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【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

食べたくて 遂に採ったの~

2009年07月07日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2009年7月7日



種蒔き以降、一度もUPしていなかった、この 【 味美菜 】 は、

昔木屑や野菜の残渣を燃やしていた跡地に植えていたもの。


そこは今、チョッとお見せできないくらい草ボウボウになり、

余ったトマトやオクラの苗を植え、種も蒔いており、

草の間から、辛うじて生きている瀕死の野菜だけが、顔を覗けている感じ?



周りに、猪の電柵を取り付けたので、獣対策は万全になったが、

この草は何とかしなくては!



写真UPは、何とかした後のお楽しみ♪



というか、このまま自然農法でイッテみるか?



スイートトマトと、【 桃太郎ゴールド 】 も、初めて採ってみた。


↓ クリック♪してみてね!



採れたて野菜 2009年7月7日



朝、これだけ採って、持って出たけど、

皆さん、 『 きゅうりは沢山あるから要らない 』 だって。


今は、どことも最盛期みたいね。

黄色のインゲンは、珍しいと捌けた。



採れたて野菜 2009年7月7日


↓ これ、上の写真との違いが分かるかな?


京みどり(ピーマン)の枝は、後ろ向きで歩いてて、

お尻で、ポキンとやっちゃった~。(汗)

チマサンチは、邪魔なところを抜いてしまったもの。



採れたて野菜 2009年7月7日



スイートトマトを採る前に、記念撮影。

2個採る予定を1個で我慢して正解!


やはり、これくらい完熟したものを採れば、

甘くて美味しいね。



スイートトマト 2009年7月7日



ところが、↓ こっちの 【 桃太郎ゴールド 】 の方は、

採るのが、少し早かったみたい。



熟れていると思ったんだけどな~。

青っぽかったわ。次は、もう少し我慢しよう!



桃太郎ゴールド 2009年7月7日



↓ こちらは、夕方採った野菜~。

紫色のパプリカは、凄い勢いでデカクなり色づく。

切ると、中は緑色。



おかひじきは、茎がかたくなったので、

やわらかい部分だけ取り分けるのが面倒よ。


なんば(岡山弁でとうもろこしの事をこう言うのよん)は、

チョッとばかし、早かったかも?


でも、食べてみると甘くて美味しい~。(蒸し時間5分)



採れたて野菜 2009年7月7日






蓬莱柿(ほうらいし)

2009年07月07日 | 木・実
■無花果 2009年7月7日



今年もイチジクの樹が茂り、手が届かないところまで伸びてしまった。



無花果 2009年7月7日



よく見ると、実も着き始めている。




これは、【 蓬莱柿(ほうらいし)】 ←日本無花果なので、

日持ちが悪く出荷には向かない品種らしい。(これは 果樹総論で習ったばかりの情報)



栽培しやすく、日持ちの良い 【 桝井ドーフィン 】 とは、

比べ物にならないくらい、甘くて美味しいの。



無花果 2009年7月7日



若い頃は、嫌いで見向きもしなかったもので、


今では大好きになっているもののひとつ。



毎日順番に、少しずつ熟れるので、

私の、朝一番の農作業中のデザートってとこかな♪


楽しみ~!