高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

'21.12.19 五水井さんの『おじさんのためのスマホ講座』

2021-12-20 06:39:39 | 高谷通信

11:00 コジマ栃木店経由で高谷オカリナの里に到着すると先客が2名。
百舌さんと高橋さんがオカリナの練習をしていました。
ポットでお湯を沸かしダルマストーブに火を入れていると安藤要さんがやって来ます。
近所の石田純さんもやって来たので、昨日谷力さんの墓前にお供えしたナナパーを3名でいただきました。
お昼をはさんで13:00過ぎ、百舌さんはいつもの練習の定位置から陽のあたる農村公園のベンチに移動、それでも14:00過ぎには、そこも陽が陰ってしまい撤収していました。
高橋さんはガレージのシャッター付近で、いつもの「ふるさと」の他に、メトロノームとチューナーを使っての練習を繰り返していました。
残念ながら2人の写真は撮るの忘れてありません(ゴメン)。
上の写真は、ヤギのメーメーちゃんに餌の白菜を持って来た川田憲さんと、昨日ヒラメが大漁だったという東二さんと、おなじみ安藤要さん。
ダルマストーブを囲んで寛いでいるところです。

川田憲さんと入れ替わりにやって来たのは五水井(ごすい)さん親子です。
紅茶を飲んで一息入れたら、早速外でオカリナの練習を始めました。

風が収まっていたので、オカリナの音が山々に響いていました。

ガレージに戻ってから「最近練習している曲にギターを付けてほしい」という事でその曲を吹いてもらったのですがオカリナだけではメロディーラインが取れません???
五水井パパにYoutubeで検索していただきそれに合わせて弾いてみましたが、Bメロは取れましたがAメロは状態です。
今どきの歌は、おじさんの頭にはなかなか入って来ませんねぇ~

完成度から行くと50%以下です、イヤハヤ・・・
そんな事をしているとオーナーがやって来て、五水井さんが来ると恒例になりつつある『おじさんのためのスマホ講座』が始まりました。
今回のテーマは、キャンプ情報サイト「hinata」に投稿時のトラブル対応についてです。

五水井さんも試行錯誤して対処方をオーナーにレクチャーしていきます。
今回は、五水井パパがスマホ操作時のマニュアルまで作って頂きました。
とりあえず、これにて一件落着です。

五水井親子 GoodJob!!
五水井さんからの課題曲の伴奏は、宿題として持ち帰って歌詞カード作りから始める事にします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.12.11 寒いけれど穏やかな1日でした

2021-12-12 06:46:28 | 高谷通信

「メェ~メェ~~腹減った~~~」ってやかましい、腹ペコヤギのメーメーちゃんに大根の葉っぱをあげているのは安藤要さんです。
オーナーは木工倶楽部に行って大きな1枚板を2枚仕入れて来て新しい屋根の下に置きました。

どういう風に活用していくのかは、これから検討するそうです。
こんな寒い時期にもキャンプに来る人たちがいます、本日はソロキャンプの人を含めて4組の方達がキャンプをしていました。
ダルマストーブで暖を取っているのは、オーナーと安藤要さんと週末住人佐藤さんです。

他には地元白岩町の町会長横塚則さんと前町会長亀山祐さんがやって来ましたが写真無しです。
本日のメインの話題は、オカリナの里から北東方向に見える山にあると言う城跡についてでした。
正月に行く予定らしいので、オーナーと亀山祐さんが途中まで下見し行って、その後詳しい人に電話で確認を取っていました。
自分は相変わらずで、ダルマストーブを囲んで皆さんの話を聞きながらギターを弾いて過ごしました。
16:00 日暮れ間近なオカリナの里に解り辛いかも知れませんが月が出ていました。

残念ながら本日もオカリナを練習に来る人はいませんでしたがのんびり寛いで過ごすことが出来ました。
今日は風も無くそれ程寒さが厳しいという事は無くメーメーちゃんの腹減った~~の鳴き声以外は静かで穏やかな1日でした。
16:40 陽が暮れる前にオーナーと週末住人さんを残して帰路につきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.11.28 キャンプ場入口の看板作成中

2021-11-29 06:57:37 | 高谷通信

オーナーが「初めてキャンプに来た人にはキャンプ場の場所がわかり辛いのではないか」という事で、キャンプ場の案内の看板を作ることになりました。
昨日は看板の文字の型紙の印刷まででしたが、今日は型紙を使って看板の文字書きです。
その前に、大きいイベントの時に使っているパーキングの看板を安藤要さんと里(キャンプ場)の入り口に置いてみました。

