【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

野菜の茹で方は塩派?酢派?

2014年08月07日 | 畑作業全般
■シカクマメ 2014年8月7日


シカクマメだけ見て下さい。(^^ゞ


シカクマメは、天麩羅で食べるのがお勧めだが、

サラダで食べる時には、お酢を加えた熱湯を通すと、

綺麗に茹であがる。


花オクラ、食用菊も酢派だが、オクラは塩茹でがお勧め。


シカクマメ 2014年8月7日


酢を使ったオクラのピクルスは、↓ このように色褪せる。

漬けて丸1日経ったところ。


色は悪いが、これは意外に美味なのだ。


ピクルス 2014年8月6日