マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

ichiRyu

2010年07月03日 | グルメ
先日友人とランチした麻布台の和風フレンチ「ichiRyu」。
12席のこじんまりしたお店ですが、シンプルで落ち着いた店内、感じのいい接客、美味しい料理に大満足でした。
シェフは以前「成川亭」でシェフをしていらした金子隆一さん。TVチャンピオンのスープ対決で優勝された方だとか。
気取らないアットホームな雰囲気の中、お箸で頂くフレンチ。

私達が頂いたのは、2940円のランチ。これがCPがいいのなんのって
ワンドリンク(ワイン・果実酒・ソフトドリンクからチョイス)、前菜、スープ、メイン(肉か魚)、デザート、食後の飲み物。

まず私たちは、自家製果実酒のソーダ割りをチョイス。爽やかな甘みと梅の香りが食欲をそそります。
前菜は、アスパラやレンコンの下にオマールのテリーヌと新たまねぎのムースが隠れていて、周りにはほのかに香る薔薇のジュレがかかっていて、あまりの美しさに思わず歓声が。

スープ名人の金子シェフだけあって、ホワイトアスパラの冷製スープは絶品。

仔牛のソテーは お肉が柔らかくソースが絶妙の味加減。
濃厚そうにみえるけどコクがあるのにさっぱりしていました。
上に乗ってる平べったい物はじゃが芋をほそーく切って揚げたものです。
お魚料理も魚介の出汁のきいたソースがいい味。

吟味した、いい素材を使って丁寧に作られているのがわかる美味しさでした。

小さなお店でランチも火木土日(12:00~13:00)しかやってないらしいので、予約がなかなか取れないみたいですが、また別の友人を誘って行きたいお店です。

こういう素敵なお店がいつまでも続くように応援したいなぁ

前菜

ホワイトアスパラのスープ

アイナメの洋風茶碗蒸し

仔牛のソテー

デザート


夏の庭

2010年07月03日 | 日記
夏至も過ぎて、我が家の庭にも夏到来。
泰山木、クチナシ、紫陽花そしてプルメリアが咲き始めました。
なぜか夏の花は白くて香りの強い花が多いのも不思議です。

水やりをしている時、所狭しと置いた植木鉢の間にバラがひっそりと咲いているのを発見。
これは、バラ栽培の上手な友人から頂いたバラの花束の枝を何本か挿し木したら2本だけついたものなんです。
私は植木を枯らす名人?なので、挿し木がついて花まで咲くなんて奇跡
きっと彼女が愛情かけて育てた花だから健康なんでしょうね。

時間にゆとりができたら農大の園芸学校に通って緑の指の人になるのが私の夢です。
そして、素敵なイングリッシュガーデンのようにハーブや草花やオールドローズの咲き乱れる庭にしたいなぁ。

泰山木

友人の庭から切ってきたバラ

挿し木して咲いたバラ1

挿し木して咲いたバラ2