これだけでも、十分分かり易そうな気がしますが・・・
ホームセンターでペイントのスプレーを買ってきたオーナーが大屋根の下の陽のあたるところで作業を始めました。
看板になる板にクリアーのラッカーを塗った後に、糊付けした型紙を貼付けます。

そういえば最近陽が陰るのが早くなってきたと思ったら、13:45にはすでに陽は陰ってしまいましたね。
と言う訳で、14:00自分はダルマストーブに火を入れて暖を取りました。
オーナーは途中近所でシカが掛かったという事で作業は中断しましたが、
その後は場所を洗い場の前に移動して作業を続けます。

貼り付けた型紙の文字の所を切り抜いたら、スプレーを吹き付けます。

吹き付けが終わったら型紙をはがして看板完成となるのですが・・・

何度かスプレーを吹き付けたところで、自分はタイムアップです。
果たして仕上がりは、次回のお楽しみに・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

機材を戻しに行く・オーナーは薪材の切出し

2021-11-26 06:38:06 | 高谷通信

先日の『奈良渕316マルシェ』で使用した機材1式を戻しにオカリナの里に行って来ました。
PAセット・マイク・マイクスタンド・ケーブル類・看板・のぼり・イス・テント・消毒セット・その他をログハウスとガレージに戻しました。

今日は、オカリナではなくエンジンの音が山々にこだましています。
山裾の方を見ると、オーナーが作業中でした。
オーナーが作業している場所は、今年2月から3月にかけて間伐した杉の木の幹や枝の残材が積んである場所です。
その中から太めの幹を取り出してチェーンソーで30~50㎝の長さに切っているところでした。

切った幹は軽トラに載せてガレージ棟の入口に降ろします。
結構水分を含んでいるので、見た目よりも重たく感じました。

杉の幹の太さは約10~25cmとバラバラです。
これをさらに割って乾燥させて薪にする予定です。
本日切出した杉は、残材のほんの一部で、まだまだ薪の材料は豊富に残っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.11.20 『野上物産市』のイベント準備

2021-11-21 06:40:57 | 高谷通信

11:00 オカリナの里に到着すると、軽トラが停まっていました。
野上を考える会の人達が明日開催予定の『野上物産市』の準備をしている所でした。

5月の『つとむファミリーコンサート』以来、2度目の開催となります。
大音量のBGMが流れる中、オカリナの里の隣の『白岩町農村公園』にテントを張り、テーブルを並べたりしています。

野上を考える会は、集会用テント2張り新調する程の力の入れようです。
午後風が出て来たので様子を見に行ったら、テーブルにしているコンパネが1枚飛ばされていました。
皆さんお昼に解散した後だったので、オーナーとコンパネを2カ所に集めて、テントの高さを目いっぱい低くして風対応をしました。
午後は、南山焼の九安さんが来て展示品を並べて会場づくり、
サイクルタウン佐野の石川さんがサイクルスタンドの設置に来ました。

他にも仲屋商店さんが大判焼の準備が来たり、則夫さんが明日の確認に来たり、結構な人の出入りがありました。
自分はと言うと、1年ぶりにオカリナの里のチラシの更新と、ギターの練習で1日が終わりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東二さんがワラサを釣って来た!

2021-11-19 06:29:37 | 高谷通信

東二さんがワラサを釣って来ました。
ブリって言っても良いくらいの大物ですね。
これを皆さんに食べてもらおうという事で、早速さばき始めました。

いつもながらに、見事な手さばきです。

さばいたワラサは刺身にして、オカリナ講習会と定期演奏会の間のランチタイムに参加者全員に振舞われました。

オーナーは、炭に火をつけて、ブリカマを塩焼きにしていました。

西田さんが剥いている柿は、伊藤さん宅で採れた柿です。
「甘いかどうかわからないけど・・・」とか言ってましたが、

しっかり甘くて、シャキシャキ食感の美味しい柿でした。
これも皆さんに振舞われましたよ。
東二さん伊藤さんどうもありがとうございました!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.11.13 竹の風除けの残材で竹串作り

2021-11-14 06:21:52 | 高谷通信

14:40 誰もいない高谷オカリナの里に到着しました。
本日もキャンプ場利用の方たちがあり、
子供たちの声が山々に響いていました。
現在オカリナの里ではオーナーが竹の風除け作りが進行中です。

