海老のマヨネーズソース、美味しいですよね。
甲殻類大好き人間の私は、中華を食べに行くとついコレを頼みたくなるんですけど、高くて諦めることもシバシバ。
「じゃあ自分で作ればいいじゃん!」と以前別の番組で見た作り方で一度試したことがあるのですが、ソースが海老とよく馴染まず分離したようになってしまい残念な結果に。
海老を揚げてマヨネーズソースと和えるだけで超簡単そうなんですけどね、単純なものほどちょっとした違いで仕上がりに差が出てくるんですよね。なかなか奥が深い料理です。
おしゃべりクッキングで見た「海老のマヨネーズソース」の作り方です。
☆上手に作るポイント
1 海老は、塩、片栗粉、水少々でよくもんでから洗い流し、汚れ・臭みを取る。
ソースが絡みやすいように背中に深めに切り込みを入れる。
片栗粉は海老の周りに白く粉が吹いたような感じになるくらいまぶす。
2 170~180度の油で揚げる。浮き上がってきたら一旦上げ、油の温度を少し上げて二度揚げする。
表面をカラリと揚げることでソースの絡みがよくなる。
3 マヨネーズソースと和える。
☆マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ8
コンデンスミルク 大さじ3
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
マヨネーズソースに粒コーンを入れても美味しいそうです。
やはりソースが良く絡むように海老を二度揚げするのがポイントのようです。
甲殻類大好き人間の私は、中華を食べに行くとついコレを頼みたくなるんですけど、高くて諦めることもシバシバ。
「じゃあ自分で作ればいいじゃん!」と以前別の番組で見た作り方で一度試したことがあるのですが、ソースが海老とよく馴染まず分離したようになってしまい残念な結果に。
海老を揚げてマヨネーズソースと和えるだけで超簡単そうなんですけどね、単純なものほどちょっとした違いで仕上がりに差が出てくるんですよね。なかなか奥が深い料理です。
おしゃべりクッキングで見た「海老のマヨネーズソース」の作り方です。
☆上手に作るポイント
1 海老は、塩、片栗粉、水少々でよくもんでから洗い流し、汚れ・臭みを取る。
ソースが絡みやすいように背中に深めに切り込みを入れる。
片栗粉は海老の周りに白く粉が吹いたような感じになるくらいまぶす。
2 170~180度の油で揚げる。浮き上がってきたら一旦上げ、油の温度を少し上げて二度揚げする。
表面をカラリと揚げることでソースの絡みがよくなる。
3 マヨネーズソースと和える。
☆マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ8
コンデンスミルク 大さじ3
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
マヨネーズソースに粒コーンを入れても美味しいそうです。
やはりソースが良く絡むように海老を二度揚げするのがポイントのようです。