司ばかり行ってた時に魚べいに行ったらネタの厚さに感動したもんですが、何度か行ってるうちに早々と飽きてしまったかも~
これは・・・。

いつかにつづく。


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ     

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布団をケリケリするアメショーがかわいすぎっ(≧∇≦)

2013-08-03 | 
おはようございます。
夜中にかなり寒いな~と思いながら何もかけずに寝てしまったら、起きてから腹はいてーわ、鼻水はズルズルだわ
温度計を見たら26℃でした
ここは北海道かっ!
って思わずつっこんでしまった、日本一暑い地域が今年は異常事態です

うぅ・・・ポンポン痛ひ



                                         



このかわいこちゃんはトンちゃん
親友まりちゃんの愛猫です
先日泊まりにいった時に、ワタスは変態カメラマンと化してきました~
まりちゃんに「もしかして猫と話してる」と驚かれた、らむ。ゴロウです
今までのワタシは赤ちゃんや動物に赤ちゃん言葉で話しかけたりできないタイプだったのに、ミーのおかげで今やすっかり赤ちゃん言葉を話す猫バカです



久しぶりに会ったトンちゃんは、さらに貫禄が出てましたょ



これは2009年のトンちゃん。
今よりちょっとだけ小さいネ



キュン
この猫らしい愛くるしい顔、たまりませんね~
さすが、人気のアメショーね



ふぁ~



テヘペロッ



ちょっと首をかしげた姿もかわいいよ
ミーもかわいいけど、あいつは超ツンデレだから、おやつの時しか笑顔を見せないしさぁ



お手入れするお手手もかわゆす



ゲヘッ
だ、大丈夫かい?



トンちゃんはベランダが大好きなようで、窓が開くと素早く外へ



秘儀!
イスの上でクルクル~



まりちゃんが布団を敷いてくれると、今度は掛け布団に捕まって蹴りケリッ



激しくケリケリケリケリ~
この動作が超かわいかったので、動画を撮ってみました



こんなこと、ミーはしたこともないよ
猫らしくて、なんてかわいいんだ~



ふぅ。。。
疲れちゃった?
ニャンコはみんなアゴのせ(顔のせ?)するのね~



机の下からロック・オン
床に這いつくばる変態らる。ゴロウ



このポーズ、お腹の感じとアンヨの感じがゴマちゃんみたいでかわいい~



ほとんど鳴かないし、大人しいトンちゃん。
頭ナデナデはOKだけど、体を触るとガブッ!と
チミもかい ※ガブッと事件を知らない方はこちらへGo~
夜中に一瞬一緒に寝てくれたんだけど、足もガブッとするらしく、ワタスは添い寝が嬉しい半面ちょっとドキドキ

抱っこも嫌いらしく、赤ちゃん抱っこをすると魚がピチピチ跳ねるように抵抗して「ニ"ャッ」と滅多に鳴かない声で怒られますた



ミーは餌食べておやつをもらうともう用はないとばかりにささっと外へ出てってしまって、最近特にかわいくね~と我が家で評判ですが
こうやって大人しく抱っこもされるし、全身どこを触ってもあまり嫌がらないし噛まないし(引っ掻くけど)、ミーはミーでいい子なんだと人の猫見て我が子の良さに気がつくのでした~



トンちゃん、またね~


おまけ

初めて食べるピーチパインを撮影し、一生懸命呟いてる最中のまりちゃん
ピーチパインがイオンで激安で売っててわたしゃショックだったよ
ワタスが買った値段で3個買えるがなっ


ランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ       
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻はもう要りません!? 絶品☆とろける茄子の蒲焼重

2013-08-02 | 夏の食卓
おはようございます。

さぁ、明日は2回目の土用(二の丑)ですね
平賀源内さんのおかげで日本中が鰻に翻弄されておりますが
まずは、この3つをご用意ください



最も重要な茄子ね。
これは自宅で収穫した茄子~
なかなか良い茄子に育ちました



次に重要なのが、鶏の蒲焼ね。
これも必須
たった8切れしか入ってないのに280円もするけど、手作りだとここまで薄く切れないので、薄切りタイプを買うのをお勧めします。
このパックは割高だけど、うまいこと探すとお得パックが割引になってることもあります
薄けりゃなんでもいいです、はい。

