【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

初物と下拵え

2014年08月06日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■初物のレッドホルンとイエローホルン 2014年8月6日


今年やっとカラーピーマンが色づいた。

と思い採ったが、まだ完全ではなかったようだ。


パプリカ 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


長さが20cmほどもある大きなイエローホルン。

残念ながら、虫に齧られた跡がある。

カメムシか?


ジャンボなイエローホルン 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


これが採れたら一番に、夏野菜ピクルスを作らなくっちゃ!

珍しいものでは、白いきゅうりやダビデの星も…。

オクラはピクルスにして意外に美味しいが、色落ちするのが少し残念。

茗荷も入れたかったが、液体が赤くなり、他の野菜が染まるので

今回はやめにした。

赤玉葱も、同様の理由で普通の玉葱を入れている。

他にも、炒り黒豆や人参や枝豆があれば美味しい。


ピクルス 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


キャベツも茄子も1個ずつ。


キャベツと茄子 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


キャベツの千切りをしたりカレー風味のザワークラウトを仕込んだり…。


キャベツの千切りとカレー風味のザワークラウト 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


採り置きのトマトをせっせと瓶詰めにしたり、

家の中の作業もかなり時間がかかる。


↓ 左の450ccの瓶には、サンマルツァーノリゼルバばかり、

10個以上入っている。

湯剥きしたものを、バジルと一緒に詰めて30分ほど煮沸している。


右は、ティオクックを煮詰めて、形を少し残した状態で

瓶詰めしたが、片方は満タンにならなかったので、

今夜のミネストローネにさっそく使用した。


トマトの瓶詰め 2014年8月6日煮詰めたティオクックの瓶詰め 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ある野菜をなんでもかんでも&押し麦入りのミネストローネ。


ズッキーニ、玉葱、イエローホルン、レッドホルン、アンデスレッド、

南瓜、人参、甘とう美人、キャベツ、ニンニク等々…。


ミネストローネ 2014年8月6日 ミネストローネ 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


他にも、頂きもののすだちでポン酢を作ったり、

花オクラやきゅうりの下拵えをしたり…。


花オクラは、昨日は33輪 今日は20輪と、

沢山の花がつくようになった。


早く採っても、ついうっかり外に置いたまま忘れていると、

開ききってしまっている事もしばしば。(^^ゞ


夕方まで忘れていて、花の端っこが赤くなった事もあるが、

夕方には、開いた花がもう一度つぼみの状態に戻っている。


それでも、酢水で湯がくと綺麗な黄色に戻るので、十分食べられる。


花オクラ 2014年8月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )