昨晩は、ナツが
インターン先で
イセエビを2匹も頂いてきたので
驚いた。
活きてはいなかったので、
お造りにはせず、
そのまんま五右衛門みたいに
“釜茹での刑”にした(笑)。
茹でる前は
でっかいザリガニみたいだったが、
茹でたら途端に美味そうな
でっかい海老になった(笑)。
日ごろから
グルメ番組をよく視てるので、
めったにはない機会だが、
イセエビの食べ方は知っていて、
頭と胴を持ってグルリと回して身を外し
まずはミソのついた部分をガブリと
かじりつく。
いや、ンマイのなんの!
そりゃ、そーだ(笑)。
なにせ伊勢海老様だもん。
盆と正月が
いっぺんに来ないと
食べられない高級品である。
こういう高級素材を見ると
思わずフレンチに仕立てたくもなるが、
しかし、鮮度のいいものは
素材の甘味・旨味が
十分に感じられる
網焼き(グリル)とか
塩茹で(ブレゼ)でいい。
結婚式などでは、
半分に梨割りにして、
表面をグラチネした
【テルミドール】というのが
古典的定番である。
それから、
身を輪切りにして
メダイヨン(メダル状)にして
上からブールブラン・ソースを
かけ回したものもよく見かける。
伊勢海老は
フレンチでは
「ラングゥースト」と言う。
毎週、英語の勉強に
Eテレの『クール・ジャパン』を視てるが、
時折、登場するスウェーデン人の
ヨハンナちゃんが超美人で、
いつも見惚れている。
北欧人らしい
金髪に白い肌は
なんだか「女神様」オーラがある(笑)。
ティーカップのブログには、
ヤフオクの画像広告が入るが、
時折、目を惹くモデルさんがいると
画像処理して人物画に仕立て上げて
悦に入ってる。
これも絵画的なポーズで、
衣服と肌の露出加減が
いい按配だったので、
素材として惹かれた。
小磯良平っぽい
感じにしてみたかったが、
やや写真風になっちまった。
インターン先で
イセエビを2匹も頂いてきたので
驚いた。
活きてはいなかったので、
お造りにはせず、
そのまんま五右衛門みたいに
“釜茹での刑”にした(笑)。
茹でる前は
でっかいザリガニみたいだったが、
茹でたら途端に美味そうな
でっかい海老になった(笑)。
日ごろから
グルメ番組をよく視てるので、
めったにはない機会だが、
イセエビの食べ方は知っていて、
頭と胴を持ってグルリと回して身を外し
まずはミソのついた部分をガブリと
かじりつく。
いや、ンマイのなんの!
そりゃ、そーだ(笑)。
なにせ伊勢海老様だもん。
盆と正月が
いっぺんに来ないと
食べられない高級品である。
こういう高級素材を見ると
思わずフレンチに仕立てたくもなるが、
しかし、鮮度のいいものは
素材の甘味・旨味が
十分に感じられる
網焼き(グリル)とか
塩茹で(ブレゼ)でいい。
結婚式などでは、
半分に梨割りにして、
表面をグラチネした
【テルミドール】というのが
古典的定番である。
それから、
身を輪切りにして
メダイヨン(メダル状)にして
上からブールブラン・ソースを
かけ回したものもよく見かける。
伊勢海老は
フレンチでは
「ラングゥースト」と言う。
毎週、英語の勉強に
Eテレの『クール・ジャパン』を視てるが、
時折、登場するスウェーデン人の
ヨハンナちゃんが超美人で、
いつも見惚れている。
北欧人らしい
金髪に白い肌は
なんだか「女神様」オーラがある(笑)。
ティーカップのブログには、
ヤフオクの画像広告が入るが、
時折、目を惹くモデルさんがいると
画像処理して人物画に仕立て上げて
悦に入ってる。
これも絵画的なポーズで、
衣服と肌の露出加減が
いい按配だったので、
素材として惹かれた。
小磯良平っぽい
感じにしてみたかったが、
やや写真風になっちまった。