今日は、銀座のレストラン「タテルヨシノ」でお友達とランチ。
13時過ぎての入店だったので割と空いていたせいか、予約してなかったのに眺望の良い席に案内されてちょっとテンション上がります。
4800円のプリフィクスのコースにしました。
初めにチーズのシューが二つと薄ーいクッキー生地の上にラディッシュなどのカラフルな野菜が盛り付けられた一口のお楽しみ。
それからトウモロコシをミキサーに掛け二日かけて漉したジュースをゼリー状にしたスープ。トウモロコシの自然な甘味がとても美味しかった。
前菜は、「トマトのガスパチョと鮮魚のマリネ」。キュウリのゼリーがとても爽やか、何とか鯵(名前忘れた)のマリネも全然生臭みがなく、さっと炙ってあるので香ばしい。目の前でトマトとパプリカで作ったスープを注いでお皿を完成させる演出も楽しい。
友人の「季節の野菜 モネの庭園をイメージして」は何とも美しい一皿。何種類の野菜や花が使われているのだろう?食べるのが勿体無いような一品。野菜の一つ一つが美味しい~!と感激していました。
メインはスペシャリテの「うずらとフォアグラのファルシー」
うずらの中にフォアグラが埋め込まれていて、それに負けない濃厚な味のソースが掛かっていました。火の通りが丁度いい感じで中はうっすらピンク。柔らかくて香ばしくてジューシーでした。友人の選んだのは「軽くスモークしたサーモンミーキュイ ステラマリス風」。スモークサーモンでもなくサーモンステーキでもなくまさにコレは吉野建シェフのスペシャリテだわ。少し味見させてもらったけどとろけるような美味しさでした。
パンもフワフワのフォカッチャと焼きたてのライ麦パンとちっちゃなバゲットの3種類もでてどれも香ばしくて美味しいの。こちらも自家製だそう。売ってたら買って帰りたいくらいでしたよ。
デザートは、「パレットに描かれたペーシュ スープ コンポート ソルベで」
桃のスープの中に桃のシャーベットとコンポート ミントのゼリーなどが浮かんでいて超美味。
「ヌガーグラッセ フリュイコンフィと共に」はまるでお花畑みたいな可愛さ!!
それもそのはず、プロヴァンスのお花畑をイメージしたそうです。サービスしてくれた時に「わあ!まるでお花畑みたい」と感嘆の声をあげたら「シェフのメッセージ受け取っていただけたんですね!」と喜んでらっしゃいました。
このあとマカロン2種、チョコレート、ギモーブなどの小菓子と紅茶。ラズベリーのマカロンもパッションフルーツのギモーブの周りにココナッツをまぶしたお菓子も丁度良い甘さで美味しかったわ~。
一流店なのに気取らないフレンドリーなサービスが気持よく、お店の方との会話も楽しく、シンプルな内装だけど天井が高く広々とした空間が居心地の良いお店。
もちろんお料理も美味しかったし大満足。
エレベーターで12階から1階に降りるとマネージャーさんが下で待っていてくれて「今日はこの暑い中をお越し下さいましてありがとうございました」とドアを開けて丁寧にお見送りしてくださいました。
最後まで素敵なお店今回は2度目の来店でしたが、是非また来たい。
夜も素敵そうです。
13時過ぎての入店だったので割と空いていたせいか、予約してなかったのに眺望の良い席に案内されてちょっとテンション上がります。
4800円のプリフィクスのコースにしました。
初めにチーズのシューが二つと薄ーいクッキー生地の上にラディッシュなどのカラフルな野菜が盛り付けられた一口のお楽しみ。
それからトウモロコシをミキサーに掛け二日かけて漉したジュースをゼリー状にしたスープ。トウモロコシの自然な甘味がとても美味しかった。
前菜は、「トマトのガスパチョと鮮魚のマリネ」。キュウリのゼリーがとても爽やか、何とか鯵(名前忘れた)のマリネも全然生臭みがなく、さっと炙ってあるので香ばしい。目の前でトマトとパプリカで作ったスープを注いでお皿を完成させる演出も楽しい。
友人の「季節の野菜 モネの庭園をイメージして」は何とも美しい一皿。何種類の野菜や花が使われているのだろう?食べるのが勿体無いような一品。野菜の一つ一つが美味しい~!と感激していました。
メインはスペシャリテの「うずらとフォアグラのファルシー」
うずらの中にフォアグラが埋め込まれていて、それに負けない濃厚な味のソースが掛かっていました。火の通りが丁度いい感じで中はうっすらピンク。柔らかくて香ばしくてジューシーでした。友人の選んだのは「軽くスモークしたサーモンミーキュイ ステラマリス風」。スモークサーモンでもなくサーモンステーキでもなくまさにコレは吉野建シェフのスペシャリテだわ。少し味見させてもらったけどとろけるような美味しさでした。
パンもフワフワのフォカッチャと焼きたてのライ麦パンとちっちゃなバゲットの3種類もでてどれも香ばしくて美味しいの。こちらも自家製だそう。売ってたら買って帰りたいくらいでしたよ。
デザートは、「パレットに描かれたペーシュ スープ コンポート ソルベで」
桃のスープの中に桃のシャーベットとコンポート ミントのゼリーなどが浮かんでいて超美味。
「ヌガーグラッセ フリュイコンフィと共に」はまるでお花畑みたいな可愛さ!!
それもそのはず、プロヴァンスのお花畑をイメージしたそうです。サービスしてくれた時に「わあ!まるでお花畑みたい」と感嘆の声をあげたら「シェフのメッセージ受け取っていただけたんですね!」と喜んでらっしゃいました。
このあとマカロン2種、チョコレート、ギモーブなどの小菓子と紅茶。ラズベリーのマカロンもパッションフルーツのギモーブの周りにココナッツをまぶしたお菓子も丁度良い甘さで美味しかったわ~。
一流店なのに気取らないフレンドリーなサービスが気持よく、お店の方との会話も楽しく、シンプルな内装だけど天井が高く広々とした空間が居心地の良いお店。
もちろんお料理も美味しかったし大満足。
エレベーターで12階から1階に降りるとマネージャーさんが下で待っていてくれて「今日はこの暑い中をお越し下さいましてありがとうございました」とドアを開けて丁寧にお見送りしてくださいました。
最後まで素敵なお店今回は2度目の来店でしたが、是非また来たい。
夜も素敵そうです。