あと、欠かせないのが粉山椒だわ
ある意味最も重要なアイテムね。


この3つを揃えるとあら不思議~


おうちでおいしい鰻重が食べられちゃうよぉ~

鰻です、鰻。
誰がなんと言おうと鰻です。
もう我が家に鰻は要りません

おごってくれるなら喜んで食べに行くけどw



茄子の蒲焼重

ワタスが書くとさ、本気なんだか冗談なんだか怪しいもんだけど、これはね、本当に本当にお勧めよ?
群馬県太田市にあるかわとみさんのなすの蒲焼重が去年放送の秘密のケンミンSHOWで紹介されたけど、人気が出たのも頷けます
本当に鰻重を食べてるような錯覚に陥ったもん
よくこの組み合わせを考えたもんだと、かわとみさんに拍手を送りたい~
うちから40分の場所にあるので、いつかお店に食べに行くわ



蒸した茄子のふわっとトロッとちょとヌメッとした食感が鰻っぽかったし、強めに焼き色をつけた感じも効果あり



また、茄子の下に敷いてある鶏の蒲焼でボリュームとコクが足され、粉山椒を振って食べたらもう最高~
鰻よ、鰻。

鰻の美味しさって山椒なんじゃないかって思うほど、粉山椒は重要です。

茄子が大好きな人ならきっと喜んでもらえると思いますが、茄子は好きだけど毎日でも食べたいタイプじゃないとーちゃんに関しては。
「茄子だね 続けては食べたくない。」


こういうシトはほっときましょ
ワタスは毎日でもイケます


では作り方です
火を使う時間も短いし、あっという間に出来ちゃうのが嬉しい


  茄子の蒲焼重
[材料] 1人分
茄子 2~3本
鶏の蒲焼(薄切り) 4~5枚
蒲焼のタレ 大さじ1.5~2
サラダ油 少量
ご飯 適宜
刻み海苔 適宜
粉山椒 適宜


Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

[作り方]
1.茄子はヘタを落として皮を剥き、ラップに包む
  電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する
  

2.火傷に気をつけながらすぐにラップを剥がす (加熱しすぎると美味しくないです)
  縦に軽く切り込みを入れ、左右に茄子を開く
  

3.フライパンにサラダ油を少量熱し、水気を軽く拭いた茄子を入れて強火で焼く
  両面に強めの焦げ色をつける
  

4.火を弱め、蒲焼のタレを加えて茄子にからませる
  (タレに濃度がありすぎる場合は水で薄めるとからめやすい)
  

5.重箱にご飯を詰め、刻み海苔を散らし、鶏の蒲焼を敷き詰める
  

6.茄子の蒲焼をのせて、タレを回しかけて完成
  粉山椒を振って召し上がれ
  




目を瞑って五感をフルに使って想像してください。
蓋を開けると・・・。



ほ~ら、タレの焦げた甘じょっぱいいいニホヒ
山椒の香り!
とろける茄子の舌触り・・・。


今夜は鰻屋が繁盛か
みんなが鰻屋へ走る姿が目に浮かぶぅ~



重箱がなければ丼でも。
長方形の重箱が欲しいな~
正方形の重箱だとの並べ方がカッコ悪いもんね
さすがに100均にはないよね?



-献立-
茄子の蒲焼重
崩し卵豆腐
ゴーヤーの酢の物
生姜の佃煮
お吸い物
小玉スイカ


鰻重に合いそうな副菜を考えてみました。
主食にボリュームがあるので、副菜は軽めにね



崩し卵豆腐

以前ブロ友さんが作ってて、一部でブームになった食べ方です
卵豆腐を崩して枝豆を混ぜて、添付のだしかけてワサビを添えて。
枝豆が加わっただけだけど、な~んかハマる味なのねん



ゴーヤーの酢の物

三杯酢ではなく生姜酢で和えたんですが、ほろ苦のゴーヤーにピッタリ!