その残材を見て思いついた事があります。
丁度よさそうな長さの竹が落ちていたので竹串作りです。
ガレージにあった安藤要さんの鉈をお借りして作業しました。
約45cm位の長さの竹を、鉈で適当な太さに割って行きます。
なれない作業なので、かなり太さにばらつきはありますけどね・・・
週末住人の佐藤さんとオーナーがやって来たので本日の作業終了です。

オーナーに竹串を見てもらうと、まだ太すぎると言う・・・
もう少し薄くした方が良いとアドバイスを頂きました。
仕上げの作業は後日という事になります。
ダルマストーブに火を入れ、のんびり過ごします。

斉藤電工さんの地元の話題は、興味深いものがありました。
17:00 の防災無線が鳴る頃はすでにあたりは真っ暗です。
ちなみに、本日のキャンプ場利用者は、
2組のファミリーキャンプとソロキャンプ4組だそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.11.03 そばの脱穀作業終了

2021-11-04 06:22:24 | 高谷通信

11:20 青空広がるオカリナの里に到着すると、そば畑でオーナーが作業中でした。

先日刈ったそばの脱穀作業でした。
この辺りでは「とみ」と言われているそうですが、
脱穀機唐箕(とうみ)が一緒になった装置で脱穀作業です。

乾燥が終わったそばの束を脱穀機にかけると、軽い藁や塵が飛ばされて、

そばの実だけが下に落ちる仕組みになっています。

お昼を少し回った頃、脱穀作業は終わりました。
午後は、後片付けです。
そばを乾燥させるのに使ったビニールシートをたたみます。

そばを干していた枠を解体撤去します。
脱穀機はモーター、本体、接続プレートに分けて台車に積み込みます。
収穫したそばの実や、その他の道具を軽トラに積み込んで作業終了です。

オーナーと奥様それから安藤要さん、お疲れ様でした。
ちなみに脱穀が終わった、そばの束を腹ペコヤギのメーメーちゃんにあげたら、喜んで食べていました

オーナーに話したら、あまり上げ過ぎは良くないらしいとの事でしたが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.10.31 ハヤえもんでギターの練習・キャンプ客1組+その家族

2021-11-01 06:37:47 | 高谷通信

衆議院選挙に行ってから、オカリナの里に行く。
ワイパーを動かす程ではないが、細かい水滴がフロントガラスに付く。
11:00 里に着くと、オーナーと亀山祐さんが何か打ち合わせ中。
しばらくすると、2名のキャンプ予約者が来てテントの設営を始める。
後からその方の家族が数名来た。

BBQの準備のお母さんの脇にあるガッチャンポンプで遊ぶ子供たち。
多分ガッチャンポンプを見るのも触るのも初体験なんだろうな・・・
今日のお昼は、大屋根の下でチーズトーストといもフライ。
その後、ギターの練習。
今日は『ハヤえもん』を使って、最近車の中で常に聞いているCD『スタジオジブリの作品集』全35曲を70%に再生速度を落として、かたっぱしから合わせて練習する。

大体曲は頭の中に入っているので、曲によってはすぐに出来る曲も出来ない曲もあるが、かまわずにひと通り流して、を2回繰り返す。
曲によっては、音程を変えるかカポで対応しなければなければならない曲もあったりするが、それも曲を停めずにそのまま続ける・・・
大体のニュアンスをつかんだところで練習は終了。
後は、いつものお気に入りの曲を復習した。
腹ペコヤギのメーメーちゃん、本日の食事は?

これまた大好物のサツマイモの蔓・・・
でもあまりあげ過ぎには要注意・・・
15:00 過ぎるとさすがに大屋根の下では寒くなって来る。
ガレージの方でオーナーが誰かと話している声がしたので行ってみた。

ダルマストーブに火が入り、かなり快適!
熱々の紅茶を入れて一休み。
そろそろ、冷たいのより暖かいものを飲む季節になったんだなあ・・・

写真では解らないが、やかんから立ち上る湯気を見るとホッとしますね。
キャンプ場でも、大人に混じり焚火にあたってキャッキャする子供の声が響いていました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.10.24 そば刈り作業・参加者5名

