【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

おひさまとかみなりさん

2014年08月19日 | 畑作業全般
■おひさまとかみなりさん 2014年8月19日


今日は朝から暑い一日。

明日は水遣りが必要かも?と考えていたら、

夕方、かみなりさんと一緒に、叩きつけるような激しい雨で、

明日も水遣りしなくてよさそうだ。(*^_^*)


↓ 調子の悪いグリーンカーテン。


おひさま 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


見かねたお友達が、↓ この倍くらいの数のゴーヤを

届けてくれた。(*^_^*)


ゴーヤ 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


サラダやチャンプルや佃煮、他にもスムージーや

塩漬けや肉詰めと、ゴーヤのフルコースだ。(^^ゞ


うちでは、ゴーヤは大好きなので、超厚切りだ。

蟹スプーンでワタを引っ張り出し、輪切りにする。


ゴーヤサラダ 2014年8月19日 ゴーヤチャンプル 2014年8月19日 ゴーヤの佃煮 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


さて、今日の作業は無残な姿になった、スイカやきゅうりの撤去。


きゅうりとスイカ 2014年8月19日 きゅうり撤去 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


その前に、昨日採っていたこだまスイカ。

この中で一番大きなスイカを食べてみると、

甘い!!


こだまスイカ 2014年8月19日 こだまスイカ 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )

二ヶ所あるきゅうりの跡地に、

片方は、生ゴミの生残渣を、片方には乾燥残渣を埋めた。


白く見える土のところは、ズッキーニの跡地で、

昨日残渣を埋めて畝作りを終えている。


きゅうり跡地に生ゴミ残渣 2014年8月19日 きゅうり跡地に乾燥残渣 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


きゅうりの撤去の時に、韮の周りも草取りをして、

序でに韮を持ち帰った。


『 この前 ゴーヤチャンプルに韮を入れるの忘れてたじゃろ? 』 との

ゴリの指摘に、今日のチャンプルーにはたっぷり入れておいた。


やっぱり、あるとないとでは風味が全然違うネ!


韮 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ 昨日、金時草を摘み取った後だが、

金時草の挿し木は、今このような状態だ。


金時草 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


昨日摘み取って、直ぐに白和えにするつもりが、今日にもちこし。

今の時期、白和えにする葉物があまり無いので、

試しに金時草を使ってみたら、風味がよくてとても気に入った。


木綿豆腐を1/3使っただけなのに、結構な量が出来たので、

花オクラも試しに白和えにしてみると、これもイケル!!

混ぜたところは、写真をクリックしてね!(^^ゞ


金時草の白和え 2014年8月19日 花オクラのの白和え 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


夕方までとてもいいお天気で、蒸し暑い一日だったが、

7時前から短時間の雨に驚かされた。


晴 2014年8月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )