【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

しびれた~

2015年05月24日 | 木・実
■山椒の実を採って 2015年5月24日


鉢植えの山椒の木に沢山の実をつけたと、

5月19日にアップしたが、その時に直ぐに採らなかった事が悔やまれる。(-_-;)


実の色が少し濃くなり、硬くなったようなのだ。


チョッと噛んでみよう!!

と、無謀な事をする私…。


唇までしびれてしまった。(^^ゞ

あほじゃ!!!


山椒 2015年5月24日 山椒 2015年5月24日

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確りうがいをした。


椅子に腰かけて、鉢をグルグル回しながら鋏でカット。

ナンテ横着なのだろう。(^_^;)


山椒 2015年5月24日 山椒 2015年5月24日

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これだけ。

正味 たったの600gほどだ。


小枝から外しながら、水に落とし入れた。


灰汁が爪の間について汚い事。(^^ゞ

後で直ぐに爪を切った。


右手にはビニール手袋をはめていたので無事。


ここまでするのに1時間ほどかかった。

去年は、夫のゴリが根気よくやってくれたんだったな。


山椒 2015年5月24日 灰汁だらけ 2015年5月24日

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今年は、きょうの料理でもやってた(らしい)塩漬けと醤油漬けを作った。


塩漬け(実20gに福塩2g+α)、醤油漬け(実40gにひたひたのカツマル醤油)。


山椒 2015年5月24日 山椒 2015年5月24日

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煮沸消毒した瓶に入れた。

醤油漬けは常温保存で、塩漬けは2日ほど常温に置いた後冷蔵保存で、

どちらも1年保存が出来る。


山椒の葉っぱの醤油漬けも軟らかい内にしておくと重宝するが、

今年は出来ず仕舞い。(-_-;)