2021-10-25 06:40:37 | 高谷通信

抜けるような青空が広がる高谷オカリナの里です。
昨日は6組の方達がキャンプでお泊りでした。
今日は朝からそば刈りです。
本日の参加者は、自分を含め・百舌さん・週末住人佐藤さん・オーナー夫妻の5名です。
9:30 ヤギのメーメーちゃんの小屋付近から始めました。

刈取ったそばは一定方向に置いていき、最後にワラで束ねます。
メーメーちゃんが柵越しに顔を出して週末住人さんを狙っています。

刈取った大好物のそばを狙っているんですね~
柵の下からも口を出してそばを狙っているのでした。

なれない作業なので、結構足腰に応えます。
10:30 とりあえず青空の下で一休み。
見上げる青空に癒されます。

しばらくして作業再開。
本日の予定の刈取り作業が終了したのは、12時の防災無線が鳴る数分前でした。
お昼は、オーナー宅の新米のおにぎりと稲荷ずし、煮つけにキュウリと大根の浅漬けとショウガの漬物で、美味しく頂きました。

こちらは、本日予約でやって来たデイキャンプの家族です。

13:30 山々にこだまする諏訪さんのオカリナを聴きながら作業再開。
午後は刈取ったそばを藁で束ねて、それを柵に立掛ける作業をします。

下の写真は、ワラで束ねたそばと、立掛ける柵を作成中のオーナーです。

そばを束ね終わったら、ネコ車2台で柵まで運びオーナーが立掛けていきます。
14:50 本日の作業は無事終了しました。

お疲れ様でした!
と言っても、そば畑全部のそば刈りが終わったわけではありません。
今回は少人数だったので、そば畑の一部分のそば刈りをしたにすぎません。
オーナー一家は明日もそば刈り作業が続きます。多分・・・
作業終了後は、諏訪さんも交えて、恒例のおじさんたちのスマホ教室です。
オーナー担当の「栃ナビ! オカリナの里オートキャンプ場」の更新を諏訪さんのアドバイスで何とか完了。

それにしても、普段運動不足に自分には、本日の作業結構こたえました。
明日・明後日の足腰の状態が思いやられます。
いやはや・・・・・・

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.10.23 キャンプ場利用者6組・新井さんが来てオカリナの練習をする

2021-10-24 06:29:59 | 高谷通信

最近オカリナの里キャンプ場を利用する人が増えています。
今日も5組の予約が入っていました。
ほとんどの方が「栃ナビ!」を見て予約をされているようです。

という事は関係なく、自分は大屋根の下でギターの練習。
最近練習をしている課題曲2曲を何度か繰り返した後は、
このところ気になっていた「人生のメリーゴーランド」を「ハヤえもん」使って練習、キーをEmに合わせて70%の速度でゆっくり再生します。
何度か弾いているうちに何となくメロディーラインが解って来ました。
ガレージの方でオカリナ吹いているのは新井さんです。
陽が陰って涼しくなってきたので、ダルマストーブに火を入れて暖を取りながら、何曲か合わせました。

外出先から戻って来たオーナーは、今日は薪作りをしていました。
ダルマストーブ用とキャンプ場で販売用の薪です。
夕方、予約なしでやって来たソロキャンプの人が増えて、
本日6組の方たちがお泊りです。

オーナーの話だとリピーターの方も1組いたそうです。
佐野市白岩町の「オカリナの里キャンプ場」今日も静かに日が暮れていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.10.20 内田さんが来る・そば刈りをする

2021-10-21 06:01:00 | 高谷通信

入間市の内田さんがオカリナの里に来るというので会いに行きました。
久々に晴れた秋の空、風が無ければ最高の天気です。
11:20 里に到着、そば畑の所にオーナーの軽トラが停まっています。

よく見ると内田さん夫妻とオーナー夫妻が、そば刈りをやっていました。

内田さん、昨夜は蓬莱山の駐車場で車中泊をして、9時にオカリナの里にやって来たそうです。
予定では24日に仲間を集めてそば刈りをする予定になっていますが、
内田さんは日曜日だと帰りの渋滞が心配なので平日に来たそうです。
昨年のそば刈りの帰りは、通常2時間の所を4時間以上かかってしまったとの事でした。

自分も草刈り鎌は車に積んであったので、早速そば刈りのお手伝い。
程なくお昼になったので、西田さんも交えてのランチタイムです。
内田さんが作った焼きそばと、オーナー宅の新米のおにぎりとショウガとミョウガの漬物を頂きました。