ゴーヤーの下処理方法
生姜酢
  酢 大さじ2、水 大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、生姜汁小さじ2~3



生姜の佃煮

鰻重といえば奈良漬けが付き物らしいですね
奈良漬けだと酔っちまうので、ぬか漬けの方がいいんですが・・・。
この生姜の佃煮はいただきものですが、甘くてまずっ
ご飯のおかずにはならなかったけど、蒲焼重のお供にはちょうどよかったかも



お吸い物

お吸い物はね、あれですよあれ。
国民的スターの松茸の味がするお吸い物ねw
あの高級な味があれば、さらに鰻重を食べてる気分になれるってもんよ
これも必須アイテムですな



しつこいくらいにごり押し
病みつきになるとろける茄子の蒲焼重をぜひご堪能あれぇ~
おいしい上にお財布に優しい~


ご馳走さまでした。


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろなご飯 <7月のまとめ>

2013-08-01 | 夏の食卓
おはようございます。
夕べは急に夕飯を作らなくてよくなり、ゆっくり最初から最後までFNS歌謡祭を満喫してたんですが
ももクロってそんなに人気あるの?
登場回数が多くて、ちょっと困っちゃいましたょ ゴニョゴニョ



本当に早いもので今日から8月
今日は7月の在庫処分セールでーす

7月はおばちゃんちに行く回数が多く、夕飯を作ってあげる事もしばし。


鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

黒酢ではなく普通のお酢で作りましたが、なかなか美味しそうに煮えました

レシピはこちら



1分で!うまうま胡麻キュウリ

楽天レシピから見つけたんですが、とーちゃんが絶賛してたのでおばちゃんにも作ってあげました。

レシピはこちら
(キュウリ2本でちょうど良いかもしれません)



ピーマンの炒め煮

去年おばちゃん達に好評だった、タモリさんが紹介していた「ピーマンの一番おいしい食べ方」レシピです。
おばちゃんは食べたことをすっかり忘れてて、おいしいを連発してたけど



<作り方>
1.ピーマン4~5個は、縦に切り種を取ったら縦4~6等分に切る
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ピーマンを入れて少し焦げ目がつくように炒める
3.水50cc、醤油・酒・みりん各大さじ1、ほんだし少々を入れて、ピーマンが少しくたっと
  なるまで炒り煮する
4.器に盛って、かつお節をかけていただく




卵焼き

コレステロールが高いとかなんとか言って、卵を食べようとしないおばちゃん。
1日1個くらい問題ないと言っても、ダメと思ってるものは受け入れられないんだよね
なのに卵を買ってくるから、いっつも賞味期限切れ!
全部まとめて焼いたった



おばちゃんとその息子用にご飯作ってあげて、自分は勝手知ったる納戸を漁ってラ・メーン
賞味期限が翌日までだった


ここからは卓袱台晩ご飯になれなかったおうちごはーん


いつの間にか庭に植わってた我が家の茄子収穫1号。
この子だけ不良くんでした



茄子の天麩羅

皮むいて天麩羅にしたんだけど、実の方はいい出来でしたよ~
やっぱ、自分ちでわずかでも野菜が獲れるっていいよね
来年はもっととーちゃんに頑張ってもらおう



ちくわサラダ天

ポテサラをたくさん作ったので、翌日は「熊本ケンミンのヒミツのごちそう」を久々に作りました。
ワタシはこれ好きだわ~

<材料>
穴が太く弾力のある竹輪
ポテトサラダ(きゅうりは抜きとる)
天麩羅衣
揚げ油



<作り方>
1.竹輪は縦に切り込みを入れ、ポテトサラダを詰め込む
2.形を整え、天麩羅衣をからめて170~180℃の揚げ油でさっと揚げる




納豆オムレツ

納豆消費メニューだよん
おろしポン酢がさっぱりおいしい

Cpicon 居酒屋メニュー1 トロトロ納豆オムレツ by らるむ。



ふと、焼きそばパンに入ってる焼きそばのソースは、液体?粉末?とどーでも良さそうな事が気になり
ちょうど値引きされてたので買ってみました。
答えが出たような出なかったような・・・
マルちゃんの焼きそばじゃない事だけは確かだ



よくわからん・・・もう買うことはないと思います



最近日本でも海老ラーメンが流行ってきたのが嬉しいけど、ペナンの海老たっぷりラーメンを愛してるが故に、期待しすぎるのかガッカリ感がハンパネー
甘エビの頭をどっさり入れて普通に濃い味噌ラーメンを作った感じな味?


以上、ご馳走さまでした。


ミーの様子がなんとなくおかしいので、簡単更新にて失礼します


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)

いつもありがとうございます
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする