マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

分とく山

2010年07月21日 | グルメ
今日は、「分とく山」の野崎料理長の日本料理のお稽古でした。

今月の献立は、

先附  栄螺生姜酢掛  寄せ茄子  鱚チーズ焼き
椀   アスパラ仕立
造り  福っ子細造り
揚物  岩牡蠣フライ
冷し鉢 鯵磯辺巻  鰻山椒焼 他
食事  鯛素麺
甘味  野菜ゼリー

どれも野崎さんのお人柄そのままの滋味溢れる味わい深い美味しさでした。
いくつか家庭でもチャレンジできそうなものもありました。
野菜ゼリーは枝豆とトマトが入った豆乳プリンのよう。
生姜味の蜜がとても爽やかな甘さで年配の方にも受けそうです。
野崎さんのお教室は、お料理が美味しいだけでなく、いつも面白く為になるお話をしてくださり、質問にも気さくに答えて下さるのでとても勉強になります。








簡単コーンスープ

2010年07月21日 | グルメ
昨日はこの時期にしては、驚異的な暑さでしたねぇ。
寝る前に、今迄はエアコンのタイマーを2時間位セットしておけばOKだったのに、昨夜はタイマーが切れた途端に暑苦しさで目が覚めて又スイッチオン。エコじゃないな・・・と思いながらも、朝までつけっぱなしでした。
なんせ今朝7時の気温が30℃じゃ仕方ないよね。
昨日が、酷すぎたので今日は随分マシに感じますが、体がこの暑さに慣れただけなんだろうか?
はなまるマーケットで超簡単コーンスープをやってました。
トウモロコシを生のまますりおろし、漉して火にかけ、牛乳やコンソメを加え味を整えるだけ。
冷たくても温かくても美味しそう。
茹でてから使うより生の方が水分が失われず美味しいんだそうです。
夏は長い間台所で火を使うのは辛いので、あっという間に作れちゃうこのコーンスープは試してみる価値ありですね。