昼食後のおしゃべりの中で、18日に相模原から野濱さん夫妻が里にやって来てオカリナの練習をしていった事を聞きました。
気が付くと13:40を回って、陽が山に隠れそうになっています。

13:50 そば刈り午後の部スタートです。
13:50 山側のそば畑は、すでに陽が陰って来ています。
14:50 そば畑は完全に日陰になってしまいました。

と言う訳で、15:00 本日のそば刈り作業終了です。
お疲れ様でした。

自分が作業した時間は、約1時間15分でしたが、結構腰に来ました。
明日明後日あたり、どうなっているか、お楽しみです・・・
16:00 自分は里を後にしましたが、その後もオーナーは、
束ねたそばを掛ける柵作りの準備をやっていました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダルマストーブ修理中・スウェーデントーチの燃焼テスト

2021-10-18 06:26:09 | 高谷通信

11:00 雨降りの高谷オカリナの里に到着。
オートキャンプ場の水たまりの様子を観察する。
写真では解り辛いのですが、キャンプ場の真ん中あたりに水たまりが出来ていました。

今日は、里に来る途中ホームセンターで買ってきた耐熱パテを使ってダルマストーブの補修をしました。
写真はパテ埋め終了後投光器で乾燥させているところです。

ダルマストーブ天面側面の内側と外側からパテを塗りました。
下側の隙間は、オーナーが粘土状の土を塗って仕上げました。

耐熱パテが硬化するのに24時間かかる為、今日はダルマストーブ使用禁止です。
と言う訳で杉の間伐材で作った、オーナー手作りのスウェーデントーチの燃焼テストをしました。
まずは、トーチの上部に着火剤を置き火を付けます。

火が着けば、後は勝手に燃えていきます。
着火約40分後と1時間後の写真です。

着火約2時間後の写真です。

最後はペール缶で蓋をして消火しました。
テストの結果ですが、風があるとあおられて炎が上にあがらなくなる時がありました。

予想以上に白い煙が出ていて、風向きによりますがかなり煙くなります。
トーチの切り込みを太くするか切り込みを3本に増やす等、用検討です。
今日は、南山焼の九安さんがお客様を連れてオートキャンプ場を見に来たので、オーナーに案内していただきました。

他には『野上を考える会』で企画している『野上の物産市』の下調べという事で石田さんが機材の確認にやって来ました。
ちなみに石田さんは長谷場の町会長さんで『HASEBA REPORT』と言うグログで情報発信をされています。
興味のある方はご覧ください。
https://hsbreviproj1.blogspot.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.10.16 今季初・ダルマストーブに火を入れる

2021-10-17 06:42:37 | 高谷通信

今日のオカリナの里は終日どんよりとした曇り空、
それも霧雨交じり。
オーナーは『野上を考える会』の会合で出かけている。
やって来たのは、安藤要さんだけでした。
しばらく大屋根の下で話をしていたが、
久しぶりにダルマストーブに火を入れる事にしました。
今シーズン初の火入れです。

ダルマストーブの下側の隙間がちょっと気になりますが・・・
それより、上の隙間から火が出ているのがもっと気になります。

数年前から買い替えるか新しい薪ストーブを作るか等話が出ていますが、とりあえずは
耐火パテを買って来て補修が必要です。
それにしても、やっぱりダルマストーブは温まりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'21.10.09 ピザ窯に火を入れる

2021-10-10 06:25:08 | 高谷通信

お~い!
高谷オカリナの里のアイドル、ヤギのメーメーちゃん何を見てるんだい?
メーメーちゃんが見てるのは、オカリナの里の入り口からログハウスの裏側を通りオートキャンプ場に抜ける通路です。
その通路を横切る水路に生コンが打ってありました。

あいにくの終日曇り空でしたが、東京から来た親子3名様一組のオートキャンプ場のご利用がありました。
3人で写っているのは、安藤要さんの案内でキャンプに来た母子が薪拾いをしているところです。

今日は久しぶりにガレージ脇のピザ窯に火が入りました。
安藤要さんが9時に来て、ピザ窯と周辺の掃除をし火を入れたそうです。

ピザを作ったのかと言うと、オーナーが窯に入れたのはサツマイモ。
作ったのは焼き芋でした。

写真はありませんが、何と贅沢な焼き芋なんだろうか・・・
他には誰も来なかったので、ギターの練習に集中出来ました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする