今日は久しぶりに子供たちが帰って来たので実家の両親と一緒に横浜中華街にお昼を食べに行きました。
雨も上がって連休の中日ということもあり物凄い混雑ぶり。駅も道路も人で溢れていました。
私たちが行ったのは子供の頃から行きつけの同發別館。
本館の前には長い行列が出来ていましたが、こちらにはなし。
店構えが重厚でいかにも高級そうだからか、宴会向きっぽくみえるからかしら?
私も普段軽くランチするときは同發本館とか菜香や状元樓とかに行くことが多く、別館はお祝い事があった時やお客さんの接待用に使うことが多かったのですが、今回なかなかリーズナブルなコースがあって驚きました。
ホリデーコースという一人¥2100のコースや¥3000の点心コース。
私たちはホリデーコースにしました。
内容は三種冷菜盛り合わせ(蒸し鶏・皮がパリパリのチャーシュー・・・美味しかった!!・白菜の酢漬け)、フカヒレスープ、点心二種、エビのチリソース、五目チャーハン、マンゴープリン。
これに食べ盛り?の息子のために春巻きと五目巻き上げ(これがメチャうま)、海鮮焼きそば(エビ・イカ・ホタテにがザクザク)を追加。
お料理はどれもいい味で美味しくボリューム満点。
マンゴープリンもマンゴーがザクザク入っていて柔らかさもちょうどいい感じで久しぶりに美味しいマンゴープリンでしたよ。
私はホリデーコースだけでもかなりお腹いっぱいでした。2100円でこの内容ならば大満足です。
限定30食とメニューにはあったけど私たちが入店したのが13:30頃でまだあったのでホントに限定なのかは謎。
中華街に行ったら高級そうな店構えにビビらず是非行ってみてね。お薦めですよ。
【追記】今日タイムリーなことに友人から「中華街に来てるんだけど、どこかいいお店あったら教えて!」という電話をもらったので、菜香・状元樓・同發別館を教えてあげたら同發に行ったそうです。とても上品で良い味付けで美味しく中華街のイメージがとえも良いものに変わったと感謝されました。良かった~
雨も上がって連休の中日ということもあり物凄い混雑ぶり。駅も道路も人で溢れていました。
私たちが行ったのは子供の頃から行きつけの同發別館。
本館の前には長い行列が出来ていましたが、こちらにはなし。
店構えが重厚でいかにも高級そうだからか、宴会向きっぽくみえるからかしら?
私も普段軽くランチするときは同發本館とか菜香や状元樓とかに行くことが多く、別館はお祝い事があった時やお客さんの接待用に使うことが多かったのですが、今回なかなかリーズナブルなコースがあって驚きました。
ホリデーコースという一人¥2100のコースや¥3000の点心コース。
私たちはホリデーコースにしました。
内容は三種冷菜盛り合わせ(蒸し鶏・皮がパリパリのチャーシュー・・・美味しかった!!・白菜の酢漬け)、フカヒレスープ、点心二種、エビのチリソース、五目チャーハン、マンゴープリン。
これに食べ盛り?の息子のために春巻きと五目巻き上げ(これがメチャうま)、海鮮焼きそば(エビ・イカ・ホタテにがザクザク)を追加。
お料理はどれもいい味で美味しくボリューム満点。
マンゴープリンもマンゴーがザクザク入っていて柔らかさもちょうどいい感じで久しぶりに美味しいマンゴープリンでしたよ。
私はホリデーコースだけでもかなりお腹いっぱいでした。2100円でこの内容ならば大満足です。
限定30食とメニューにはあったけど私たちが入店したのが13:30頃でまだあったのでホントに限定なのかは謎。
中華街に行ったら高級そうな店構えにビビらず是非行ってみてね。お薦めですよ。
【追記】今日タイムリーなことに友人から「中華街に来てるんだけど、どこかいいお店あったら教えて!」という電話をもらったので、菜香・状元樓・同發別館を教えてあげたら同發に行ったそうです。とても上品で良い味付けで美味しく中華街のイメージがとえも良いものに変わったと感謝されました。良かった~