【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

2015年05月09日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■茗荷の葉っぱ 2015年5月9日


茗荷は地下茎でぐんぐん広がるので、

最初は、叔母から貰ったたったの一握りの茗荷の地下茎が、

数年で囲いの端まで到達してしまった。


こんなに手のかからない野菜はないだろうと思う。


一昨日、茗荷の地下茎を掘って、友人宅に届けた。

直ぐに塞がれ、どこを掘ったか判らなくなるので、

今までも、あちこちに嫁に行っている。





といっても、穴が開いたままではいけないので、

『 掘った場所に腐葉土を入れてくれる? 』 と、

昨日ゴリに頼んで、私は夕食の準備にひと足先に家に入った。


朝見ると入っていなかった。(^^ゞ





まさかとは思ったが、思い当たる所に行ってみると、

↓ こんなところに腐葉土が…。


黒もちとうもろこしを植え付けようと、穴を開けた混植予定の畝だ。

(@_@;) わざとか?


追求したら、穴といったらここしか思い浮かばなかったらしい。

最近行き違いが多くなったような…。(^^ゞ


しかし、なぜ?

ていうか、自分ですればよいだけの事にゃりぃ。





昨日、ハトムギを ↓ 雨よけハウス①とアスパラガス区域の間に植え付けた。


たったのこれだけでは、ハトムギ茶にして飲むほどは実が採れないだろう。


初栽培なのだが、子供の頃に道端に生えていた数珠玉と同品種のようだ。

数珠玉で ネックレスを作って遊んでいたのを思い出す。