■きくらげとおふくろの味 2014年8月12日
左が椎茸の原木で、右がきくらげの原木。
今春植菌したもので、椎茸は早ければ来年秋頃から生える予定。
きくらげは植菌からどれくらいで生えるのか、初栽培なので知らない。
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今日ゴリが水遣りの時に見つけて、
『 おーい!生えとるぞ!!! 』 と言うので、
行ってみると、何ヶ所か ↓ 数ミリサイズの茸が生えている。
植菌したところなので多分間違いない???
きくらげは、漢字で書くと 『 木耳 』 。
何となく耳っぽい?(^^ゞ
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椎茸の原木置き場の近くの柿の木の下のアスパラガス区域に、
見えたので、↓ 手折って持ち帰る。
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今日は、久し振りに茄子が3本採れたのに、
写真を撮り忘れてしまった。
その理由は、鉄火味噌が食べたくて仕方が無く、
持ち帰った茄子を直ぐに切ってしまったからだった。
茄子が沢山採れたら、先ず作るものは夏バージョンの鉄火味噌。
これは、おふくろの味で、みんな大好きな味。
茄子・南瓜・玉葱・じゃが芋・ズッキーニ・パプリカ・甘とう美人の他に、
無くてはならないものが青紫蘇(大葉)で、50枚ほど入れている。
日本ミツバチの蜂蜜、味噌は自家製の青豆味噌と普通の味噌を混ぜている。
自給率100%の鉄火味噌の出来上がり。
あっ、いりこ(煮干し)は買ったものなので、99%くらいかな?
部屋中に、青紫蘇と甘い味噌の香りが充満している。
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使い残しのパプリカとズッキーニは、ジプロックに入れて冷凍しておこう!
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左が椎茸の原木で、右がきくらげの原木。
今春植菌したもので、椎茸は早ければ来年秋頃から生える予定。
きくらげは植菌からどれくらいで生えるのか、初栽培なので知らない。
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今日ゴリが水遣りの時に見つけて、
『 おーい!生えとるぞ!!! 』 と言うので、
行ってみると、何ヶ所か ↓ 数ミリサイズの茸が生えている。
植菌したところなので多分間違いない???
きくらげは、漢字で書くと 『 木耳 』 。
何となく耳っぽい?(^^ゞ
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椎茸の原木置き場の近くの柿の木の下のアスパラガス区域に、
見えたので、↓ 手折って持ち帰る。
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今日は、久し振りに茄子が3本採れたのに、
写真を撮り忘れてしまった。
その理由は、鉄火味噌が食べたくて仕方が無く、
持ち帰った茄子を直ぐに切ってしまったからだった。
茄子が沢山採れたら、先ず作るものは夏バージョンの鉄火味噌。
これは、おふくろの味で、みんな大好きな味。
茄子・南瓜・玉葱・じゃが芋・ズッキーニ・パプリカ・甘とう美人の他に、
無くてはならないものが青紫蘇(大葉)で、50枚ほど入れている。
日本ミツバチの蜂蜜、味噌は自家製の青豆味噌と普通の味噌を混ぜている。
自給率100%の鉄火味噌の出来上がり。
あっ、いりこ(煮干し)は買ったものなので、99%くらいかな?
部屋中に、青紫蘇と甘い味噌の香りが充満している。
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使い残しのパプリカとズッキーニは、ジプロックに入れて冷凍しておこう!
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