先日友人とランチした麻布台の和風フレンチ「ichiRyu」。
12席のこじんまりしたお店ですが、シンプルで落ち着いた店内、感じのいい接客、美味しい料理に大満足でした。
シェフは以前「成川亭」でシェフをしていらした金子隆一さん。TVチャンピオンのスープ対決で優勝された方だとか。

気取らないアットホームな雰囲気の中、お箸で頂くフレンチ。
私達が頂いたのは、2940円のランチ。これがCPがいいのなんのって

ワンドリンク(ワイン・果実酒・ソフトドリンクからチョイス)、前菜、スープ、メイン(肉か魚)、デザート、食後の飲み物。
まず私たちは、自家製果実酒のソーダ割りをチョイス。爽やかな甘みと梅の香りが食欲をそそります。
前菜は、アスパラやレンコンの下にオマールのテリーヌと新たまねぎのムースが隠れていて、周りにはほのかに香る薔薇のジュレがかかっていて、あまりの美しさに思わず歓声が。
スープ名人の金子シェフだけあって、ホワイトアスパラの冷製スープは絶品。
仔牛のソテーは お肉が柔らかくソースが絶妙の味加減。
濃厚そうにみえるけどコクがあるのにさっぱりしていました。
上に乗ってる平べったい物はじゃが芋をほそーく切って揚げたものです。
お魚料理も魚介の出汁のきいたソースがいい味。
吟味した、いい素材を使って丁寧に作られているのがわかる美味しさでした。
小さなお店でランチも火木土日(12:00~13:00)しかやってないらしいので、予約がなかなか取れないみたいですが、また別の友人を誘って行きたいお店です。
こういう素敵なお店がいつまでも続くように応援したいなぁ
前菜

ホワイトアスパラのスープ

アイナメの洋風茶碗蒸し

仔牛のソテー

デザート