あさイチでやってたのですが、ハチミツって食べる以外にも色々と使えるようですね。
☆角質ケアには ハチミツと粗塩をそれぞれ大さじ1ずつを混ぜたものをかかとや肘、膝にくるくると円を描く様に塗り1分程経ったら濡れタオルで拭き取ります。お風呂上りにすると効果的だそうですよ。
☆パックには 1個分の卵白を泡立てて大さじ2のハチミツを加えたものを顔に塗り、3分後にぬるま湯で洗い流します。コレは目元の小ジワなどによく効くそうです。
お料理では野崎料理長直伝の生姜焼きとかぼちゃの煮付けが紹介されていました。
☆生姜焼き
ハチミツ 大2
酒 大2
醤油 大2
豚ロース肉を弱火で焼き タレを加える。
一旦肉を取り出しフライパンに残ったタレにおろし生姜を加えて煮詰め肉を戻して強火でさっとタレをからめる。
☆かぼちゃの煮付け
水 1/2カップ
酒 2/3カップ
薄口醤油 小2
ハチミツ 小1.5
カボチャを煮汁で煮て半分ほど火が通ったらハチミツを加えて完全に火が通るまで煮る。
カボチャ、美味しかったです。
今度生姜焼きをこのやり方で作ってみようと思います。
☆角質ケアには ハチミツと粗塩をそれぞれ大さじ1ずつを混ぜたものをかかとや肘、膝にくるくると円を描く様に塗り1分程経ったら濡れタオルで拭き取ります。お風呂上りにすると効果的だそうですよ。
☆パックには 1個分の卵白を泡立てて大さじ2のハチミツを加えたものを顔に塗り、3分後にぬるま湯で洗い流します。コレは目元の小ジワなどによく効くそうです。
お料理では野崎料理長直伝の生姜焼きとかぼちゃの煮付けが紹介されていました。
☆生姜焼き
ハチミツ 大2
酒 大2
醤油 大2
豚ロース肉を弱火で焼き タレを加える。
一旦肉を取り出しフライパンに残ったタレにおろし生姜を加えて煮詰め肉を戻して強火でさっとタレをからめる。
☆かぼちゃの煮付け
水 1/2カップ
酒 2/3カップ
薄口醤油 小2
ハチミツ 小1.5
カボチャを煮汁で煮て半分ほど火が通ったらハチミツを加えて完全に火が通るまで煮る。
カボチャ、美味しかったです。
今度生姜焼きをこのやり方で作ってみようと思います。