■初物のレッドホルンとイエローホルン 2014年8月6日
今年やっとカラーピーマンが色づいた。
と思い採ったが、まだ完全ではなかったようだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
長さが20cmほどもある大きなイエローホルン。
残念ながら、虫に齧られた跡がある。
カメムシか?
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これが採れたら一番に、夏野菜ピクルスを作らなくっちゃ!
珍しいものでは、白いきゅうりやダビデの星も…。
オクラはピクルスにして意外に美味しいが、色落ちするのが少し残念。
茗荷も入れたかったが、液体が赤くなり、他の野菜が染まるので
今回はやめにした。
赤玉葱も、同様の理由で普通の玉葱を入れている。
他にも、炒り黒豆や人参や枝豆があれば美味しい。
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キャベツも茄子も1個ずつ。
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キャベツの千切りをしたりカレー風味のザワークラウトを仕込んだり…。
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採り置きのトマトをせっせと瓶詰めにしたり、
家の中の作業もかなり時間がかかる。
↓ 左の450ccの瓶には、サンマルツァーノリゼルバばかり、
10個以上入っている。
湯剥きしたものを、バジルと一緒に詰めて30分ほど煮沸している。
右は、ティオクックを煮詰めて、形を少し残した状態で
瓶詰めしたが、片方は満タンにならなかったので、
今夜のミネストローネにさっそく使用した。
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ある野菜をなんでもかんでも&押し麦入りのミネストローネ。
ズッキーニ、玉葱、イエローホルン、レッドホルン、アンデスレッド、
南瓜、人参、甘とう美人、キャベツ、ニンニク等々…。
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他にも、頂きもののすだちでポン酢を作ったり、
花オクラやきゅうりの下拵えをしたり…。
花オクラは、昨日は33輪 今日は20輪と、
沢山の花がつくようになった。
早く採っても、ついうっかり外に置いたまま忘れていると、
開ききってしまっている事もしばしば。(^^ゞ
夕方まで忘れていて、花の端っこが赤くなった事もあるが、
夕方には、開いた花がもう一度つぼみの状態に戻っている。
それでも、酢水で湯がくと綺麗な黄色に戻るので、十分食べられる。
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今年やっとカラーピーマンが色づいた。
と思い採ったが、まだ完全ではなかったようだ。
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長さが20cmほどもある大きなイエローホルン。
残念ながら、虫に齧られた跡がある。
カメムシか?
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これが採れたら一番に、夏野菜ピクルスを作らなくっちゃ!
珍しいものでは、白いきゅうりやダビデの星も…。
オクラはピクルスにして意外に美味しいが、色落ちするのが少し残念。
茗荷も入れたかったが、液体が赤くなり、他の野菜が染まるので
今回はやめにした。
赤玉葱も、同様の理由で普通の玉葱を入れている。
他にも、炒り黒豆や人参や枝豆があれば美味しい。
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キャベツも茄子も1個ずつ。
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キャベツの千切りをしたりカレー風味のザワークラウトを仕込んだり…。
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採り置きのトマトをせっせと瓶詰めにしたり、
家の中の作業もかなり時間がかかる。
↓ 左の450ccの瓶には、サンマルツァーノリゼルバばかり、
10個以上入っている。
湯剥きしたものを、バジルと一緒に詰めて30分ほど煮沸している。
右は、ティオクックを煮詰めて、形を少し残した状態で
瓶詰めしたが、片方は満タンにならなかったので、
今夜のミネストローネにさっそく使用した。
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ある野菜をなんでもかんでも&押し麦入りのミネストローネ。
ズッキーニ、玉葱、イエローホルン、レッドホルン、アンデスレッド、
南瓜、人参、甘とう美人、キャベツ、ニンニク等々…。
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他にも、頂きもののすだちでポン酢を作ったり、
花オクラやきゅうりの下拵えをしたり…。
花オクラは、昨日は33輪 今日は20輪と、
沢山の花がつくようになった。
早く採っても、ついうっかり外に置いたまま忘れていると、
開ききってしまっている事もしばしば。(^^ゞ
夕方まで忘れていて、花の端っこが赤くなった事もあるが、
夕方には、開いた花がもう一度つぼみの状態に戻っている。
それでも、酢水で湯がくと綺麗な黄色に戻るので、十分食べられる。
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