【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

割れた

2014年08月04日 | トマト・プチトマト
■トマトと手前味噌 2014年8月4日


雨よけハウスの中と、雨よけトンネルの下で

育てているトマト。


今まで水遣りを控えていたので、

トマトに割れ果が見られなかったが、

一昨日から昨日までの、シトシト降る雨が、

土を湿らせ、根っこまで滲みたのか、

大型のトマトに割れ果が発生した。


サンマルツァーノリゼルバはセーフだった。


トマト 2014年8月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ミニトマトと桃太郎ゴールドと完熟でない大型もセーフ!


トマト 2014年8月4日


ダビデの星は毎朝これ位ずつ採れる。

黄色のズッキーニはメタボ。(^^ゞ


1株だけ新たに植えたばかりの過保護ズッキーニは、

今朝見ると枯れていた。

根切り虫かもしれないが、原因不明。


ダビデの星 2014年8月4日


早朝に採った野菜は、早朝の電気代の安い時間帯に

下拵えをするようにしている。


↓ 塩ゆでダビデの星と、酢入り熱湯でしゃぶしゃぶした花オクラ。

冷まして冷蔵保存。


下茹でとか、トマトソース作りとか諸々…。


下拵え 2014年8月4日


ホワイティ―が見難い?

大きくなり過ぎたきゅうりは、生ゴミ残渣堆肥行き。

↓ この4本は食す。(^^ゞ


勿体ない気もするが、巡って肥料化出来るので、

あまり罪悪感は無い。(^^ゞ


きゅうり 2014年8月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


3月19日に仕込んだ手前味噌がほぼ完成!

美味しいたまり醤油も少しとれた。(*^_^*)


手前味噌 2014年8月4日 手前味噌のたまり 2014年8月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


1月に仕込み今食べている青豆味噌が、

とてもまろやかで美味しいので、保存用に取り置きたくて、

3月に仕込んだ方を食べ始める事にした。


並べてみると、この色の違い。

もっと前の黒前味噌は、もっと濃い色。

手前味噌だが、手づくり味噌は美味しい。


手前味噌 2014年8月4日 手前味噌黒豆 2014年8月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )