■スイスチャード 2015年5月12日
生食でサラダにも使えるスイスチャードも、大きな葉っぱに育ったので、
スイスのみんつさんから教わった、スイスの郷土料理のカプンスを作ろう。
「カプンスのレシピはお母さんの数だけある」と言うぐらい、
各家庭によって細かい違いがあるそうなので、
うちのも、ゴリ家の味になっている。
これはゴリの大好物なのだ。
↓ これはみんつさんのレシピ。
【材料】
スイス・チャードの葉 数枚
(白菜やキャベツでも可)
《具》
小麦粉 適量
ベーコン ハム ウィンナー等 出汁になる物
卵 1個
塩・胡椒 適量
水 適量
《ソース》
牛乳
ブイヨン
塩・胡椒
溶けるチーズ
【作り方】
1)スイス・チャードの茎を切り 葉だけをさっと茹で 水を掛けて冷ます
(茎は細かく刻んで、具に入れても美味しい)
2)具を全部ボールに入れ 混ぜる
(すいとん生地の硬いやつ というぐらいの物を作る)
3)2を1にのせて ロールキャベツのような具合に包む
(保存する場合は この状態で冷凍庫へ)
4)フライパンにバターを溶かし さっと焦げ目を付ける
5)牛乳をたっぷりと注ぎ ブイヨン 塩 胡椒を入れて煮る
6)具に火が通ったら(押して硬かったら) 耐熱容器に移し チーズを掛けてオーブンへ
7)チーズが溶けたら出来上がり
因みに、我が家の今日の具材は、冷蔵庫にあった豚ミンチとベーコンと玉葱と茎。

毎食のように食している、ありがたい 青紫蘇と
ガーデンレタスミックスとグリーンマスタード。

親指よりも太くなった紫アスパラガスは、生で味見!
フルーティーで甘くて美味。(*^_^*)

生食でサラダにも使えるスイスチャードも、大きな葉っぱに育ったので、
スイスのみんつさんから教わった、スイスの郷土料理のカプンスを作ろう。
「カプンスのレシピはお母さんの数だけある」と言うぐらい、
各家庭によって細かい違いがあるそうなので、
うちのも、ゴリ家の味になっている。
これはゴリの大好物なのだ。
↓ これはみんつさんのレシピ。
【材料】
スイス・チャードの葉 数枚
(白菜やキャベツでも可)
《具》
小麦粉 適量
ベーコン ハム ウィンナー等 出汁になる物
卵 1個
塩・胡椒 適量
水 適量
《ソース》
牛乳
ブイヨン
塩・胡椒
溶けるチーズ
【作り方】
1)スイス・チャードの茎を切り 葉だけをさっと茹で 水を掛けて冷ます
(茎は細かく刻んで、具に入れても美味しい)
2)具を全部ボールに入れ 混ぜる
(すいとん生地の硬いやつ というぐらいの物を作る)
3)2を1にのせて ロールキャベツのような具合に包む
(保存する場合は この状態で冷凍庫へ)
4)フライパンにバターを溶かし さっと焦げ目を付ける
5)牛乳をたっぷりと注ぎ ブイヨン 塩 胡椒を入れて煮る
6)具に火が通ったら(押して硬かったら) 耐熱容器に移し チーズを掛けてオーブンへ
7)チーズが溶けたら出来上がり
因みに、我が家の今日の具材は、冷蔵庫にあった豚ミンチとベーコンと玉葱と茎。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
毎食のように食している、ありがたい 青紫蘇と
ガーデンレタスミックスとグリーンマスタード。

親指よりも太くなった紫アスパラガスは、生で味見!
フルーティーで甘くて美味。(*^_^*)
